Кто такие гейши? История возникновения гейш

Искусство гейши – это целая наука, изучать которую девушки должны на протяжении всей своей жизни. А начиналось такое обучение с раннего детства. Большинство людей предполагают, что гейша и представительница древнейшей профессии в мире – это одно и то же. На самом деле такое мнение ошибочно. Кто такие гейши? Фото этих девушек демонстрируют нам хрупких японских красавиц с фарфоровым личиком (правда, это заслуга скорее визажиста, нежели природы). Ниже мы познакомимся с некоторыми особенностями этой необычной профессии. Но для того, чтобы понять и, возможно, разгадать все секреты гейш, необходимо знать историю их возникновения.

Кто такие гейши?

Дословный перевод слова «гейша» – «человек искусства». И это утверждение недалеко от истины. Дело в том, что настоящая гейша должна уметь играть на музыкальных инструментах, петь, хорошо танцевать, а также проводить чайную церемонию. А ведь это не так просто. Традиционная церемония включает в себя множество деталей, забывать о которых нельзя. Ну и, несомненно, гейша должна обладать искусством соблазнения. При этом уровень мастерства должен быть настолько высоким, чтобы мужчина сам не заметил, как очаровался своей спутницей. И конечно же, он не должен заподозрить, что милая девушка всего лишь выполняет свою работу. Для мужчины все чувства должны быть реальными.

кто такие гейши

Для чего нужны гейши?

На сегодняшний день известно, что изначально гейшей называли мужчину-актёра. Основная его задача состояла в том, чтобы развлекать публику. Постепенно в эту профессию начали приходить женщины, и очень скоро они забрали у сильного пола это занятие. На сегодняшний день это исключительно женская профессия.

Кто такая гейша в современном мире? Главная её обязанность – быть «хозяйкой», или «распорядительницей», в чайном доме, где собираются мужчины. Гейша должна устроить для них чайную церемонию в соответствии со всеми правилами. Кроме того, она обязана развлекать гостей песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Таким образом, гейшу приглашают в первую очередь для того, чтобы разнообразить досуг мужчин. При этом об интимных услугах речь не идет. Благодаря своим талантам и умению вести беседы гейша умеет сделать так, чтобы мужчина захотел вернуться в чайный дом ещё раз. И это тоже её обязанность.

Гейши. История возникновения профессии

На протяжении всего времени существования этой профессии её окружали многие слухи и домыслы. Поэтому сейчас достаточно трудно определить, кто же стал первой гейшей и почему такая мысль пришла в голову мужчине. Обратимся за разъяснением к истории. Существует легенда о причине появления первой гейши. Она гласит, что основателем этой профессии был советник при императоре. Поскольку владыка отличался довольно крутым нравом и вспыльчивым характером, советнику часто приходилось развлекать его песнями, танцами и интеллектуальными беседами. Со временем об этом узнали во всей Японии, и в стране стали появляться так называемые тайкомочи – артисты. Главная их обязанность состояла в том, чтобы развлекать гостей. Наибольшей популярностью такие услуги пользовались у самураев. Но почему же этими артистами были представители сильного пола? Дело в том, что женщин в те времена считали недостаточно умными для того, чтобы поддерживать разговор с мужчинами. Однако очень скоро ситуация изменилась.

Нередко вместе с мужчинами-тайкомочи самураи приглашали куртизанок, которые назывались «таю». Однако в центре внимания все чаще находились мужчины, а таю оставались ни с чем. Именно поэтому куртизанки решили попробовать себя в этой профессии. Так в Японии впервые узнали, кто такая гейша.

гейши это

Правила поведения гейши

Как известно, профессия гейши в Японии имеет официальный статус. Однако поначалу, когда она только появилась, не существовало строгих правил, контролирующих поведение таких барышень. Учитывая, что первыми гейшами были куртизанки таю, несложно будет догадаться, что они могли провести ночь с мужчинами за определённую плату, но только по обоюдному согласию. Однако уже в конце XVII века был создан специальный орган – «кэмбан», основной функцией которого было регулирование работы гейш и выдача им регистрации. Начиная с этого времени девушкам, которые хотели освоить интересную профессию, строго запрещалось предоставлять клиентам интимные услуги. Мужчины, которые знают, кто такие гейши, подтвердят, что они кокетничают и заигрывают. Однако это делается лишь только для того, чтобы представители сильной половины человечества чувствовали себя раскрепощено и уверенно. Однако гейша точно знает, где нужно остановиться, и никогда не позволит себе переступить черту. Исключением могла быть только церемония выбора покровителя – данны. Гейша могла даже родить ребенка своему покровителю. Но так было когда-то. Современные гейши больше не поддерживают эту традицию.

