Как делать поделки из пуговиц своими руками?

В запасе рукодельницы собирается большое количество фурнитуры, такой как пуговицы. Возникает вопрос: что же с ними можно сделать? Особенно если среди них мало одинаковых, а оставшиеся уже неприменимы в своей обычной роли, так как на одно изделие обычно необходимо от 6 и больше одинаковых пуговиц. Не стоит спешить выбрасывать их, потому что если немного пофантазировать, можно придумать и изготовить полезные, забавные и красивые поделки из пуговиц.

Преимущества поделок из фурнитуры

Есть ряд причин, по которым не стоит выбрасывать ненужные пуговицы, а использовать их в рукоделии:

поделки из пуговиц мастер класс

  • Они довольно легко прикрепляются к любой поверхности с помощью пришивания или скрепления любым подходящим клеем.
  • Даже если нет большого запаса пуговиц, их можно в бесчисленном ассортименте найти в любом магазине для шитья.
  • Размер, фактура, цветовая гамма, материалы, из которых они изготовлены, настолько разнообразны, что не поддаются исчислению.
  • Несмотря на свою разность, они легко сочетаются между собой.
  • Прекрасно сочетаются и скрепляются с бусинами различной фактуры и форм.
  • Легко поддаются окраске.

Изготовление бижутерии

Наверное, самые популярные поделки из пуговиц – это предметы бижутерии. Это могут быть серьги, браслеты, бусы, обручи, кольца, броши. поделки из пуговиц фотоВсе, что понадобится для их изготовления, так это заготовки в виде специальных застежек или основ, а также леска, горячий или быстросохнущий клей и немного фантазии. Для изготовления предметов бижутерии можно использовать как похожие или даже одинаковые пуговицы в одной цветовой гамме, так и совершенно разные, создавая более яркие и нарядные украшения.

Даже если понадобятся пуговицы одного цвета, а их не окажется, то можно взять обычную аэрозольную краску и покрыть подходящие изделия одним цветом. Пуговицы набираются на леску как плоскими стежками, так и в виде стопочек. Также в сочетании с ними можно использовать разные цепочки, ленты, бусины, камни и стразы. При сборе ожерелья или бус пуговицы могут нанизываться как в один слой, так и в несколько, а также вместе с ними поочередно можно использовать различные бусины.

Совершенно не нужно переживать за сочетание подобных украшений с вашей одеждой, поскольку пуговицы изначально были созданы специально для нее, а это означает, что они не могут не сочетаться.

Дизайнерские вещи с отделкой из пуговиц

Еще одна прекрасная идея разнообразия собственного гардероба с помощью ненужной фурнитуры – это создание накладных воротничков, вышивка одежды пуговицами. Сумочки с пуговицами или декорированные ими резинки для волос или шляпки. как сделать поделку из пуговицВ декорировании одежды фурнитурой не может быть неудачных идей, так как они легко и красиво сочетаются с любыми тканями и фактурами. Вот один из вариантов такой поделки из пуговиц, фото которой представлено выше. Достаточно выбрать подходящий орнамент или рисунок, выложить имеющиеся пуговички по шаблону и пришить их. К тому же используя не только разноцветные изделия, но и контрастные к ним нитки, можно получить интересный разнообразный эффект.

Применение в интерьере

Поделки из пуговиц подходят не только для украшения или отделки одежды и аксессуаров, но и прекрасно будут сочетаться с большинством стилей в интерьере. Поэтому их часто используют в изготовлении всевозможных декоративных поделок и композиций. К полезным поделкам из пуговиц можно отнести:

поделки из пуговиц на ткани

  • Декорирование всевозможных коробочек, шкатулочек.
  • Изготовление или декор подставок, горшков для цветов, кашпо.
  • Изготовление фруктовниц и ваз.
  • Создание межкомнатных штор, абажуров, подсвечников.
  • Декор или изготовление подхватов для штор, колец для салфеток.
  • Декорирование текстиля, подушек.

Для создания подобных изделий понадобится шаблон и основа, подходящий клей, дополнительные украшения, нитки и иголка, проволока, ножницы.

Поделки из пуговиц в интерьере

Если основу из готовой вазы или подходящую форму обернуть пищевой пленкой, а на ней выкладывать и склеивать между собой быстросохнущим или горячим клеем пуговицы, выкладывая из них узор или форму, можно изготовить вазы, фруктовницы, абажур для лампы, подсвечник, кашпо для цветочного горшка. Такие поделки из пуговиц, своими руками изготовленные, станут не только украшением интерьера, но и будут активно использоваться в быту.

