Модальные глаголы в немецком языке. Правила и применения

Немецкий язык на сегодняшний день делит вторую строчку с китайским по востребованности, в связи с чем многие "полиглоты" стараются выучить именно его. Вторым аргументом "за" в изучении именно немецкого языка выступает сама страна-носитель - Германия. Высокий уровень жизни и гостеприимство к эмигрантам - это то, что существенно для нее. Но ведь нельзя говорить на языке, не зная основных правил грамматики.

Какие модальные глаголы существуют в официальном языке Евросоюза?

Модальные глаголы в немецком языке ограничиваются количеством, которое приравнивается к 8. Все "Verben" в свою очередь делятся на синонимические пары, но при этом имеют разное предназначение.

Модальные глаголы в немецком языке (Примеры)
dürfenmüssenwollen
könnensollenmögen (Konjuktiv II möchten)

На русский язык все пары переводятся одним и тем же словом, но стоит применить его не в том месте - и тут же может возникнуть небольшой конфуз, поэтому нужно четко знать, где стоит употребить нужный именно в данной ситуации модальный глагол, а где нет.

Правильность применения модальных глаголов

Как уже было замечено прежде, модальные глаголы можно с легкостью разбить на синонимические пары, но как же все-таки их правильно употребить? Именно с этим и предстоит разобраться.
немецкий язык модальные глаголы упражнения

Dürfen (Verb.) переводится, как "мочь", но применяется в контексте "Мочь с разрешения чего-либо или кого-либо". Как пример, можно привести предложение: "Ich darf nicht mit dir ins Kino gehen, wegen des Verbot meinen Eltern", - и перевести это можно так: "Я не смогу сходить с тобой в кино из-за запрета моих родителей".

Können (Verb.) также в переводе означает "Мочь", но в этом случае есть два варианта применения:
1) Иметь возможность что-то сделать, например, купить автомобиль или что-то еще.
2) Иметь способность к чему-либо. Немцы никогда не выразят понятие "знать немецкий", как "Ich kenne/weiß Deutsch", они говорят "Ich kann Deutsch".

Müssen - Verb., имеет также несколько значений, но переводится: "Должен":
1) Вынужден что-либо делать под давлением определенных обстоятельств.
2) Вынужден выполнять определенные действия из-за крайней необходимости.
3) Если модальный глагол в немецком языке был употреблен в форме Konjunktiv II, то глагол может означать неизбежность каких-либо обстоятельств.

Sollen - Verb., создает синонимическую пару с глаголом "Müssen", но употребляется в более жестких рамках:
1) Должен сделать что-то согласно четко установленным законам или правилам.
2) Если говорить в утвердительной форме, то смысл предложения должен быть построен так, что человек должен требовать выполнения определенных правил либо же моральных норм.
3) Употребляется как дополнительное подчеркивание того, что данное действие человек вынужден сделать по чьему-то приказу или, возможно, поручению.

Mögen - Verb., который в переводе выражает некое желание человека, или склонности к какому-то ремеслу.модальные глаголы в немецком языке

Wollen - Verb., но выражает он не столько заинтересованность в предмете, сколько желание его заполучить или желание выполнить какое-либо действие.

Спряжение модальных глаголов немецкого языка

Немецкий язык и его грамматика очень разнообразны. Спряжение - это одно из основных правил при изучении раздела "Модальные глаголы в немецком языке". Спряжение именно этих глаголов имеет несколько характерных особенностей, которые нужно один раз запомнить и больше не забывать, так как употребляются они довольно-таки часто. Первое и, скорее всего, самое главное правило очень просто и легко запоминается. При спряжении в 1-м и 3-м лице существительного единственного числа глагол не имеет никакого окончания, а его корень может меняться, и это просто нужно запомнить. В уже прошедшем времени (Präteritum, Perfekt) модальные глаголы чаще всего употребляются в Präteritum и спрягаются тоже немного иначе. У них пропадают умлауты [ä,ö,ü], и их форма начинает напоминать Konjuktiv II.

Место модального глагола в предложении

спряжение модальных глаголов немецкого языка

Как и остальные глаголы в простых предложениях, модальные становятся на второе место в предложении и играют роль главного глагола.

В сложных предложениях, где присутствует два глагола, именно модальный глагол - главный, и в зависимости от подлежащего меняется он, а второй глагол уходит в самый конец предложения в начальной форме Infinitiv.

В третьем случае имеем придаточное предложение с союзом dass/weil/obwohl и другими, после которых глагол должен уходить в конец. Если глагола два, и один из них модальный, то именно модальный глагол будет уходить в самый конец, а место перед ним будет занимать подрядный глагол, причем в начальной форме Infinitiv.

Ну и самый последний вариант, который будет рассмотрен, - это прошедшее время. Если модальный глагол употребляется вместе с вспомогательным, то он имеет инфинитивную форму и становится в конец, на втором месте находится вспомогательный глагол, спряжение которого зависит от подлежащего.модальные глаголы в немецком языке спряжение

Упражнения для тренировки модальных глаголов в немецком языке

Каждый человек, который учит иностранный язык, должен осознавать, что он быстро забывается и требует постоянного освежения знаний. Есть несколько методов не забывать, и даже больше - совершенствовать свой язык. Конечно же, самым продуктивным является погружение в языковую среду, где есть возможность круглосуточно общаться на этом языке и подтягивать свои знания. Далеко не каждый имеет возможность проживать и учиться в одной из немецкоговорящих стран по разным причинам, поэтому приходится учить на дому немецкий язык.

модальные глаголы в немецком языке примеры

Модальные глаголы - упражнения и различные задания по их закреплению - помогут отточить свой навык и научиться употреблять предложения с ними без ошибок при построении и спряжении. Грамматических учебников и сборников существует достаточно, но стоит отметить несколько изданий, работа с которыми покажется очень приятной и продуктивной. Это "Deutsch. Kurzgrammatik zum Nachschlagen und üben", автор - Monika Reimann, а также "Грамматика немецкого языка" от украинского автора по фамилии Завьялова.

Итоги

Модальные глаголы в немецком языке играют одну из самых важных ролей в структурировании текста и предложений. Без сомнения, невозможно правильно заговорить на чистом немецком языке, если не знать основных правил, которые следовало бы соблюдать, употребляя предложения с модальными глаголами. Невозможно просто так взять и начать разговаривать на незнакомом языке, для этого нужно очень хорошо и плодотворно поработать, ведь не зря среди немцев говорят: "Ohne Fleis, kein Preis". Это является эквивалентом русской поговорки: "Без труда не вытянешь и рыбки из пруда".