Пробковое покрытие для стен: цены, отзывы

Пробковое покрытие для стен сегодня уже не новинка, а достаточно широко используемый материал, хотя еще несколько лет назад к нему относились достаточно скептично, почему-то считая пробку слишком хрупкой и неустойчивой к воздействию внешней среды. Но, как показала практика, пробка идеально подходит не только для отделки стен, но и потолка и даже пола, если в этом есть необходимость.

пробковое покрытие для стен

Преимущества подобного материала

Интересно, что пробку в интерьерах используют далеко не потому, что она интересно смотрится. В этом обычном, на первый взгляд, материале, сумели гармонично соединится такие свойства, как влагонепроницаемость, грязенепроницаемость, звукоизоляция, экологичность и даже звукоизоляция. Но главное преимущество пробкового покрытия – это высокий уровень теплоизоляции.

Также к плюсам пробкового покрытия стоит отнести:

  • устойчивость к микроорганизмам, в том числе и к грибкам;
  • гипоаллергенность, это идеальный вариант для аллергиков, которым не хватает ощущения живой природы в доме;
  • устойчивость к возгоранию;
  • непривередливость в уходе.

Где используют подобное покрытие на стены?

Сегодня пробковое покрытие для стен – весьма популярный материал, который научились использовать не только в домашних интерьерах, но и для оформления коммерческих заведений, медицинских учреждений и всеми любимых саун. Это далеко не весь список, ведь пробка оказалась настолько универсальным и податливым материалом, что сферы ее применения постоянно расширяются.пробковое покрытие для стен цены

Уникальные уровни прочности и пористости позволят мастерам без проблем обрабатывать разнообразными материалами пробковое покрытие для стен, отзывы подтверждают, что после этого покрытие из пробки по уровню износоустойчивости может сопоставляться самым устойчивым и долговечным материалам.

Это заблуждение, что такое покрытие не подходит для людных мест, наоборот, его экологическая чистота делает его наиболее подходящим материалом, который прослужит долгие годы без каких-либо внешних изменений.

Разные покрытия – разные области применения

Пробковое покрытие для стен бывает очень разное, но его можно классифицировать по таким категориям:

  1. Пробковые плиты и пробковые доски: это оптимальный вариант для помещений, в который уровень влажности постоянно повышен. Пропитанные специальными смесями пробковые плиты становятся устойчивыми к пропусканию влаги, а значит, его можно использовать в банях. По нему приятно ходить (если это настил на полу), при этом не возникает никаких сомнений, что это безопасный во всех смыслах вариант настила.
  2. Рулонные панели для стен из пробки: влажность или истирание абсолютно не угрожают и не вредят данному материалу. Он достаточно плотный, чтобы удерживать тепло в помещении и дарить ощущение комфорта даже без дополнительных внешних обработок и изменений.отделка стен пробковым покрытием
  3. Пробковые обои: самое популярное и наиболее доступное пробковое покрытие для стен. Цены на подобную продукцию более чем доступны даже для граждан со средним уровнем дохода. Но вот применяются в интерьере они больше как декоративный элемент, ведь из-за собственной тонкости и хрупкости обои из пробки не могут дать достаточно уровня звукоизоляции или теплоизоляции, но зато смотрятся очень эффектно.

Специфика подготовки пробковых покрытий к монтажу

Перед тем как начать монтаж пробкового покрытия на стены, стоит выждать два дня от момента, когда вы внесли его в помещение. Это позволит материалу максимально соответствовать комнате по уровню влажности и температуры. Если не прислушаться к подобному простому совету, можно получить абсолютно неудовлетворительный результат в виде отклеивающихся пробковых обоев и отпадающих пробковых панелей.

Как крепятся покрытия из пробки?

Даже в выборе клея пробковое покрытие для стен оказалось непривередливым. Два самых распространенных клея, контактный и акриловый, идеально подходят и для крепления пробковых обоев и плит. Согласно отзывам профессионалов, лучше все же выбрать контактный клей для пробкового покрытия стен. Хоть и работы будет немного больше (ведь его нужно наносить как на поверхность пробки, так и на стену), но все же крепление получится более надежным.

