Как выбрать газовый обогреватель для палатки: советы и отзывы

В любое путешествие, будь то недельная рыбалка или просто туристический поход, необходимо брать с собой газовый обогреватель для палатки. Конечно, если это обычный поход в летнее время, то обогреватель не обязателен, но вот зимняя рыбалка с палаткой - это что-то особенное.

газовый обогреватель для палатки

Тут есть две группы людей. Одни греются алкоголем, а вторые – обогревателями. А так как второй вариант более приемлем, то именно о нем мы и поговорим.

Особенности обогревателей для путешествий

Ключевой момент заключается в том, что если мы идем в поход, то, как правило, на природу. Следовательно, розетку в скалах или на озере найти не удастся. Поэтому единственным нормальным решением будет обзавестись газовым обогревателем. В этом случае придется носить с собой баллон с горючим, но это того стоит. Тем более что сам по себе обогреватель весьма компактен и легко транспортируется. Правда, это зависит от его мощности и производителя, но об этом несколько позже. Однако нужно понимать, что, будь то зимняя или туристическая палатка, она требует соблюдения ряда требований. Не очень-то приятно ночью поджечь ее, но это еще не самое печальное. Давайте разберемся с основными видами обогревателей. Их довольно много, но далеко не все они хороши и подходят нам.

Виды обогревателей

Сюда войдут только те модели, которые можно считать энергонезависимыми. Самый популярный и распространенный обогреватель у туристов и рыбаков, о котором, собственно, и будет идти речь в данной статье, - газовый. Такое решение стало популярным лишь в последние десять лет. Ключевая особенность этого оборудования в том, что оно может функционировать в двух режимах: обогрев и готовка. Помимо этого, газовый обогреватель для палатки весьма компактен, что тоже очень важно.

инфракрасный газовый обогреватель для палатки Стоит рассмотреть еще бензиновые модели. Плюс их состоит в относительно небольшой стоимости горючего и неприхотливости самого оборудования. Цена на такие обогреватели тоже невысока. Любители горного туризма и альпинизма, где имеет место сильный холод, используют разборные печи, они же буржуйки.

О газовых горелках

Газовая горелка очень компактна, неприхотлива в работе и практически бесшумна. Безусловно, это является сильными сторонами такого оборудования. Помимо всего прочего стоит отметить небольшой ее вес, поэтому это наиболее предпочтительный вариант для пешего туризма. В настоящее время есть огромное количество производителей, причем как отечественных, так и зарубежных. керамический газовый обогреватель для палаткиВыпускаются газовые горелки в двух модификациях: горелка на баллоне и соединение с баллоном через шланг. Первый вариант подходит для осенних и весенних походов, когда температура окружающей среды не падает ниже 5 градусов по Цельсию. При низких температурах более предпочтительна горелка, соединенная с баллоном через шланг. В целом решение неплохое, но есть тут один минус. Любая фирменная горелка соединяется только с "родными" баллонами. Хотя всегда русские люди придумывали разные переходники или что-либо еще, но вряд ли такие эксперименты стоит проводить.

Газовые обогреватели для зимней палатки

Не стоит путать обогреватели и горелки. Обусловлено это тем, что первые более универсальные и мощные. Все модели обычно снабжаются отражателем, а специальный регулятор позволяет изменять положение устройства и устанавливать его в положение для приготовления пищи. Мощность таких обогревателей различная. К примеру, 1 кВт достаточно для палатки объемом 5-6 кубических метров.

Если же вы решили взять с собой в поход керамический газовый обогреватель для палатки, то должны понимать, что он предназначен только для обогрева. Готовить пищу на нем уже нельзя. Однако следует отметить и существенный плюс - он пожаробезопасный. Но, хотя минимальный вес оборудования составляет 0,7 килограмма, у него большие сменные баллоны, поэтому в пеший поход брать такой обогреватель не всегда целесообразно.

газовые обогреватели для зимней палатки

Крайне важно уметь правильно выбрать туристические газовые обогреватели для палатки. Как было отмечено выше, в настоящее время есть большое количество производителей. Весьма популярны обогреватели корейской компании Kovea. Это довольно качественное и относительно недорогое оборудование. Отечественные Elekon имеют стоимость всего 2-2,5 тысячи рублей. При этом их мощность может достигать 2 кВт.

Отзывы потребителей

Многие опытные рыбаки и туристы говорят о том, что очень удобно использовать инфракрасный газовый обогреватель для палатки. Дело в том, что он хоть и не подходит для готовки пищи, но имеет большую площадь обогрева, в отличие от различных горелок - как бензиновых, так и газовых. Потребители не рекомендуют отдавать предпочтение китайским моделям. Техника, с которой вы отправились в поход, должна быть качественной и, что самое главное, надежной. Если оборудование откажет в самый пик морозов, будет не очень приятно. Именно по этой причине лучше не экономить, а потратить на тысячу рублей больше и купить технику отечественного или иностранного производителя. Эксперты отмечают, что если в качестве горючего используется сжиженный газ, то он эффективно сгорает при температуре окружающей среды до -10 градусов по Цельсию. Дальше интенсивность горения снижается по мере падения температуры. Что же касается длительности работы одного баллона, то обычно речь идет о 3-4 часах. Но тут многое зависит от мощности оборудования.туристические газовые обогреватели для палатки

Заключение

Не забывайте о мерах безопасности. Так как большинство обогревателей не имеет датчика положения, то их необходимо размещать на ровной поверхности и следить за тем, чтобы случайно не опрокинуть. В остальном же это относительно безопасное оборудование для обогрева палаток.

В качестве итога можно дать несколько советов. Выбирайте обогреватели от известного производителя. Перед покупкой почитайте отзывы потребителей, так как это вам поможет сделать правильное решение. Обратите внимание на стоимость баллонов для обогревателя. Иногда оборудование стоит недорого, но вот один цанговый баллон удивляет расценками. В принципе, это все, что можно рассказать по данной теме. Берите с собой обогреватели и пользуйтесь, но все это делайте с умом.