Имплантация зубов: отзывы. Стоимость, показания и противопоказания, этапы и сроки процедуры

Дентальная имплантология считается одним из наиболее перспективных направлений стоматологии. Несколько десятилетий назад у людей не было выбора, и вместо выпавших зубов они могли ставить лишь мостовидные протезы. Сейчас же при отсутствии противопоказаний может быть проведена имплантация зубов. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эта процедура позволяет забыть обо всех своих стоматологических проблемах.

Описание процесса

Имплантация зубов отзывыЕсли у вас нет определенных зубных единиц, но вы не хотите устанавливать мостовидные протезы, тогда вам будет интересно узнать, как проводится имплантация зубов. Клиника, которую вы выберете для проведения этой процедуры, должна специализироваться на проведении таких процедур. Ведь именно от оборудования, специализации врача, его профессионализма и опыта будет зависеть то, насколько хорошо будет установлен новый зуб, и как долго он продержится.

По своей сути имплантат – это металлический стержень, который вкручивают в кость. Его располагают в том месте, где находился вырванный зуб. Указанный стержень должен выполнять роль корня, на него сверху крепят абатмент, на который впоследствии одевают коронку. Имплантат становится отличной заменой обычному зубу. При соблюдении всех технологий проведения процесса установки срок службы таких конструкций достаточно велик.

Обычная процедура имплантации проводится в 2 этапа:

- вживление стержня, изготовленного из медицинского титана, в костную ткань;

- протезирование на имплантатах.

Указанный процесс достаточно длителен. Приживление может длиться несколько месяцев, поэтому полная установка таких искусственных зубов может занять до полугода. Правда, благодаря применению современных технологий во многих клиниках появилась новая услуга – экспресс-имплантация зубов. Для ее проведения достаточно лишь одного приема у врача.

Противопоказания

Как и при любом другом медицинском вмешательстве, существуют случаи, когда нельзя проводить имплантацию зубов. Все противопоказания делятся на абсолютные и относительные. В первом случае проводить имплантацию нельзя ни при каких обстоятельствах, а во втором – можно после устранения определенных факторов, которые мешали этому процессу.

К абсолютным противопоказаниям относят следующие:

- злокачественные опухоли любых систем или органов – любое вмешательство может стать причиной прогрессирования болезни и привести к смерти пациента;

- эндокринологические проблемы, такие как болезни надпочечников или сахарный диабет;

- заболевания крови и соответствующих органов – при проведении операции может начаться кровотечение, которое не удастся остановить;

- туберкулез;

- болезни нервной системы, такие как психоз, слабоумие, шизофрения;

- патологии иммунитета, которые проявляются красной волчанкой, гипоплазией тимуса, паращитовидными железами;

- проблемы с полостью рта, например хронический афтозный рецидивирующий стоматит;

- системные заболевания соединительной ткани.

Также специалисты выделяют такие относительные противопоказания:

- некоторые разновидности неправильного прикуса;

- бруксизм – скрежетание зубами по ночам;

- артрозо-артриты височно-челюстного сустава;

- предраковые состояния полости рта;

- заболевания периодонта, такие как гингивит, маргинальный периодонтит;

- кариес зубов;

- проблемы с костной тканью челюсти;

- неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Также не стоит проводить во время беременности такое лечение зубов. Имплантация зубов не делается и тем людям, которые злоупотребляют кофе, алкоголем, курят. Но при устранении факторов, которые относят к относительным противопоказаниям, может быть рассмотрен вопрос об установке искусственных зубов.

Показания

Этапы имплантации зубовСуществует перечень ситуаций, при которых врач может рекомендовать проведение имплантации.

  1. Одиночный дефект. В тех случаях, когда был потерян один зуб, а рядом стоящие с ним абсолютно здоровы, то можно установить в костную ткань стержень и одеть на него коронку. При этом не придется обтачивать соседние зубы и цеплять на них мостовидный протез.
  2. Концевые дефекты. Имплантацию предлагают и в тех случаях, когда отсутствует группа жевательных зубов.
  3. Включенные дефекты. Имплантация позволяет восстановить 2-4 зуба, идущих подряд.