Наклеивая фурнитуру на готовое, но неприглядное изделие, можно декорировать шкатулки, коробочки, горшки для цветов. Будут красиво сочетаться между собой всевозможные бусины, камни или ракушки, а также цветные стеклышки или мозаика.

Поделки из пуговиц своими рукамиМожно получить красивые и оригинальные изделия, создавая поделки из пуговиц на ткани. Например, если сделать вышивку на декоративных подушках, подхватах штор, тканевых абажурах. Пришивая пуговички хаотично или упорядочено, получаем уникальное изделие, созданное специально для вашего стиля и интерьера. Также можно изготовить самостоятельный декор с помощью аналогичного приема по сбору бус, например, таких как подхваты для штор, кольца для салфеток или межкомнатные шторы.

Декор стен при помощи пуговиц

С помощью такого простого материала, как пуговицы, открываются безграничные возможности создания красивых декоративных панно и картин. Для этого, конечно, понадобится чуть большее количество фурнитуры, запас свободного времени и терпения. Зато полученный результат не сравнится ни с каким другим видом рукоделия. При желании можно даже создать картину во всю стену в виде мозаики из пуговиц, приклеенной прямо на стену при помощи строительных смесей.

Творим вместе с детьми

Если подключить к этому процессу маленькую рукодельницу, совместное творчество не только сблизит, но и даст почву для появления общих интересов. Ведь для маленьких изобретателей открываются возможности по созданию игрушек, пошиву и украшению одежды для них, мебели, различных предметов. Детские поделки из пуговиц подойдут для украшения комнаты ребенка, обустройства кукольного дома. детские поделки из пуговицТакже создание оригинальных украшений порадует маленьких модниц, например, резинки для волос, обручи, сережки и бусы, браслеты. Ведь обычно пуговицы разные, яркие и потому в сочетании создают интересные, пестрые элементы. А такой стиль как нельзя лучше подойдет для детского гардероба и интерьера.

К тому же создание забавных и интересных аксессуаров поможет воспитать в ребенке любовь к рукоделию, фантазию, творческие способности, а также чувство стиля и моды. Совсем несложно ребенку даже дошкольного возраста объяснить, как сделать поделку из пуговиц. Зато такое занятие обязательно увлечет маленького творца.

Обыденные вещи с декором из пуговиц

А как вам такая идея? Оригинальный календарь из пуговиц, закладки для книг, рамочка для фотографии, журнальный столик.

Для изготовления оригинальных закладок для книг достаточно взять красивые цветные нитки для вязания, нанизать на них по технологии изготовления бус пуговицы, которые вы найдете подходящими именно для этого изделия, и привязать к обложке книги. Что может быть проще, оригинальней и симпатичней, чем такая закладка.

поделки из пуговиц мастер классРамочку для фотографий из пуговиц можно изготовить в двух вариантах. Изготовление подобных рамочек – это прекрасные поделки из пуговиц. Мастер-класс в кратком изложении:

  • Можно взять подходящую, не отличающуюся особой красотой рамку и украсить при помощи приклеивания пуговиц, фрагментами или полностью заполнив все пространство рамки.
  • Или второй вариант – на заранее вырезанной форме из стекла или плексигласа по краю заготовки с помощью прозрачного горячего клея прикрепить пуговицы, заполнив пространство, оставив окошко для фотографии.

И даже журнальный столик может преобразиться при помощи ненужных пуговиц. Достаточно выложить из них мозаику, затереть промежутки между пуговицами затиркой для керамической плитки или просто наклеить их на основу при помощи клея и накрыть стеклом. Кстати говоря, сегодня ассортимент затирок для плитки очень широк в цветовой гамме, что может добавить декоративности и оригинальности готовому изделию.

Поскольку такая фурнитура, как пуговицы, открывает широкие возможности по декорированию и созданию индивидуальных украшений и предметов, то вполне можно отнести применение такого простого элемента к отдельному виду рукоделия. Поделки из пуговиц (своими руками) способны внести особую, уникальную атмосферу в надоевший интерьер или гардероб. Всегда в применении привычных вещей есть место для творчества, а границы устанавливает лишь наше воображение.