Вопросы в английском языке и их виды

Английский язык отличается от русского. Касается это и составления предложений. В них у каждого слова есть собственное место. За подлежащим обязательно следует сказуемое, а второстепенные члены идут в порядке «что?», «где?», «когда?». В некоторых случаях наречие может занять место между подлежащим и основным глаголом.

Группы предложений

По цели высказывания выделяют три основные группы предложений: повествовательные, вопросительные и повелительные. При этом первая группа предложений, как правило, осваивается легко. Здесь требуется лишь запомнить форму используемого глагола. Основными являются: V-s, V-es, V2 и V3.

вопросы в английском языке

Например: «She likes sweets» (Она любит конфеты»), «I have been waiting for Kate for an hour» (Я жду Катю уже час).

Вопросительные предложения

Эта часть грамматики уже посложнее. Вопросы в английском языке требуют, чтобы человек понимал саму структуру предложения. В данном случае нельзя воспользоваться повествовательным предложением и поставить в конце вместо точки вопросительный знак. Здесь требуется знание нужного вспомогательного глагола.

Вопросы в английском языке схематично выглядят следующим образом: вспомогательный (модальный) глагол, затем идет подлежащее, а за ним основной глагол.

Например: «Does she like apples?», «Have you been waiting for Kate for an hour?»

Важно помнить, что вспомогательный и основной глаголы – понятия разные. Первый служит для правильного построения предложения, тогда как второй – передает смысл действия. Вспомогательные глаголы используются лишь в вопросительных и отрицательных предложениях.

типы вопросов в английском языке

Существуют следующие типы вопросов в английском языке: они могут быть общими, альтернативными, специальными, разделительными, или же это вопрос к подлежащему. Все они обладают собственными отличительными признаками.

Общий вопрос (General Question)

Они, как правило, легко осваиваются. Общие вопросы в английском языке задаются ко всему предложению. Иногда их еще называют «Yes/No Questions», так как они требуют кратного односложного ответа.

Порядок слов в этом случае следующий: сначала идет вспомогательный глагол, за которым идет подлежащее, основной глагол, потом уже оставшиеся второстепенные члены предложения. В настоящем времени – Present Simple – вспомогательным глаголом будет do (а в третьем лице – does), в прошедшем Past Simple – используется did, а в будущем Future Simple – will. Если роль основного сказуемого выпадает на глаголы долженствования (can, must, need to, have to) или на глагол формы to be (am, is, are), они и будут использоваться в качестве вспомогательного.

общие вопросы в английском языке

Например:

  • Are you living in Moscow now? – Ты сейчас живешь в Москве?
  • Can you swim? – Ты умеешь плавать?

Общие вопросы в английском языке требуют краткого ответа. Каким он будет, зависит от вспомогательного глагола. Сначала отвечают «да», либо «нет», затем используется местоимение и тот же вспомогательный глагол, как и в вопросе.

  • Does he like poetry? – Yes, he does.
  • Is Peter playing football? – No, he isn’t.

Альтернативные вопросы (Alternative Question)

Этот вид вопросов предоставляет выбор. Альтернативные вопросы в английском языке в обязательном порядке используют для определения возможности выбора союз or (или). По форме этот вид вопросов схож с общими, единственным различием является возможность выбора. Задавать этот вопрос можно к любому слову в предложении.

Итак, альтернативные вопросы в английском языке, примеры:

  • Do they or we want to buy a car? – Они или мы хотим купить машину?
  • Do they want to buy or sell a car? – Они хотят купить или продать машину?
  • Do they want to buy a car or a house? – Они хотят купить машину или дом?

Вопросы к подлежащему (Subject Question)

У данного типа вопросов есть одно обязательное правило: его следует задавать в 3 лице единственного числа. Порядок слов при этом в предложении остается прямым. Вместо подлежащего следует поставить вопросительное слово who (кто), когда говорится о человеке, или же what (что), когда речь идет о вещи.

разделительные вопросы в английском языке

Например:

  • Who lives in that flat? — Кто живет в той квартире?
  • Who will send this message? — Кто отправит это сообщение?
  • What’s happened? — Что случилось?

Специальные вопросы (Special Question)

Среди 5 типов вопросов в английском языке этот считается самым распространенным. Используют его тогда, когда хотят узнать какую-либо конкретную информацию.

Специальные вопросы всегда начинаются с одного из вопросительных слов: who, which, when, what, why, where, how, how many (much).

вопросы в английском языке примеры

Чтобы задавать специальные вопросы в английском языке, сначала составляется общий. Затем из него убирается то слово, о котором спрашивают.

Примеры

Простое предложение: Kate likes to cook on Sundays. – Катя любит готовить по воскресеньям.

Общий вопрос: Does Kate like to cook on Sundays? – Катя любит готовить по воскресеньям?

Специальный вопрос: When does Kate like to cook? – Когда Катя любит готовить?