Этот вариант можно использовать как альтернативу полному съемному протезу. Но если учесть, сколько стоит имплантация одного зуба, то становится понятно, что это далеко не дешевое удовольствие.

Классификация

Все имплантаты состоят из двух частей. Первая из них – это штифт, который фиксируется в челюстной кости. Он является заменой корня и надежно удерживает зуб в установленной позиции. Второй частью имплантата является абатмент. Это связующее звено между искусственной коронкой и самим установленным штифтом.

Несмотря на то что все они имеют одинаковую конструкцию, существует множество различных вариантов имплантатов. Наиболее распространенными являются штифты из титана. Этот материал является таким популярным благодаря своим антикоррозийным свойствам и хорошей биологической совместимости с человеческими костями. Эти характеристики металла являются своеобразной гарантией того, что во время жевания после имплантации зубов снизится вероятность повреждения и разрушения костей.

Чаще всего используют штифты корнеобразной формы. Но их рекомендуют лишь в том случае, когда у пациента достаточно костной ткани. Классические имплантаты выглядят как многоступенчатые цилиндры с резьбой. Они разделяются на винтовые и цилиндрические. Первые из них проще вживлять в костную ткань, и они дают меньше осложнений. Об этом можно услышать от многих, кому была проведена имплантация зубов. Отзывы подтверждают мнение медиков о том, что винтовые стержни лучше приживаются.

Различаются корневые штифты по форме резьбы и текстуре поверхности. Каждый из вариантов предназначен для обеспечения более прочной фиксации конструкции в челюстной кости.

Альтернативные варианты

Сколько стоит имплантация одного зубаЕсли вам по определенным причинам не подходят корневые имплантаты, то их можно заменить пластиночными, внутрислизистыми, комбинированными, эндодонтически стабилизированными и прочими вариантами. Их используют в тех случаях, когда есть проблемы с костной тканью, обусловленные ее убылью или анатомическими особенностями челюсти.

Например, пластиночные штифты рекомендуют, как правило, при концевых дефектах. Они используются у пациентов с узкой челюстью. Комбинированные варианты используют в тех случаях, когда надо восстановить большие дефекты зубного ряда. Они являются комбинацией корневых и пластиночных вариантов. Помимо указанных внутрикостных или, как их еще называют, эндооссальных имплантатов, существуют еще субпериостальные (поднадкостичные), эндодонтически стабилизированные, внутрислизистые стержни. Первые из перечисленных вариантов устанавливают между костью и надкостницей. Их используют в тех случаях, когда альвеолярные отростки челюстей истончены. Эндодонтически стабилизированные имплантаты устанавливаются таким образом, чтобы они закрепились в кости через верхушку корней зубов. Это позволяет меньше травмировать слизистую поверхность и, соответственно, процесс заживления идет быстрее. Их ставят в тех случаях, когда необходимо укрепить корень зуба.

В некоторых случаях может быть проведена внутрислизистая имплантация зубов. Цена на такую процедуру будет зависеть от необходимого объема работ, клиники, где вы будете ее проводить и квалификации врача. При ее проведении в кость ничего не внедряется. Как правило, ее используют в тех ситуациях, когда необходимо стабилизировать полный или частичный съемный протез.

Стоит отметить, что при удалении зубов кость постепенно разрушается. В первые два года она может атрофироваться на 60%, но на этом процесс не останавливается. Ежегодно она уменьшается еще на 1%.

Виды работ по имплантации

Имплантация зубов клиникаСуществует несколько вариантов того, как будет проводиться установка новых зубов. Конечно, врачи рекомендуют делать одноэтапную процедуру. Это означает, что установка штифта происходит в тот же день, когда и удаление зуба. Его имплантируют в образовавшуюся лунку. Правда, допустима отсрочка установки стержня до 2 месяцев. Необходимость проведения такой замены обсуждается врачом заранее. Поэтому даже для такой простой процедуры, как удаление зуба, должна тщательно выбираться стоматология.

Имплантация зубов достаточно часто проводится в два этапа. Вначале устанавливается стержень внутрь кости. Дальнейшие процедуры проводятся через несколько месяцев. Абатмент устанавливается лишь тогда, когда штифт полностью прижился в кости.