Школы для гейш

Гейши, несомненно, должны обучаться своей профессии. Сейчас для этого требуется пять лет, хотя раньше необходимо было потратить 25. Девушек, которые желали научиться этому искусству, называли майко. Обучение проходило в чайном домике, который содержала око-сан. В переводе это слово означает «матушка». Так почтительно девушки-практикантки называли свою учительницу. Содержательница чайного домика обязана взять на себя все расходы по воспитанию и обучению девушек. Их содержание включает в себя и покупку одежды гейши.

Чтобы совершенствовать свое искусство, майко должны работать в небольших чайных домах. За это они получают символическую плату от хозяйки своего учебного заведения (школа называется окия).

кто такая гейша

Одежда настоящей гейши

Одежда гейши, как и её макияж, созданы для того, чтобы подчеркнуть красоту и женственность девушки. Но на самом деле кимоно никак нельзя назвать самой удобной одеждой в мире. Его вес – около восьми килограмм. Кроме того, торс гейши дополнительно стягивается плотной тканью, так как в Японии идеалом считается девушка с небольшой грудью. Несмотря на то что этот наряд тяжёлый и неудобный, спина гейши должна всегда быть прямой. Для этого им под пояс помещают специальную доску.

Отдельного внимания заслуживает обувь. Походка настоящей гейши должна быть семенящей, поэтому сандалии сконструированы таким образом, чтобы не позволять ступне сгибаться. Для того чтобы полностью облачиться в свой наряд, нанести макияж и сделать прическу, гейше необходимо около пяти часов и не менее четырёх помощниц.

Причёска и макияж

Причёска гейши – это произведение искусства. Девушка не может уложить себе волосы самостоятельно. Традиционно это делают парикмахеры. Прическа гейши являет собой сложную конструкцию, уложенную так, чтобы шея была открытой. Для японцев она обладает особой эротической притягательностью. Чтобы пряди не выбились из прически, парикмахеры всегда использовали воск. Кроме того, девушки должны были спать не на подушках, а на специальных валиках, или подставках, которые в Японии называют такамакура. Эта необходимость также была связана с тем, чтобы сохранить причёску на более длительное время. Волосы девушек зачастую украшались лентами или цветами. Однако такие украшения имели не только эстетическое значение. К примеру, красная лента, вплетенная в прическу сзади вертикально, говорила о том, что гейша девственна.

Нанесение макияжа было важным этапом обучения гейш. В Японии особенно ценится белая кожа, без каких-либо следов загара. Этот цвет символизирует чистоту. Чтобы подчеркнуть белизну кожи, гейши наносят на лицо специальную вязкую краску. Возможно, японская традиция и считает это привлекательным, но девушка с таким макияжем не способна полностью открыть глаза. Впрочем, все лицо лишается мимики.

кто такие гейши и куртизанки кто они

Умения настоящей гейши

Главными умениями гейши являются те, которые помогут им выполнять основные обязанности, т. е. проводить досуг с мужчинами. Гейша должна уметь вести чайную церемонию, правильно заваривать и подавать чай. При этом нужно учитывать, что видов чая довольно много, и каждый из них требует от гейши особого умения и подхода.

Кроме того, девушка должна была научиться вести беседу на любые интересующие мужчин темы, петь и танцевать для них. Особенно ценным считалось умение играть на музыкальных инструментах. Чем больше их видов могла освоить гейша, тем более популярной она была. Если же девушка не обладала особым музыкальным талантом, она должна была освоить хотя бы один вид музыкального инструмента. Чаще всего это был трёхструнный сямисэн.

Кроме умения развлекать публику, гейша должна также обладать приятной наружностью. Её учили правильно подбирать одежду и делать самостоятельно макияж, а также ухаживать за собой.

