Бензиновая горелка: преимущества и недостатки. Советы по самостоятельному изготовлению

Бензиновая горелка – устройство, функционирование которого основано на соединении паров жидкого топлива с кислородом для получения устойчивого горения. В путешествии крайне удобно использовать готовые приспособления заводской сборки. Однако при желании горелку можно изготовить собственными руками.

Автономное устройство пригодится в местах, где запрещено разводить костры или отсутствуют дрова. Бензиновая горелка вырабатывает уровень пламени, который практически незаметен. Однако его температуры вполне достаточно для быстрого приготовления пищи.

Преимущества

бензиновая горелкаГорелка бензиновая туристическая становится выбором альпинистов, любителей подледной рыбалки, а также путешественников, которые отправляются в длительные зимние походы. Приспособления на жидком топливе способны эффективно работать даже при арктическом холоде.

Среди прочих достоинств бензиновых горелок стоит отметить:

  • Возможность розжига на экстремальных высотах.
  • Доступность топлива, применение альтернативных решений в виде керосина или спирта.
  • Низкая стоимость заправки по сравнению с газовыми моделями.
  • Незначительный вес тары.
  • Особая простота конструкции.

Недостатки

бензиновая горелка своими рукамиБензиновая горелка отличается некоторыми очевидными минусами. На первое место выходит необходимость в применении топлива высокой чистоты. Засорение узкого отверстия дросселя для поступления бензина на парогенератор может превратиться в настоящую проблему при потребности в быстром розжиге горелки. Устранить неполадку позволяет прочистка системы. Однако на это требуется время.

Бензиновая горелка нуждается в аккуратном обращении. При заливке в емкость топливо нередко попадает на корпус приспособления. Впоследствии это может вызвать нежелательное воспламенение.

Бензиновая горелка отличается неравномерным извержением пламени. Поэтому использовать подобные приспособления внутри палаток рекомендуется в крайних случаях. Ко всему добавляется неприятный эффект в виде распространения специфического запаха и черной копоти.

Бензиновая горелка своими руками

горелка бензиновая туристическаяЧтобы сэкономить средства при подготовке к походу, можно попытаться собственноручно изготовить устройство на жидком топливе. В качестве основы достаточно использовать обычную жестяную банку из-под напитка, в центральной части которой проделывается несколько проколов диаметром 2-3 мм. Аналогичные отверстия выполняются также по всей окружности ободка банки на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. Таким образом подготавливается платформа будущей горелки, откуда в последующем будет поступать пламя.

Вышеуказанная деталь отрезается от основного корпуса банки с припуском материала порядка 3 см. Отделяется дно банки, куда укладывается кусок пропитанной жидким топливом ваты. Затем обе части приспособления герметично соединяются в единую конструкцию.

Эксплуатация готовой самодельной горелки заключается в следующем. Емкость наполняется бензином примерно на треть. Проемы на ободке орошаются топливом и поджигаются. Тонкая жестяная основа моментально разогревается, передавая тепло внутрь. От смоченной в бензине ваты активно выделяются пары бензина, которые поддерживают пламя.

В заключение

Достоинства бензиновых туристических горелок очевидны. Заводские приспособления экономичны, легки и просты в эксплуатации. Самодельные конструкции изготавливаются за считанные минуты из подручных материалов.

Подобные приспособления становятся незаменимы в экстремальных условиях, когда в наличии имеется минимум жидкого топлива и нет возможности для розжига огня традиционным способом.