Порядок слов в английском предложении: простые правила

В любом языке порядок слов в предложении помогает логично выразить мысль, а также выполняет грамматическую и зачастую экспрессивную функцию. Зная это, можно правильно переводить чужую речь, строить собственные высказывания, ставить логическое ударение и т. д. Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет и от чего зависит порядок слов в предложении в английском языке.

Общие сведения

Для начала познакомимся с основными принципами, на которые мы будем опираться при рассмотрении этой темы.

Порядок слов в английском предложении фиксированный. Это значит, что каждый его член находится на определённом месте. А если перемещается, то также по правилам.

В утвердительном высказывании всегда идёт сначала подлежащее, затем сказуемое. Например: She likes sandwiches. Подлежащее может быть выражено не только местоимением, но и существительным, в том числе с зависимыми словами.

People dance in the street.

A happy boy smiled.

Обратите внимание, что английское предложение не может обходиться без подлежащего. Его содержат даже те высказывания, которые в русском языке можно было бы назвать безличными и неопределённо-личными.

Жарко – It’s hot.

Ему холодно – He is cold.

Схематичное изображение

Порядок слов в английском предложении можно представить в виде такой стандартной схемы: подлежащее + сказуемое + второстепенные члены (что? кого? + где? куда? + когда?).

порядок слов в английском предложении

Если вы внимательно рассмотрите нижеследующие примеры, то увидите именно такую последовательность. Тот или иной второстепенный член предложения может отсутствовать, но порядок сохраняется.

A woman visits her mother in a hospital on Sunday.

I made a cake last night.

The men in white clothes travelled to China in August.

Порядок слов в предложении в английском языке таков, что главные члены занимают фиксированную позицию. Второстепенные же могут перемещаться, однако делают это по определённым правилам.

Где стоит дополнение

Этот член предложения может быть прямым и косвенным. Первая разновидность отвечает на вопросы: «Что?» и «Кого?». Второй вид дополнений отвечает на разнообразные вопросы: «Кому?», «Для кого?» «С кем?», «С чем?», «О чём?», «О ком?» и т. п. Например, в предложении You gave me a book прямым дополнением является слово book, а косвенным – me.

Если есть такие члены, то порядок слов в английском предложении может немного изменяться. В приведённом выше примере сначала следует косвенное дополнение, а затем прямое. Но могут они и поменяться местами, если используется предлог to. Тогда предложение будет выглядеть следующим образом: You gave a book to me.

Какую позицию занимает обстоятельство

Этот член предложения довольно подвижен. У него может быть три фиксированных позиции, исходя из того, на какой вопрос он отвечает.

1. Обстоятельство места («Где?») можно поставить либо в начало, либо в конец предложения.

In the cinema I met Jack.

I met Jack in the cinema.

2. Обстоятельство времени («Когда?») может занимать такие же две позиции: конец и начало.

I met him yesterday.

Yesterday I met him.

3. Обстоятельство образа действия («Как?») обычно ставят после прямого дополнения, но перед косвенным.

You play tennis very well.

She smiled happily at him.

Это положение меняется лишь в редких случаях, для создания экспрессивного эффекта. Тогда обстоятельство образа действия ставят на первое место в предложении.

порядок слов в предложении в английском языке

Важное место в английском языке занимают вопросительные и отрицательные предложения. О них пойдёт речь далее.

Как задать вопрос

Порядок слов в английском вопросительном предложении имеет свои нюансы. И зависит он от типа вопроса: общий, специальный, альтернативный, разделительный и вопрос к подлежащему. Остановимся на каждом из них подробнее.

1. Вопрос к подлежащему самый простой, поскольку в нём порядок слов не меняется. Всё, что нужно сделать, это заменить подлежащее подходящим вопросительным словом. Например:

He is happy – Who is happy?

They went swimming – Who went swimming?

Единственное, что сложно в предложении такого типа – не перепутать его со специальным вопросом. Ведь они похожи лишь на первый взгляд.

2. Специальный вопрос также использует вопросительные слова. Но задаётся он к любому члену предложения, кроме подлежащего. И порядок слов в таком предложении обратный. Сначала сказуемое (точнее, его часть, выраженная вспомогательным глаголом), затем подлежащее.

Where do you go?

What are you doing?

3. Общий вопрос также имеет обратный порядок слов. В вопросительных предложениях в английском языке это довольно частое явление. На первое место в данном случае ставятся особые виды глаголов: вспомогательный (do, does, did, is, are, was, were, will и т. д.) или модальный (can, may, must, should и т. д.)

Do you like reading?

Is this a pen red?

Will he come today?

Can you run fast?

В случаях, когда to be выступает в роли смыслового глагола, к нему не требуется прибавлять вспомогательный:

Are you there?

Was she at home last night?

Will you be happy?

порядок слов в вопросительных предложениях в английском языке

4. Альтернативный вопрос предполагает обратный порядок слов. Начинается так же, как общий вопрос, но в конце добавляется структура со словом or (или):

Do you like winter or summer?

5. Разделительный вопрос состоит из двух частей: само предложение (без изменений) и «хвостик» (на русский язык переводимый «не так ли?»). Если первая часть вопроса в утвердительной форме, то вторая должна быть в отрицательной (и наоборот):

You live here, don’t you?

He isn’t your brother, is he?

Таким образом, именно тип вопроса определяет порядок слов в вопросительных предложениях. В английском языке каждая разновидность имеет свои особенности.

Остался ещё один вид предложений – отрицательные. Посмотрим, какой порядок слов используется в них.

Как сформулировать отрицание

Здесь всё довольно просто: к уже известным нам вспомогательным и модальным глаголам добавляется отрицательная частица not. И получаются такие формы: do not (don’t), does not (doesn’t), am not, is not (isn’t), are not (aren’t), was not (wasn’t), were not (weren’t), will not (won’t), would not (wouldn’t), cannot (can’t), must not (mustn’t) и т.д.

Порядок слов в отрицательных предложениях прямой. Вспомогательный (модальный) глагол с частицей not ставится перед сказуемым.

I don’t know.

She isn’t sad.

They can’t understand.

He mustn’t worry.

порядок слов в английском вопросительном предложении

Многие факторы влияют на порядок слов в английском предложении, но разновидностей у него всего две – прямой и косвенный. Каждой части предложения отведено своё место.