Навигатор для ноутбука: создание системы

Сегодня GPS-навигация стала уже обыденностью. Так что ею никого не удивишь. Естественно, в продаже имеется масса устройств в виде мобильных GPS-навигаторов, устанавливаемых в машине. Но некоторых пользователей они не устраивают. Водители решают в качестве навигатора использовать собственный ноутбук. Что же, идея хороша. Но есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Основы GPS-навигации

Прежде чем говорить о том, что представляет собой навигатор для ноутбука, следует совершить небольшой экскурс в историю создания глобальной системы позиционирования (GPS). Соответствующая идея появилась еще в 60-х гг. прошлого века. Она была реализована спустя 20 лет. Сейчас, говоря о GPS и не вдаваясь в технические подробности, можно отметить, что вся система построена на трех главных компонентах. Это космические спутники, наземные приемо-передающие станции и сами навигаторы.

навигатор для ноутбука

Спутники вращаются вокруг Земли по круговым орбитам (20200 км) с периодичностью в 11 часов 58 минут, совершая полный круг за звездные сутки (23 часа 56 минут). GPS-навигация, грубо говоря, основывается на измерении разницы времени передачи и приема сигнала. Таким путем определяется расстояние между несколькими точками. Вращение спутников происходит в шести плоскостях (по четыре спутника в каждой). В одном сегменте имеется 32 модуля. Это и позволяет с высокой точностью определять местоположение какого-либо движущегося приемо-передающего устройства.

Использование карт

С развитием компьютерных технологий в мире появились электронные карты. Конечно же, навигатор для ноутбука может их использовать, однако есть одна небольшая проблема. Дело в том, что без GPS-соединения ни на самом навигаторе, ни на ноутбуке отследить текущее местоположение будет просто невозможно. Такие карты годятся только для того, чтобы прикинуть желаемый маршрут передвижения, не более.

программа навигатор для ноутбука

Само собой разумеется, современные электронные карты обладают очень высокой точностью. Существуют даже трехмерные модели. Естественно, все они периодически обновляются. Наверное, не нужно объяснять, что причин для этого может быть много, скажем, строительство новых жилых массивов, прокладка новых дорог и т.п.

Выбор GPS-приемника

Всех идеалистов стоит сразу огорчить. Ни одна программа-навигатор для ноутбука не будет работать без средства для установки связи. В данном случае может быть два основных решения. Вероятно, любой пользователь возразит, мол, зачем подключать стандартный навигатор к ноутбуку, если можно использовать его автономно? Отметим, что в подключении ноутбука к глобальной системе позиционирования есть свои плюсы. Согласитесь, у ноутбука ведь и экран-то побольше.

gps навигатор для ноутбука

Первый способ – это использование антенны. Плюс его в том, что антенну можно свободно перемещать. Во втором случае используется специальное устройство, похожее на обычную флешку. Но оба прибора подключаются к ноутбуку либо через Bluetooth, либо с использованием универсального порта USB. Что именно выбрать, каждый решает сам. Устройство в виде флешки для лэптопа подойдет лучше всего, хотя в некоторых случаях может наблюдаться потеря сигнала.

Программное обеспечение

Хотя GPS-навигатор для ноутбука и имеет сопутствующее программное обеспечение в плане установки тех же драйверов или карт, тем не менее, многие специалисты рекомендуют использовать стороннее ПО, которое является универсальным для всех типов устройств, подключаемых к ноутбукам от разных производителей. Навигатор для ноутбука при объединении в одну систему может использовать два типа ПО: оффлайн-программы и приложения, требующие наличия Интернета или GPS.

навигатор для ноутбука

К примеру, приложение Microsoft Auto Route лучше всего подойдет для осмотра местных достопримечательностей. Здесь имеется подробное описание, скажем, памятников архитектуры или музеев, а также подробные указания для водителя. Единственный минус состоит в том, что придется постоянно следить за обновлениями, ведь строительство на месте не стоит. В случае использования программ с Интернет- или GPS-соединением шансы проложить кратчайший маршрут и избежать каких-то непредвиденных ситуаций существенно повышаются. Это и понятно, ведь свое местоположение можно контролировать на карте в каждый определенный момент. Более того, со спутников всегда передается самая свежая информация о состоянии дорог в плане пробок и т.д.

Совместимость устройств

Для того чтобы подключить GPS-навигатор для ноутбука непосредственно к системе, сначала нужно установить драйвера. Делается это стандартным способом. Либо «операционка» сама определит устройство и установит соответствующий драйвер, либо придется инсталлировать его вручную с использованием оригинального дистрибутива. Далее нужно будет синхронизировать навигатор для ноутбука с компьютерной системой. При использовании кабеля и порта USB проблем возникнуть не должно. При подключении через Bluetooth нужно будет активировать соединение на ноутбуке (на приемнике оно активно всегда), после чего перейти к поиску устройств. Когда приемник или навигатор будет определен, установится связь. Можно приступать к работе.

программа навигатор для ноутбука

Преимущества и недостатки

Насчет плюсов и минусов таких объединенных систем существует много разногласий. Но самые главные тезисы сформулировать нетрудно. Основное преимущество состоит в том, что рассмотренная система обладает более высокой точностью определения текущего местоположения. Но главный минус – это размер ноутбука. Ведь понятно, что лэптоп на панель под лобовым стеклом не поставишь – места не хватит. А оставлять его на сиденье рядом – тоже не вариант. Ну не будешь же каждых пару минут поворачивать голову направо!? Вот теперь стоит задуматься о целесообразности использования таких систем. По крайне мере, в легковых автомобилях это очень неудобно. Другое дело – фуры. Дальнобойщикам, которые ездят по европейским маршрутам, уж точно есть где разместить такую уникальную GPS-систему.