Не работает флеш-плеер в «Опере»: что делать?

Если кто не знает, системное приложение Adobe Flash Player представляет собой универсальное средство для открытия множества форматов, и не только текстовых или графических файлов, но и потокового воспроизведения того же видео, онлайн-игр и т. д. В конце концов, тот же популярный видеохостинг YouTube зачастую использует именно эту программу, поскольку она является не только универсальной, но и совместимой практически со всеми известными операционными системами.

Что такое Adobe Flash Player

Прежде чем решать проблему, почему не работает флеш-плеер в «Опере», нужно изначально понимать, что представляет собой сама программа Adobe Flash Player, а также усвоить азы ее совместимости со сторонними приложениями и интеграции в Интернет-браузеры.

не работает флеш плеер в опере

Как правило, в любой браузер эта программа встраивается автоматически в процессе инсталляции. Однако иногда "Адобе флеш-плеер" для «Оперы» может вызывать ошибки, связанные с его персональной установкой, инсталляцией браузера «Опера» или некоторыми системными процессами в самой операционной системе, препятствующими установке самого плеера или его обновлений.

Основные возможности

Как уже понятно, отталкиваться придется от того, что в качестве интернет-клиента используется «Опера». Не работает флеш-плеер в «Опере»? Не беда. Причин волноваться нет.

Достаточно обратить внимание на возможности программы в плане автоматического или ручного обновления. Как правило, по истечении какого-то определенного срока приложение требует загрузки и установки последнего апдейта (даже если в автозагрузке эта опция отключена).

адобе флеш плеер для оперы

Обновление добавляет в возможности программы некоторые новые модули и иногда отвечает за воспроизведение новых форматов графики и видео.

На самом деле приложение использует только кодеки и декодеры, уже установленные в системе, и меняет только программную оболочку.

Почему требуется обновление

«Адобе флеш-плеер» для «Оперы» может подразумевать именно использование некоторых программ, кодирующих видео в плане сжатия. Так, например, тот же файл .avi, .mkv или «родной» формат .flv не всегда может содержать полную информацию, которая представлена, скажем, в файлах типа .ts (DVD-Rip).

В данном случае получается ситуация, что онлайн воспроизвести такие файлы невозможно. Кстати, если не работает флеш-плеер в «Опере», с этим может быть связано множество причин.

Причина первая – отсутствие обновления для самого апплета. Вторая – неправильная установка.

Интеграция в браузеры тоже должна быть учтена, ведь при отключенном принятии и исполнении команд элементов ActiveX и может возникнуть проблема, почему не работает флеш-плеер в «Опере». А браузер «Опера», как известно, является одним из самых требовательных на предмет безопасности и защиты соединения или криптографического шифрования данных.

опера не работает флеш плеер

Обновление, если «Опера» не работает, флеш-плеер способен производить самостоятельно. Любая версия, хотите вы этого или нет, постоянно висит в системных процессах, хотя явно их увидеть нельзя.

Здесь имеется в виду фоновый режим, когда пользователю действия самой операционной системы или файлов-апдейторов отследить невозможно. Тем не менее даже при использовании команды «msconfig» в командной сроке или в меню «Выполнить», вкладка «Автозагрузка» не всегда отображает все процессы, загружаемые при старте системы. К одним из таковых и относится Adobe Flash Player. Его можно отключить для того, чтобы не использовать вообще.

Однако, как показывает практика, этот процесс полностью не отключается. В режиме активных приложений, исполняемых в данный момент, этой программы нет. Зато, если зайти во вкладку системных процессов или задать условия использования оперативной памяти и ресурсов центрального процессора в максимальной степени, можно заметить, что именно здесь задействованы все системные ресурсы.

Совместимость

Adobe Flash Player – это, скорее, системная утилита, позволяющая воспроизводить видео или графику в режиме реального времени, нежели какой-то универсальный проигрыватель. Как правило, если «Опера» не работает, флеш-плеер обновить нужно обязательно.

опера обновить адобе флеш плеер

Но тут есть несколько нюансов. Дело в том, что проблемы могут быть связаны не столько с самим обновлением плеера Flash, но и с неполадками самой системы. Это могут быть некорректно установленные драйверы, ошибки жесткого диска и многое другое.

Но та же «Опера» обновить «Адобе» флеш-плеер позволяет в полуавтоматическом режиме. Любое интернет-соединение отслеживает обновления не только браузера, но и его сопутствующих компонентов. Так и «Опера» следит за выходами новых апдейтов для Flash Player в режиме онлайн, а при надобности предлагает их инсталлировать.

Ошибки при работе

Естественно, в том, что не работает флеш-плеер в «Опере», может быть виновен даже не сам установочный дистрибутив плеера. С точки зрения безопасности и работоспособности стороннего ПО стоит обратить внимание и на саму «Оперу». Дело в том, что на сегодняшний день модификации браузера не шагнули дальше 18-ой версии. Если для установки предлагается версия типа Opera 25 или Opera 28, можно быть уверенным, что это в лучшем случае неофициальный релиз, а в худшем – программа, несущая в себе вредоносный код или шпионское ПО.

Впрочем, если программа Adobe Flash Player не интегрируется в то же контекстное меню «операционок» Windows или попросту не работает, можно использовать универсальный способ. Для этого нужно просто «снести» (деинсталлировать) программу на компьютерном терминале, после чего установить ее заново, скачав самую последнюю версию с официального сайта разработчика (тем более что корпорация Adobe предлагает обновления или дополнения для своих программных продуктов чуть ли ни ежедневно).