Экспресс методы

Современные клиники предлагают ускоренные методы установки недостающих зубов. Они работают по так называемым экспресс-технологиям. Если классическая установка может занять от 2 до 6 месяцев, то современные методы позволяют поставить новый зуб за час. Пациенту будет необходимо еще несколько дней после имплантации походить к врачу.

Существуют такие ускоренные виды имплантации зубов:

- базальная;

- классическая одномоментная;

- мини-имплантация;

- с моментальной нагрузкой.

Выбирать, какой именно тип установки недостающих зубов вам подходит, должен врач.

Виды экспресс-методов

После имплантации зубовБазальная имплантация зубов позволяет восстановить одновременно большое количество единиц. При проведении этой процедуры протезы ставят уже через 3 дня после того, как был вживлен имплантат. Его конструкция позволяет надежно фиксироваться будущим зубам и предотвращает возможность их смещения. Такие имплантаты устанавливают в более глубокие слои кости – они разрушаются в последнюю очередь. Сразу же после того, как завершается базальная имплантация зубов, допускается жевательная нагрузка. Это существенно сокращает сроки приживления конструкции.

Мини-имплантация предназначена для восстановления всего зубного ряда с помощью лишь 4 установленных штифтов. Этот метод является малотравматичным благодаря небольшим размерам имплантатов, для проведения такой установки не надо большого объема костной ткани. Благодаря тому что в результате такой операции не образуется отек, на штифты можно сразу устанавливать протез – условно-съемную конструкцию. Нет необходимости вынимать его изо рта ежедневно, он может использоваться на постоянной основе. Но стоит отметить, что этот метод не является долговечным. Протезы на мини-имплантатах служат в районе 10-15 лет.

Классические одномоментные процедуры позволяют восстанавливать неограниченное количество зубов одновременно. Но по времени и технологии проведения этот метод не отличается от обычной установки – он может растянуться и на полгода. После удаления зуба в образовавшуюся лунку вставляется стержень, который должен прижиться. После этого в него вкручивается абатмент, а на него уже изготавливается специальная коронка.

Экспресс-имплантация зубов с моментальной нагрузкой считается наиболее эстетической. Зуб устанавливается сразу. Но его используют для исправления единичных дефектов в тех случаях, когда у пациента сохранился достаточный объем костной ткани. При выборе этого метода соседние зубы не страдают, их могут использовать лишь для временного крепления. Жевательную нагрузку на новые зубы необходимо наращивать постепенно.

Безоперационная имплантация

Одноэтапная методика установки новых зубов имеет массу преимуществ. При таком вмешательстве нет необходимости в реабилитационном периоде, десна остается неповрежденной, а восстановление не вызывает нарушения кровообращения, не является причиной появления отеков и болезненных ощущений.

Проводится она в несколько этапов. Протезирование зубов, имплантация новых конструкций не проводится без диагностики. После этого врач удаляет проблемную единицу и устанавливает на ее место имплантат подходящей конструкции. После этого уже можно ставить временные или постоянные протезы.

Безоперационные методы могут быть рекомендованы тем, кто страдает от парадонтита или проблем с костной тканью.

Этапы классической имплантации

Протезирование зубов, имплантацияПроцедура установки зубов на место выпавших достаточно длительна. Она начинается с тщательного планирования. На этом этапе необходимо, чтобы пациента осмотрел врач имплантолог, ортопед, в случае необходимости – пародонтолог и ортодонт. В обязательную программу входят панорамные снимки челюстей или компьютерная томография в формате 3D в зависимости от ситуации. С помощью полученной трехмерной модели челюсти хирург может виртуально удалить зубы и посмотреть, возможно ли сделать так, чтобы была проведена одномоментная имплантация зубов. Отзывы свидетельствуют, что все зависит от профессионализма врача и оборудования в клинике. В идеале заниматься вами должно два врача: хирург и ортопед. Но это может быть и один специалист, если он является хирургом-ортопедом.

Перед проведением самой операции желательно сдать общие анализы крови и мочи, чтобы оценить состояние здоровья. Имплантация проводится лишь после того, как будет вылечен кариес и убраны все зубные камни. Не менее важны и следующие этапы имплантации зубов.

