Ford Fiesta - компактный и быстрый автомобиль для любителей качества, красоты и надежности

Ford Fiesta - это довольно популярный автомобиль, который выпускается знаменитым концерном Ford Motor Company. Почему эта субкомпактная машина стала такой популярной, что на сегодняшний день её выпуском занимаются в Бразилии, Европе, Венесуэле, Мексике, Таиланде, Китае, Индии и даже в Южной Африке?

ford fiesta

Немного истории

Автомобиль Ford Fiesta изначально носил другое название. Сперва это был проект, именовавшийся как Bobcat (что переводится как "рыжая рысь"). В 1972 году данный план был одобрен Генри Фордом. Целью проекта стало стремление к снижению издержек производства. Машина должна была стать дешевле, чем другая модель, не менее популярная на тот момент, - Escort.

Изначально в планах было создать меньшую колесную базу, чем у машины Fiat 127, но вот габариты её должны были быть не такими большими, как у автомобиля "Форд Экспорт". Созданием дизайна занимался специалист по имени Том Джерард. В результате плодотворных работ в конце 1973 года технический центр "Форда", находящийся в Кёльне, одобрил этот проект.

Было принято решение начать выпуск с полумиллиона экземпляров. В год должно было выходить именно столько новых моделей. Специально для того, чтобы достичь поставленной задачи, было открыто несколько дополнительных заводов - неподалеку от Валенсии, в Бордо и, конечно же, в Европе.

sahibinden ford fiesta

Популярность

На сегодняшний день Ford Fiesta по-прежнему является одним из самых покупаемых автомобилей в своём классе и своей ценовой категории. Особой популярностью эти машины пользуются в Турции. Например, на Sahibinden Ford Fiesta - это самый востребованный автомобиль. Люди действительно интересуются этими машинами и покупают их. Недаром в 2013 году именно эта модель была самой продаваемой и популярной. Существует несколько довольно известных ресурсов, на которых можно найти объявления о продаже или покупке Ford Fiesta. Fiyatlar тоже входит в их список. В общем-то, если есть желание, можно найти модель по своему вкусу и привлекательной цене.

 ford fiesta 1 4

Технические характеристики

Теперь следует поговорить о том, какими техническими особенностями отличается этот автомобиль. Во-первых, он производится в нескольких кузовах. Можно купить трехдверный или пятидверный хетчбэк или же, например, пятиместный седан. Также имеется версия фургона (самая компактная - в ней всего лишь два места).

Ford Fiesta создан на платформе Ford B3. Что касается двигателей, их несколько. Самым большим спросом пользуется Ford Fiesta 1.4. А всё потому, что это дизельная версия, единственная среди остальных, привычных. Есть также 1.4 и 1.6L4, 1.6 TurboEcoBoost и даже 1.25L-L4. Так что выбор большой - каждый автомобилист сможет подобрать именно ту модификацию, которую нужно.

Автомобиль довольно компактный, если сравнивать его с представителями другого класса. Его длина составляет 3,95 метра, ширина - 1722 мм, высота - 1481 мм, а клиренс - 1,1 м. Кстати, смотрится машина очень респектабельно. В особенности пятиместные версии. Именно по этой причине данный автомобиль покупают многие люди, которым необходима достойная машина на дороге с хорошими техническими показателями.

ford fiesta fiyatlar

Современность

Отдельным вниманием следует отметить шестое поколение выпуска концерна. Первая модель была презентована в 2007 году, в сентябре, и через год она заполонила европейские рынки. В чем заключается особенность этой машины? Поколение шестое, однако если судить по Британской классификации, то оно седьмое. Такой небольшой "сбой" начался с линейки Mk4/Mk5 - это были автомобили одного и того же поколения (четвертого).

Интересно, что "Форд Фиеста" - это не то название, которое изначально планировалось дать автомобилю. Существовало множество различных вариаций по поводу наименования - их насчитывалось порядка двух десятков! Chico, Amigo, Forito, Bebe - каких только вариантов не было. Однако решили остановиться на "Фиесте". Правда те названия, которые входили в список, потом тоже не остались без внимания - ими были "окрещены" другие автомобили, выпущенные позже.

Сегодня купить "Фиесту" не составит труда - что новую, что бывшую в употреблении. Так, например, хэтчбек 2011 года на 1,4 литра можно купить за 482 тысячи рублей. Не такая уж и большая цена. К слову, владельцы машины довольны - отмечают массу преимуществ. Говорят, что это очень шустрый и быстрый автомобиль, несмотря на довольно скромный двигатель. Расход топлива тоже экономный, как и техническое обслуживание. Из минусов отмечают разве что тот факт, что маловат автомобиль по габаритам для представителей мужской части населения. Однако на фоне многочисленных преимуществ это не такой уж и большой недостаток.