Туристические горелки: разновидности, преимущества и недостатки

Туристическая горелка – удобное средство, которое позволяет ощутить комфорт в полевых условиях, отказавшись от приготовления пищи на костре. Эксплуатация подобных приспособлений также дает возможность быстро обогреть палатку. Какие же существуют туристические горелки? Об этом пойдет речь в нашей публикации.

горелка туристическая

Керамические горелки

Горелка туристическая керамическая схожа, согласно принципу функционирования, с газовыми плитами. Летучее топливо поступает наружу из баллона и сгорает. Результатом становится отдача устройством тепла. Специфической особенностью прибора выступает наличие в конструкции керамических пластин. Последние нагреваются пламенем. Огонь не выходит за пределы пластин. Таким образом, снижается риск воспламенения окружающих горелку предметов. Особенно это становится важным, когда устройство необходимо использовать, находясь в укрытии, а также в палатке.

газовые горелки для баллонов туристические

Газовые горелки

Туристические газовые горелки для баллонов расходуют в виде топлива пропан и бутан. Баллоны являются съемными и ввинчиваются непосредственно в горелку. Подобные устройства ценятся за низкий вес и компактность. Минимальное количество конструкционных элементов дает возможность избежать поломок.

Нужно заметить, что туристические газовые горелки для баллонов обладают высоким центром тяжести. Поэтому они являются не слишком устойчивыми агрегатами. Исходя из этого, ставить на такие горелки массивные казанки и кастрюли не рекомендуется.

Другой недостаток заключается в необходимости герметизации баллона для туристической горелки. В холодное время года емкость с топливом способна замерзать. Чтобы избежать напрасной траты сил и времени на розжиг устройства, необходимо предварительно заворачивать баллон в одежду либо спальный мешок.

баллон для туристической горелки

Горелки на жидком топливе

Туристам, которые занимаются альпинизмом, предпочитают отправляться в зимние вылазки на природу, рекомендуется обращать внимание на жидкотопливные горелки. Такие системы работают на керосине, бензине, а также дизельном горючем. На значительных высотах, где наблюдаются низкие температуры, газ практически не испаряется. К тому же изменение показателей атмосферного давления нередко приводит к его быстрому расходу. Напротив, жидкое топливо дает возможность осуществлять подогрев воды практически в любых условиях.

Если говорить о недостатках горелок на жидком топливе, здесь стоит отметить вероятность вытекания горючего, которое может испортить рюкзак, находящиеся в нем вещи. Помимо прочего, справиться с розжигом таких устройств неопытному пользователю оказывается непросто.

Мультитопливные горелки

Основным достоинством таких моделей выступает возможность эксплуатации с применением любого вида горючего. Зачастую в качестве топлива здесь используется очищенный бензин. Мультитопливные горелки обладают незначительной высотой и устойчивой базой. Таким образом, не приходится переживать, что устройство опрокинется в процессе нагрева воды.

Что касается минусов таких систем, на первое место выходит необходимость регулярной очистки горелки, которая отвечает за подачу горючего. При игнорировании этой необходимости мультитопливные модели довольно быстро загрязняются топливными отходами и выходят из строя.

горелка туристическая керамическая

Спиртовые горелки

Существуют также спиртовые горелки. В качестве топлива в подобных устройствах используется сухой спирт. Агрегаты представлены в виде металлической коробки. В средину помещается определенное количество сухого спирта, после чего он поджигается.

Это самый простой и легкий вариант горелки. Чаще всего таким оборудованием пользуются туристы, которые отправляются в так называемые «легкие» походы, когда вес рюкзака за плечами должен быть минимальным.

Несмотря на незначительные размеры и вес, спиртовые горелки имеют несколько недостатков. Перед эксплуатацией устройства корпус необходимо прогреть. Помимо прочего, сухой спирт довольно быстро расходуется, может промокнуть в пути.

Мощность туристической горелки

Параметр мощности выступает важным моментом при выборе горелки. Определяться показатель должен в зависимости от численности группы, которая отправляется в поход. Если в путешествие собирается два человека, достаточно иметь в наличии агрегат, мощность которого составляет порядка 1000-2000 Вт. Такие горелки имеют скромные габариты и не занимают много места в рюкзаке. С их помощью можно вскипятить литр воды в течение считанных минут.

Отряду в 3-5 человек рекомендуется обратить внимание на более производительные системы, мощность которых равняется 3000-4000 Вт. Такие туристические горелки дают возможность вскипятить на протяжении 10-15 минут более 3-х литров воды. Впрочем, если руководствоваться экономией горючего, гораздо рациональнее нагревать несколько раз небольшие объемы жидкости, нежели ставить на огонь большой казанок.

В заключение

Как видно, существует целый ряд отдельных разновидностей туристических горелок. Остановиться на конкретном варианте порой бывает непросто. Для этого следует, в первую очередь, учитывать особенности будущего похода, а также ориентироваться на численность группы.