Основной частью процедуры является непосредственно хирургическое вмешательство. Оно выполняется под сильнодействующей местной анестезией. На этом этапе в кость челюсти вживляется металлический штифт. Процедура может длиться от 30 до 50 минут. Начинается она с того, что разрезается слизистая оболочка, в кости просверливается отверстие и в него вставляется металлический стержень. После этого рану зашивают. Судя по отзывам указанную процедуру сложно назвать приятной, хотя она и безболезненна.

К следующему этапу врач может приступить лишь спустя несколько месяцев. Они даются на то, чтобы имплантат хорошо прижился – сросся с костью. За этим процессом всегда следит врач, поэтому пациент должен регулярно посещать своего доктора. После того как процесс остеоинтеграции завершится, десну снова разрезают в том же месте и устанавливают абатмент. После этого необходимо подождать еще около недели.

Последним этапом являются ортопедические работы. Вне зависимости от того, проводится имплантация зубов в Санкт-Петербурге или в другом городе Федерации, во время его проведения на абатмент устанавливают коронку или другой необходимый элемент протеза.

Стоимость процедуры

Говоря о дороговизне такой процедуры, как имплантация зубов, многие забывают о том, что она позволяет сохранить здоровье, восстановить зубной ряд без установки протезов и повреждения соседних единиц. Кроме того, для его проведения используют дорогостоящие качественные материалы. Это все влияет на то, сколько стоит имплантация одного зуба.

Цена может варьироваться от 13 до 60 и более тысяч рублей за каждую единицу. Учтите, что она зависит как от профессионализма специалистов, популярности клиники, стоимости используемого в ней оборудования, так и от технологии проведения процедуры.

Например, сложно найти клинику, в которой может быть проведена имплантация зубов в Санкт-Петербурге по экспресс-методике дешевле, чем за 25 тыс. рублей. Также на стоимость влияет вид устанавливаемых конструкций. Например, цена на имплантаты MIS, Alpha Bio начинается от 15 тыс. руб., а на конструкции Nobel Biocare - от 30 тыс. руб. Также на общую стоимость повлияет и то, есть ли необходимость наращивать костную ткань.

Возможные осложнения

Стоматология имплантация зубов

Прежде чем решиться на проведение процедуры, надо выяснить, чем может закончиться имплантация зубов. Отзывы пациентов, у которых пошло не все гладко, помогут разобраться с тем, какие могут возникнуть осложнения. Стоит отметить, что они возникают приблизительно у 5% всех тех, кто решил установить себе искусственные зубы.

Осложнения, которые могут появиться в результате проведения имплантации, условно разделены на две группы. В первую из них относят последствия, которые возникают из-за особенностей техники проведения процедуры. Это такие осложнения как:

- прободение верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстного канала, полости носа;

- возникновение проблем из-за повреждения мягких тканей лица;

- нарушение целостности лицевой артерии и возникновение кровотечений.

Кроме того, имплантация нижних зубов может закончиться повреждением некоторых нервов.

Также выделяют ряд осложнений, не связных с профессионализмом врачей и техникой проведения процедур. К таким потенциальным проблемам относят следующие:

- отторжение имплантата;

- атрофия тканей кости в области приживления штифта;

- перимплантит – развитие воспаления тканей, прилегающих к стержню;

- появление наростов кости в области крепления штифта;

- развитие воспалительных процессов.

Избежать первой группы проблем несложно, если убедиться, что ваш врач является настоящим специалистом в области имплантологии.

Мнения пациентов

Если вы не хотите проблем, которые могут появиться лишь из-за непрофессионализма людей, которые будут заниматься вашими зубами, то к выбору стоматологии нужно подойти основательно. Для этого необходимо посмотреть не только ее рекламу, но и почитать отзывы людей, которые делали там имплантацию. Кстати, от них можно узнать, болезненна ли эта процедура, выяснить, как часто необходимо посещать врача и во сколько в общей сложности обойдется вживление нового зуба. Реальные клиенты стоматологии могут рассказать, как проводятся все этапы имплантации зубов. Сведения, полученные не от специалистов в этой сфере, а от клиентов, могут более полно отобразить картину процессов, проходящих в кресле у стоматолога. Ознакомившись с реальными историями, будет гораздо проще решиться на поход к врачу и имплантацию новых зубов.