Инфраструктура рынка. Функции и структура рынка

Понятие «инфраструктура» - это фундамент, основание и внутреннее построение любой экономической системы.

Инфраструктура рынка представлена совокупностью субъектов хозяйствования организационно-правовых форм, которые опосредуют движение как товаров, так и услуг, совокупность служб, систем, предприятий, отвечающих за обслуживание рынка. Также указанные составляющие выполняют конкретные функции для обеспечения режима его нормального функционирования.

Определение

Исходя из экономической сути, западными учеными используется понятие «инфраструктура рынка» для характеристики отраслей. Они обеспечивают развитие производства (мосты, дороги, линии электропередач и аэродромы). Именно в этом понимании сущность инфраструктуры рынка заключается в основе и внутреннем строении экономической системы.

инфраструктура рынка

Иногда в специализированной литературе можно встретить и несколько иную трактовку данного понятия. Так, инфраструктура рынка определяется как сеть, в рамках которой осуществляется поставка продукции между экономическими агентами, удаленными друг от друга.

Российские ученые характеризуют инфраструктуру как рыночные отношения в экономике в отраслях, между предприятиями и организациями. В данном случае речь идет о видах деятельности, которые призваны обеспечить хорошие условия для нормального существования производства и жизнедеятельности людей.

Недостатком данной трактовки является недостаточное развитие инфраструктуры рынка как экономической формы данной категории (в основном, акцент делается на технологическом ее аспекте), а также отсутствие при озвучивании определения субъектно-объектного подхода.

Инфраструктура в экономическом аспекте

Это некоторая совокупность основных (базовых) отраслей, представляющих собой материальную основу экономической системы. Также рассматривая элементы инфраструктуры рынка, необходимо выделить совокупность определенных экономических отношений, возникающих и развивающихся в процессе деятельности субъектов хозяйствования по использованию объектов и присвоению результатов данной деятельности. В данном случае нельзя забывать и о регулировании указанных отраслей.

элементы инфраструктуры рынка

Функции инфраструктуры

Полнее рыночные отношения в экономике и их сущность раскрываются в выполняемых инфраструктурой функциях, среди которых необходимо выделить основные:

  • поставка большого количества трудовых, материальных, информационных и финансовых ресурсов между работающими субъектами хозяйствования, а также потребителями и производителями;
  • организация купли-продажи товаров;
  • предоставление информации для участников рынка;
  • повышение уровня эффективности в работе субъектов отношений на рынке в сфере их специализации;
  • оформление в организационно-правовом плане регулируемых отношений;
  • определение экономической конъюнктуры как в целом, так и отдельных ее видах рынка;
  • способствование регулированию экономики со стороны государства, а также контроля над всеми процессами на рынке.

Инфраструктура рынка должна развиваться в конкретных общественных формах, к которым можно отнести некоторые типы собственности (например, частную, коллективную и государственную); смешанную собственность, образующуюся как сочетание перечисленных выше.

Основные элементы инфраструктуры рынка

К основным элементам современной инфраструктуры рынка можно отнести:

  • сырьевые, товарные, валютные и фондовые биржи, а также их посредничество, оформленное соответствующим образом;
  • ярмарки, аукционы и прочие виды внебиржевого посредничества;
  • рыночные отношения в экономикекоммерческие банковские учреждения;
  • эмиссионные банки и их систему;
  • центры содействия занятости (биржи труда), как инструменты системы регулирования трудообеспечения населения;
  • средства деловой коммуникации и другие информационные технологии;
  • действующую налогоую систему;
  • страховые компании, входящие в соответствующую систему;
  • таможенную систему;
  • профсоюзы;
  • систему образования;
  • аудиторские фирмы, осуществляющие комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности любого субъекта хозяйствования с целью определения рисков неплатежей предприятия;
  • консалтинговые компании;
  • различные фонды, которые предназначены для стимулирования активности бизнеса.

Функции инфраструктуры рынка

Инфраструктура рынка выполняет такие основные функции:

  • облегчение реализации рыночных отношений участникам;
  • повышение эффективности и оперативности функционирования субъектов рынка, основываясь на специализации некоторых экономических элементов и видов деятельности;
  • оформление рыночных отношений;
  • организация процесса экономического и юридического контроля, общественного и государственного регулирования практики.

развитие инфраструктуры рынка

Подсистемы инфраструктуры рынка

В данной статье уже были перечислены основные элементы анализируемого понятия. Остановимся подробнее на каждом из них.

Фондовая биржа

Инфраструктура финансового рынка (фондовая биржа) – основа современной организации инфраструктуры, в пределах которой развиваются и функционируют различные экономические отношения при купле-продаже ценных бумаг, облигаций, а также мобилизации финансовых ресурсов при долгосрочных инвестициях, при использовании которых и происходит непосредственное присвоение прибавочной стоимости.

инфраструктура товарного рынка

Учредители биржи – конкретные индивиды или кредитно-финансовые учреждения. В случае необходимости основателями биржи свой круг может быть расширен путем продажи биржевых мест. При этом государственные органы или члены биржи, отвечающие за контроль над ее деятельностью, определяют условия, в которых новые участники допускаются к торговле на бирже.

Купля-продажа акций осуществляется через посредников. При покупке посредником ценных бумаг за собственные финансовые средства либо с использованием кредитных ресурсов, он реализовывает их по высокой цене. Такой посредник известен, как дилер.

Товарная биржа

Инфраструктура товарного рынка является высокоорганизованной формой торговли, где происходят экономические отношения, в том числе и отношения по присвоению в процессе приобретения (продажи) товаров при фьючерсном или фактическом товарообороте с использованием механизма определенных цен и страхования операций.

инфраструктура финансового рынкаТоварные биржи классифицируются следующим образом: национальные, международные, специализированные и универсальные. Так, важнейшие международные товарные биржи находятся в Англии, США и Японии. Универсальные биржи характеризуются торгами как промышленными, так и сельскохозяйственными товарами, а специализированные осуществляют куплю-продажу конкретных видов товаров.

На бирже данного типа присутствуют товарообороты двух видов: фьючерсный и реальный. Реальный предусматривает фактический переход товара в процессе купли-продажи к покупателю от продавца. На поставки такого вида приходится порядка 10% всей торговли в мире. Фьючерсный товарооборот предполагает продажу права на товар, при нем необязательно должно происходить движение товара.

Биржа рабочей силы

Существует и еще одна инфраструктура рынка России – биржа рабочей силы. С экономической точки зрения это отношения в сфере собственности, формирующиеся в процессе предоставления и сбора информации о наличии вакансий. В этом случае также может идти речь о выплате помощи безработным, оплату дополнительных рабочих мест на предприятии, осуществление подготовки и переподготовки кадров.

сущность инфраструктуры рынка

Так, посреднические функции в процессе взаимодействия работников и предпринимателей выполняют государственные биржи, которых, например, в США насчитывалось порядка двух тысяч.