Походная газовая горелка: упрощая поход, упрощает жизнь

Поход – это приключения, сопряженные с некоторыми трудностями. В настоящих походах все дается непросто. Преградами становятся расстояния, болота, леса, озера, реки, а иногда и горы с каньонами. Однако не только рельеф местности и сюрпризы погоды поджидают группу путешественников, но и такие привычные для всех вещи, как голод, необходимость пить, спать и как-то обустраивать быт. Походная газовая горелка – это то, что решает большую часть проблем, связанных с приготовлением пищи.

Простая походная горелка

Еда

Для того чтобы жить, человеку необходимо пить и есть. В обычном размеренном ритме жизни мы не уделяем этому достаточно внимания, и это не должно удивлять. В любом, даже самом простом походе тратится гораздо больше энергии и ресурсов организма. В длительных походах по дикой местности из человека уходят соли и влага. Их необходимо восполнять путем употребления слегка подсоленной воды. Однако что насчет еды?

Приготовить еду в походе можно различными способами. Например, при помощи обыкновенного костра. Но если силы покинули человека, или местность не позволяет, гораздо проще использовать походную газовую горелку. Она дешево стоит и удобна в транспортировке. Иными словами – не занимает много места. Практическая же польза от нее в походе настолько велика, что скрывает практически все недостатки.

Если нет желания нести с собой запас газа, можно взять складную турбопечку. Разжечь ее очень просто. Она столь же удобная и компактная, как горелка, но при этом совсем не требует газа. Стоит учитывать, что в этом случае не будет лишним взять с собой сухую кору или бересту - она очень пригодится для быстрого розжига. Также весьма полезными окажутся и ветроводоустойчивые спички.

Простой вариант

Самый доступный вариант походной газовой горелки состоит из двух компонентов. А именно - из небольшой конфорки и скромных размеров газового баллончика. Такой конструкции будет вполне достаточно для одного или двух человек в походе. Также конфорка многоразовая, так что можно просто взять в рюкзаке второй газовый баллончик.

Походная турбопечка

Самый редкий вариант

Самой редко встречающейся разновидностью походной газовой горелки является увеличенная и укрепленная конфорка со специальным соплом, которое способствует увеличению температуры с наименьшими затратами газа. Такой вариант очень удобен, но встречается редко. Используют его преимущественно опытные путешественники, в особенности альпинисты. В такой горелке ветер не задует пламя и можно эффективно приготовить чай или гречку с тушенкой прямо на горном перевале возле перевальной кучки.

Отличная газовая турбопечка

То, что брать не стоит

Походная газовая горелка для баллонного газа – отличный вариант, но только для автомобильных и морских путешествий. В поход ее, как правило, не берут. Проблема не в горелке, а в баллоне с газом. Те самые красные и пузатые газовые баллоны – удобные, но слишком тяжелые. Как правило, в туристических группах ценят свободное место и предпочитают более легкие, менее габаритные и наиболее доступные варианты.

Конечно, бывают исключения, но очень нечасто - в основном в таких туристических группах, которые не брезгуют положить в рюкзак и автомобильный аккумулятор для подзарядки камер и телефонов в полевых условиях. Также такие горелки можно встретить в снаряжении очень серьезных экспедиционных групп. Однако такие группы ходят вовсе не пешком и оснащены очень дорогим снаряжением.

Где купить?

Портативные походные газовые горелки продаются в любом крупном торговом центре. Достаточно найти отдел с оборудованием для шашлыков – розжигом, углями, шампурами и прочими полезными вещами. И горелки, и газ также продаются в таких отделах.

Турбопечки придется покупать в специализированных магазинах туристического снаряжения либо заказывать через интернет.