пробковое покрытие для стен отзывы

Правильно подходим к отделке стен покрытием из пробки

Очевидно, перед тем как крепить пробковое покрытие, необходимо подготовить стены. Без очищения от грязи и пыли и предварительной обработки грунтовкой не обойтись. Выжидаем, пока стены полностью не высохнут. Отделка стен пробковым покрытием не должна проходить в сжатые сроки, ведь нужно время (около 15 минут) на то, чтобы панели или обои пропитались контактным клеем до начала крепления.

Важно знать, что обои из пробки клеятся только встык, но никак не внахлёст, подобная ошибка может превратить всю картину стены в ужасную негармоничную карикатуру.

Разметка стен и точное соблюдение использования клея обязательны, нельзя позволять обоям пересушиваться или же крепить их слишком влажными.

Удалить клей, который случайно попал на лицевую поверхность обоев или панелей, не получится, так что следует быть очень аккуратным.

клей для пробкового покрытия стен

Нужно выждать еще два дня от момента крепления материала на стену – именно столько времени нужно, чтобы клей полностью высох и вы удостоверились, что отделка из пробкового покрытия смотрится идеально, что нигде не заметно никаких погрешностей.

О ценах на столь хороший вариант покрытия

Цена на подобные покрытия зависит от того, использовано в нем пробковую крошку или цельный материал. Значительные преимущества, которые имеет пробковое покрытие для стен, цены полностью оправдывают, ведь 500 руб. за плиту длиной в 3 метра – это не так уж и много. Более дорогие варианты созданы из цельного материала или имеют дополнительные пропитки. Также на цену товара влияет имя производителя.

Какое покрытие нужно выбирать для звукоизоляции и теплоизоляции?

Как уже говорилось, обои из пробки слишком тонкие, чтобы выполнять функцию изоляции тепла и звука. Так что нужно рассматривать и выбирать более прочный вариант. Звукоизоляция стен пробковым покрытием может быть обеспечена при использовании пробковых плит и пробковых панелей. Доверить монтаж подобных покрытий лучше всего профессионалам, чтобы результат вас полностью удовлетворял по всем показателям.

звукоизоляция стен пробковым покрытием

Разнообразие цветов и текстур

Не нужно думать, что пробковые покрытия все одинаковые внешне. Сегодня, благодаря вмешательству ряда дизайнеров известных фирм в процесс производства подобного материала, мы можем увидеть совершенно разнообразные варианты пробковых покрытий, которые абсолютно не похожи друг на друга. Так что с пробковыми панелями или обоями можно также создать неповторимый дизайн, который полностью впишется в общий интерьер вашего дома.

Так как пробка устойчива не только к впитыванию влаги, но еще и к запахам, подобное покрытие можно применять на кухнях или в коммерческих заведениях, таких как рестораны и кафе.

Правильно ухаживаем за покрытиями из пробки

Тот, кто выбрал для своего дома пробку как покрытие на стены, никогда об этом не пожалеет еще и потому, что процесс ухода за ней очень простой, не требует ни усилий, ни регулярного поиска специальных средств. Пробковое покрытие на стены легко клеится, без проблем очищается мягкой влажной тканью или обычным пылесосом, прекрасно смотрится.

Пробковые покрытия – это отличный выбор и для квартиры, и для загородного дома, и для общественного заведения. Соблюдения несложных правил отделки превратит скучные стены в неповторимую мозаику узоров, которые превращают любое помещение в уютное место, где хочется проводить максимум свободного времени.

монтаж пробкового покрытия на стены

Стоит покупать подобный материал только у проверенных и ответственных реализаторов, которые имеют полный пакет документов и могут подтвердить качество продукции. Не стоит также доверять монтаж людям без опыта подобных работ, чтобы не пришлось снова бежать в магазин за новыми панелями или рулонами обоев, которые были случайны испорчены.