Глаголы "am/is/are": правило употребления

Люди, изучающие английский язык, постоянно сталкиваются с формами am, is, are. Правило употребления этих глаголов и варианты использования – это то, о чем мы поговорим в данной статье. Главную трудность вызывает не сам глагол, а его многофункциональность. Каждой функции соответствует свое правило английского языка.

Am, is, are – это одна из основ грамматики, и для корректного общения на этом языке обязательно знать материал, представленный ниже, в противном случае ваши фразы будут звучать непонятно для собеседника.

Правило английского языка: am/is/are

is are правило Для начала давайте разберемся, что же это за формы. Все перечисленные варианты принадлежат одному сильному глаголу to be. Каждый наверняка знает знаменитое высказывание Гамлета: «To be or not to be» (Быть или не быть). Глагол to be имеет значение «быть, являться». Можно вспомнить еще ряд синонимов. Однако мы рассматриваем это слово в грамматическом аспекте, но не в лексическом.

Суть глагола в том, что он выполняет очень много разных функций, и если не знать всех его особенностей, можно запутаться в использовании таких форм, как am, is, are. Правило применения каждой их них зависит от того, какой субъект действия в предложении. Разницу глаголов мы можем наблюдать в таблице.

I – я

am

we, you, they – мы, вы, они

are

he, she, it – он, она, оно

is

Отметим, что данные варианты используются только в высказываниях, касающихся настоящего времени. Что касается прошедшего и будущего времен, то там будут использоваться другие формы.

Итак, интересующий нас глагол может выполнять разные функции. Он может быть:

  • смысловым;
  • вспомогательным;
  • модальным.

Рассмотрим каждую из функций по отдельности.

Смысловой глагол

правило английского языка am is are Как простой смысловой глагол to be применяется в основном в простых предложениях и имеет перевод «быть, являться, находиться». При этом используются вышеперечисленные формы am, is, are. Правило образования таких предложений лучше рассмотреть на примерах.

  • I am a student. Я студент. Глагол выступает как связка между подлежащим и именным сказуемым. Часто в русском языке вместо глагола стоит тире, а сам глагол никак не переводится. Ведь редко мы слышим такое предложение, как «Я есть студент». Разве что из уст иностранца.
  • The book is on the desk. Книга находится на столе. Обращаем внимание на то, что в подобных предложениях этот глагол может переводиться по-разному «лежит, расположена» и т.д.
  • There is a pen in the bag. В сумке есть ручка. Выступает как часть устойчивой конструкции «there is/there are». Используется при необходимости указать местонахождение чего-то или кого-то.

Важно знать, что данный глагол является сильным по сути, а значит, не нуждается ни в чьей помощи для постановки вопросительных или отрицательных предложений.

  1. Is the book on the desk? Книга на столе?
  2. He is not a student. Он не является студентом.

Частой ошибкой становится то, что люди, ориентируясь на свой родной язык, забывают поставить глагол-связку, и предложение выглядит некорректно «I a student». Нельзя забывать об этом, особенно при устном общении.

Вспомогательный глагол

английский глаголы таблица am is are Второй функцией является использование данного глагола как вспомогательного. Это также очень важная информация для тех, кто учит английский. Глаголы (таблица am/is/are) используются так же, как было сказано выше, то есть в соответствии с лицом и числом подлежащего. Глагол to be помогает строить такие конструкции:

  • Present Continuous: He is reading a book now. Он сейчас читает книгу. They are sleeping at this moment. Они в данный момент спят.

В данном случае формы глагола никак не переводятся, а являются частью сказуемого. Основная роль в переводе падает на смысловой глагол (read, sleep).

  • Конструкция пассивного залога: The flowers are watered by my son. Цветы поливаются моим сыном (Цветы поливает мой сын).

Здесь глагол снова не переводится, так как основную роль опять играет смысловой (water).

Модальный глагол

В этой роли глагол применяется в паре с частичкой to и выглядит, как to be to. Варианты форм при этом не меняются: am, is, are. Правила употребления зависят от лица и числа субъекта в предложении.

Чем отличается такой глагол от предыдущих? Во-первых, он имеет абсолютно другой перевод и выражает в предложении долженствование. Как и все модальные глаголы, to be to не выражает действия, а выражает отношение к данному действию. Такая вариация используется в предложениях, когда нужно выразить, что что-то должно произойти обязательно согласно ранней договоренности или расписанию. Например:

  • The train is to depart at 4. Поезд отправляется в 4. (Он должен отправиться в это время, так как такое у него расписание).
  • The meeting is to begin after dinner. Собрание начинается после обеда. (Так было ранее уговорено).

Такое значение глагола встречается не так часто, как первые два (смысловой и вспомогательный), но все же нужно знать все варианты его использования.

Тренировка использования форм am, is, are

is are правила употребления Правило использования данных форм лучше всего изучать на практике. Есть множество упражнений, которые помогают усвоить материал более качественно. Вот некоторые из них:

  • Переведите на английский язык: Я врач. Она медсестра. Мы учителя.
  • Поставьте нужную форму глагола: He … a driver. The car … in the street. There … pens in my table.
  • Выберите нужную форму глагола: He (am/is/are) a driver. The car (am/is/are) in the street. There (am/is/are) pens in my table.
  • Поставьте вопрос и отрицание к предложению: The bag is on the desk.

Это далеко не весь список возможных упражнений, но даже он помогает усвоить, как правильно выбрать необходимую форму глагола to be.