Специальные вопросы в английском языке. Как составить специальный вопрос на английском языке

В ходе полноценного общения мы передаем информацию и получаем ее. Чтобы спросить собеседника о содержании закрытой незнакомой коробки, мы используем общие и специальные вопросы – в этом случае в качестве ответа мы получаем уникальную информацию. Чтобы проверить свое предположение относительно того, что в коробке, мы задаем уточняющие вопросы – альтернативные и разделительные. Как задать специальный вопрос в английском языке?

специальные вопросы в английском языке

Цели вопросов

Если общие вопросы требуют только утвердительного или отрицательного ответа, то есть чтобы в ответе прямо или косвенно звучало /Yes/Да/ или /No/Нет/, то специальные вопросы требуют конкретной информации, характеризующей предмет или действие. Также есть специальные вопросы в английском языке, которые строятся путем простого добавления к общему вопросу специального слова. Общие вопросы без перестановки, выраженные не грамматически, а интонально, например, задаваемые через подлежащее или через второстепенный член, допустимо составлять без изменения схемы. Таким образом, конструкция общего вопроса не поменяется внутри предложения со специальным словом относительно аналогичного утвердительного предложения.

/Did you do it again?/You did it again?/Ты снова это сделал?/.

/Why did you do it again?/Why you did it again?/Почему ты снова это сделал?/.

Здесь специальное слово /Why/Почему/ не теряет вопросительной нагрузки, однако основное требование информации происходит от /again/снова/.

Что такое специальный вопрос

Такой вопрос предполагает развернутый ответ, основная смысловая нагрузка ложится на специальное слово. Специальные вопросы в английском языке, возможно, наиболее распространенная категория вопросов, и уж точно более разнообразная. С их помощью мы можем узнать причину действия, подробности осуществления действия, время и место совершения действия, а также кем оно производится и каков результат. Часто ли в жизни мы можем удовлетвориться простым «да» или «нет»?

Чтобы понимать, как составить специальный вопрос на английском языке, нужно определить его роль в контексте, так как эти обороты тоже могут оказаться вопросами-переспросами. К примеру, вам сказали /I know why he took the box/Я знаю, почему он взял коробку/, а вам по какой-либо причине понадобилось уточнить последнюю часть предложения - /Why he took the box?/Почему он взял коробку?/. Таким образом, вы не интересуетесь самой причиной, а уточняете, действительно ли об этом идет речь.

специальный вопрос в английском языке примеры

Специальные слова

Специальными словами являются некоторые местоимения и наречия. А также могут употребляться наречия с дополнениями, выраженными глаголами, прилагательными или другими наречиями, которые окрашивают множеством различных оттенков специальный вопрос в английском языке. Примеры их использования с /How/: /How many/Насколько много/, /How long/Как долго/, /How come/Как случилось/. Такие словосочетания обычно являются устойчивыми. Ниже приведен список местоимений и наречий, которые могут использоваться в качестве специальных слов:

- /Who/Кто/ - может являться как подлежащим, так и частью сложного сказуемого.

- /Whom/Кого/ - определяет подчиненность предмета какому-то другому объекту.

- /Whose/Чей/ - обозначает принадлежность предмета кому-либо.

- /What/Что/Какой/ - может играть в предложении роль подлежащего, определения или части сложного сказуемого.

- /Which/Который/ - может выполнять функции подлежащего и части составного сказуемого.

- /When/Когда/ - может употребляться в прямом и переносном смысле, часто такие вопросы бывают риторическими.

- /Where/Где/ - может использовать как для выяснения определенного места, так и для выражения некоей абстрактной области.

- Why/Почему/ - в русском языке бывают ситуации, когда нам нужно разделить причину и цель, поэтому мы, по обстоятельствам, используем два разных наречия - /Зачем/ и /Почему/, однако в английском языке они обозначаются одним словом (иногда для определения цели используется также /What for/).

- /How/Как/ - спрашивает, каким образом, насколько быстро, насколько успешно, и т.п., а также часто употребляется для эмпирических уточнений (/How much/Как много/).

как задать специальный вопрос в английском языке

Построение специального вопроса через подлежащее и определение подлежащего

Схема специального вопроса в английском языке, где неопределенное местоимение выполняет функцию подлежащего, является аналогичной схеме утвердительного предложения.

Неопределенные местоимения, которые могут выступать как подлежащие:

- /Who/Кто/;

- /What/Что/Какой/.

Неопределенные местоимения, которые могут выступать как определения подлежащего:

- /Which/Который/;

- /Whom/Кого/;

- Whose/Чей/.

Построение специального вопроса через сказуемое и другие второстепенные члены

Специальные вопросы в английском языке не выражаются через односложное сказуемое, потому что такие конструкции запрашивают обычно наличие того или иного действия. Так как здесь мы требуем конкретики, вопрос исходит от специального слова, входящего в состав составного сказуемого.

Неопределенные местоимения, которые могут выступать как составные части сложного сказуемого:

- /Who/Кто/;

/Who do you think I am?/Кто я, как ты думаешь?/

- /What/Что/Какой/;

Со специальным словом на первой позиции и несмысловым глаголом в соответствующей форме, помещенным перед подлежащим, строится выраженный через определение (кроме определений подлежащего), обстоятельство или дополнение специальный вопрос в английском языке. Примеры:

/What color is your cat?/Какого цвета твоя кошка?/

/When did he find that she is tall?/Когда он понял, что она высокая?/

как составить специальный вопрос на английском языке

Конструкция со специальным словом в составе другого вопроса

Специальные слова в утвердительных оборотах принимают значение обычных неопределенных местоимений или косвенных обозначений обстоятельств времени, места, причины и т.п.

схема специального вопроса в английском языке

Специальные вопросы в английском языке используются не только в вопросительных предложениях, такая конструкция может быть утвердительной и использоваться, например, чтобы сказать, что одно событие произойдет после того, как случится другое, - /You can reap when the seeds are sown/ Можешь собирать жатву, только когда семена посеяны/. Эта утвердительная конструкция может входить в состав других вопросов, не являясь инструментом вопрошания. Здесь в определении может помочь исключительно смысловое содержание сказанного и контекст, в котором находится фраза. Например, на основе предыдущего утверждения можно составить следующий вопрос: /How can we know when the seeds are sown?/Как мы можем узнать, когда семена посеяны?/. Тогда как простая вопросительная форма этого оборота будет звучать как /When the seeds are sown?/Когда сеются семена?/.