Как отличить гейшу от куртизанки

Не все люди в точности могут сказать, кто такие гейши и куртизанки, в чем их главное отличие. На самом деле здесь всё довольно просто. Нужно только присмотреться к одежде этих девушек. Кимоно каждой из них имеет специальный пояс. У гейши он широкий и завязан сзади пышным бантом. Дело в том, что гейши никогда не одевались самостоятельно. В этом им помогали старшие наставницы. Да и завязать правильно пояс кимоно на себе они не могли.

Куртизанки же одевались самостоятельно в спальне, поэтому не могли завязать такой пояс сзади. Впрочем, им это не было нужно. Пояс кимоно завязывался спереди, таким образом, куртизанка могла снимать и надевать одежду несколько раз в день. Зная эти нюансы, можно легко понять, кто такие гейши и куртизанки: кто они по роду своего занятия и как отличить одну девушку от другой.

кто такие гейши в россии

Личная жизнь гейши

Как мы уже упоминали, интимные отношения с клиентами не были обязательным условием для гейши, однако личную жизнь эти девушки имели. Но, несомненно, она во многом отличалась от представления большинства людей. Гейша не может выйти замуж, но ей дозволено завести «данну». Так называли покровителя гейши. Это кто и какова его роль в жизни девушки? Прежде чем признать данну официальным покровителем гейши, нужно было, чтобы он (вместе с ней) прошел специальный обряд посвящения. Но это совсем не означает, что девушка могла иметь неограниченное количество покровителей. За всю жизнь их могло быть не больше трёх, в противном случае это считалось неприличным.

Наличие покровителя у гейши не всегда означало сексуальные отношения между ними. Данна мог только оказывать гейше финансовую помощь. Она могла заключаться в покупке нового кимоно (которое, кстати, стоило совсем недёшево) или покрытии каких-то других расходов.

кто такие гейши и куртизанки

Интимные секреты

Как уже говорилось, гейша обладает многими секретами, которые важны в интимных отношениях. Такие знания отличали их от остальных девушек. И они-то, к слову, являются одной из причин того, почему большинство мужчин хотят узнать, кто такие гейши. Главный из этих секретов – это податливость и ласка. Гейша не должна спорить с мужчиной, она должна исполнять его желания и всегда идти на уступки.

Еще одним секретом гейши являются натренированные интимные мышцы, которые позволяют доставлять удовольствие мужчине. Кроме того, это дает возможность женщине надолго сохранить своё женское здоровье.

Современные гейши в Японии

В современной Японии рассматриваемая нами профессия очень уважаема. Принять решение стать гейшей может любая девушка, и делает она это так же легко, как, к примеру, выбирает себе профессию врача. В школу окию в таком случае она поступает примерно в подростковом возрасте. Сегодня в Японии гейши считаются хранительницами традиций. К сожалению, эта профессия постепенно вымирает. В стране осталось не больше, чем 2 тысячи таких мастериц. О том, кто такие гейши, знают не понаслышке не больше 1 % мужчин. И это в Японии! Согласно статистике, 99 % никогда их не встречали. Позволить себе вечер в компании с настоящей гейшей может только действительно обеспеченный человек.

Современная молодёжь в Японии не всегда разделяет взгляды старшего поколения на такое времяпрепровождение. В ночных клубах и сейчас платят женщинам за беседу, однако все правила поведения и традиции, свойственные гейшам, при этом не соблюдаются.

гейши история

Профессия гейши в современной России

Большинство людей предполагают, что профессия гейши – это исключительно японская традиция. Но так ли это на самом деле? Ещё в конце прошлого века никто и представить себе не мог, что словосочетание «школа гейш» станет для России привычным явлением. Но для кого открывают такие заведения? Кто такие гейши в России и есть ли они здесь на самом деле? Проанализировав рынок услуг по обучению девушек в специальных школах, можно сказать, что больше половины таких заведений – это плохо замаскированные дома по предоставлению интимных услуг. Вторая половина – это даже не школы в прямом смысле слова. Это семинары и тренинги для женщин, которые хотят стать уверенными в себе. Услуги настоящих гейш в традиционном для японцев понимании этого слова практически не предлагаются. Большинство продолжают путать профессию гейши с древнейшей в мире деятельностью. Даже не подозревая, что эти девушки, как и гетеры в Древней Греции, вовсе не являются «ночными бабочками». Впрочем, настоящая гейша им, скорее всего, и не нужна.