Нужно помнить тот факт, что английский язык изобилует фразовыми глаголами. Это те глаголы, которые, в сочетании с различными предлогами означают различные действия. Например, глагол to look: look for означает «искать», look back – «оглядываться», look out – «быть настороже» и так далее. Если в специальном вопросе используется подобный фразовый глагол, предлог нужно будет поставить в самый конец предложения.

Примеры

What are they looking for? – Что они ищут?

Who was Kate waiting for? – Кого ждала Катя?

Разделительные вопросы (Disjunctive Question)

Эти вопросы часто именуют «хвостиками». Они представляют собой обычное предложение, к которому в виде хвостика добавляется краткий общий вопрос. Используются разделительные вопросы в английском языке для выражения удивления или сомнения, а также для подтверждения высказывания. Обычно на русский язык этот хвостик переводят выражением «не так ли» или «не правда ли».

Когда задается вопрос, первая часть предложения не изменяется, вместо точки ставится запятая, а затем идет вторая часть, тот самый «хвостик». Во второй части сначала ставят вспомогательный глагол в противоположном значении от того, какой использовался в первой части. После глагола ставится местоимение.

как задавать вопросы в английском языке

Например:

  • Kate likes to swim on Saturdays, doesn’t she? – Катя любит плавать по субботам, не так ли?
  • Lisa is a doctor, isn’t she? – Лиза доктор, не правда ли?
  • Tom can’t drive a bus, can he? – Том не умеет водить автобус, не так ли?

Изучая разделительные вопросы в английском языке, следует помнить о некоторых, присущих этому типу нюансах.

  • Если в первой части предложения стоит I am, то во второй будет использоваться выражение aren’t I.

I’m so tired, aren’t I? – Я очень устала, не правда ли?

  • Когда предложение начинается с фразы let’s, во второй части используется выражение shall we.

Let’s visit our friends, shall we? — Давай сходим в гости к друзьям, хорошо?

  • Если роль подлежащего в первой части выполняет одно из следующих местоимений: anybody, anyone, everybody, everyone, neither, nobody, none, someone, somebody, то в «хвостике» будет употребляться they.

Someone had taken that bag, hadn’t they? — Кто-то взял ту сумку, не так ли?

Everyone will like your dog, won’t they? — Всем понравится твоя собака, не так ли?

Составление вопросов

Изучив все типы вопросов в английском языке, попробуем упорядочить этапы их составления. Для того чтобы составлять вопросы в английском языке, прежде всего, требуется найти в предложении глагол. Далее следует понять, относится он к форме to be, а может это модальный или основной глагол.

Далее требуется определиться со временем, в котором задается вопрос. Всего в английском языке 12 времен глагола, но чаще всего вопросы задаются в 9 из них. Чтобы выяснить, какое именно время используется, предложение переводят:

  • «Катя любит плавать» - настоящее простое время;
  • «Катя когда-то любила плавать» - прошедшее простое время;
  • «Катя научится и обязательно полюбит плавание» - будущее простое время;
  • «Катя плавает сейчас» - настоящее длящееся время;
  • «Катя плавала вчера в 3 часа дня» - прошедшее длящееся время;
  • «Катя будет плавать завтра с 2 до 4» - будущее длящееся время;
  • «Катя уже поплавала и сейчас сушит волосы» - настоящее завершенное время;
  • «Катя плавала вчера до прихода тренера» - прошедшее завершенное время;
  • «Катя завтра к 3 часам уже поплавает» - будущее завершенное время.

альтернативные вопросы в английском языке

Как задавать вопросы в английском языке? Определите глагол, найдите вспомогательный, выясните время и составляйте.

Часто для закрепления навыка следует его «отработать». Важно самостоятельно придумывать примеры по каждому типу вопросов, тогда они закрепятся в подсознании, и не будут вызывать никаких трудностей. Целью изучения иностранного языка является не только умение складывать слова в предложение. Важно научиться грамотно говорить, чтобы можно было общаться с носителем языка. Таим образом можно продемонстрировать уважение к чужой культуре, к своему собеседнику, к его языку.

В заключение

Английский язык достаточно легок в освоении. Все рассмотренные виды вопросов в английском языке легко осваиваются. Главное, нужно разобраться в порядке расположения слов в повествовательном предложении любого времени. После этого задать общий вопрос не составит труда. А остальные задать еще легче.

Освоение грамматики чужого языка – не настолько сложная наука, как кажется на первый взгляд. Для успеха нужно правильно распределить время на освоение материала, концентрироваться на изучаемом и стараться избегать ошибок. Нужно правильно определять цель и полностью сконцентрироваться на грамматике. Когда будут освоены временные формы глаголов и отработаны базисные варианты вопросов, их дальнейшее изучение не составит проблем. Немного практики, и можно будет без усилий определять вопросы и даже самостоятельно их составлять.