Мерьем Узерли: биография и роли

Уроженка Германии, эта актриса получила статус национальной звезды после того, как вышел турецкий сериал “Великолепный век”, рассказывающий о непростой судьбе Роксоланы, супруги османского султана Сулеймана. Мерьем Узерли, биография, фото и интересные факты личной жизни станут темой данной статьи.

мерьем узерли биография

Звезда одной роли

Поистине Узерли относится к той категории актрис, которые получают известность с воплощением на экране единственного образа, на долгие годы оставившего след в сердцах многомиллионной армии поклонников. Ее героиня - не просто выдуманный персонаж сценаристов. Хасеки Хюррем Султан – личность, реально существовшая в летописи истории, а потому на актрису, которой достанется эта роль, возлагается двойная ответственность. По воле судьбы, выбор продюсеров пал на малоизвестную Мерьем Сахра Узерли. Биография молодой актрисы знает много интересных сведений, о которых мы расскажем далее, а ее фильмография говорит об одном – в послужном списке киноработ лучше “Великолепного века” не было и нет.

Идеальная семья, идеальное детство

Мерьем появилась на свет в 1983 году. Природа наградила смуглую девочку не только внешними данными, но и харизматичным характером, доставшимся от родителей. Они познакомились в университете, в котором работали. Искренность чувств оказалась настолько сильной, что никого не смутила национальность молодых людей. По признанию актрисы, она и сейчас замечает, какими глазами родители смотрят друг на друга, несмотря на то, что за плечами матери остался неудавшийся брак. Да, достойный пример для подражания!

актриса мерьем узерли биография

В крови Узерли течет турецко-немецкая кровь. Как и у ее старшей сестры и двух сводных братьев, “доставшихся” в придачу. Детство большой дружной семьи запомнилось всем ее членам без исключения. То время Мерьем называет самым счастливым.

Жизнь Мерьем Узерли протекала спокойно. В детские годы она впервые проявила склонности к лицедейству. Это заставило родителей, не имеющих к данному направлению никакого отношения, всерьез подумать над тем, чтобы устроить дочери то будущее, к которому у нее имеется предрасположенность. Знакомый ее отца, постановщик местного театра, взял малышку под свое крыло. На его подмостках она впервые ощутила вкус перевоплощения. Так родилась актриса Мерьем Узерли. Разумеется, ее дебютные роли нельзя назвать характерными, да и вряд ли с 5-летнего возраста у девушки остались яркие воспоминания об этом.

мерьем узерли биография фото

Грамотный подход к выбору профессии

Средней школой Узерли стало учебное заведение городка Кассель, где главной специализацией оставался уклон на искусство. Здесь же она в течение десяти лет изучала русский язык. Становиться профессиональной актрисой девочка пока не собиралась, а вот с окончанием школы занялась волонтерством. Ее заинтересовала помощь больных людям, которую она могла оказать в местной больнице. Она так и занималась бы добрыми делами, если бы подошедшее время не заставило делать выбор в пользу дальнейшей учебы. Как вспоминала позже в своих интервью Узерли, она выписала ряд возможных институтов и положила перед собой. Закрыв глаза, девушка ткнула пальцем на первый попавшийся листок. Судьба это или случайность, но будущим учебным заведением оказалась актерская школа в Гамбурге. К слову, это достаточно известное заведение с огромным конкурсом на место. Однако, благодаря природным данным, сдать вступительные экзамены для Мерьем не составило труда.

А мне играть охота

С театральными подмостками Узерли уже имела дело, а вот появление на телевидении только значилось в будущих планах. На одну из эпизодических ролей в успешный сериал “Дело на двоих” в жанре криминального триллера пригласили никому не известную Мерьем Узерли. Биография актрисы включает также проект “Инга Линдштрём”, в котором она снова мельком блеснула на экране. Это нисколько не расстраивало девушку: главные роли рано или поздно дождутся ее, а пока следует сосредоточиться на учебе.

биография мерьем узерли личная жизнь

Открывая новые горизонты

Обучение в актерской школе завершилось, и Мерьем понимала, что счастья в Гамбурге не найдет. Возможности карьерного роста она видела в Берлине, куда поспешила отправиться. Столица тепло встретила Мерьем Узерли; биография звезды помнит о первых предложениях, возникших на территории Германии. Сперва она согласилась на ряд независимых короткометражек. Криминальный жанр был особенно популярен в первые годы нового столетия, потому долгоиграющий телевизионный хит “Прокурор” с радостью приглашал пробивающихся артистов. За ним последовали “Экстренный вызов”, “Все мы любим футбол” и “Звезды на льду”, но это снова была капля в море. Сколько так будет продолжаться, актриса не знала. Все роли Мерьем Узерли на тот момент носили эпизодический характер. Как любой звезде, мечтавшей о высоком полете, ей хотелось большего.

мерьем сахра узерли биография

Кризис – дело временное

Но отложить далекие планы вынудил простой, образовавшийся в карьере девушки. Не только Мерьем, но и артисты крупного калибра страдали от отсутствия новых интересных ролей. И так же, как она, соглашались на второразрядные проекты, только чтобы не сидеть без работы вообще. Узерли оказалась в более затруднительном положении: ее больше не приглашали даже в сериалы. Как подобное пережила Мерьем Узерли? Биография актрисы может похвастаться тем фактом, что в этот период девушка не позволяла себе раскисать. В течение полугода она искала подработку, чтобы платить за квартиру, и посещала те редкие кастинги в надежде, что судьба подкинет хоть что-то.

Связи разные важны, связи старые нужны

Еще со времен актерской школы Узерли завела интересные знакомства, которые пригодились в дальнейшем. Ее приятельница Хюлья, служащая в театре Гамбурга, прослышала о запускающемся проекте, который обещал стать грандиозным. К слову, кинематографические продукты Германии не часто достигают мировой популярности. О таком, конечно, было рано мечтать, но Хюлья чувствовала, что подобное станет спасением для Мерьем Узерли.

Биография турецко-немецкой актрисы не была бы полной без этой вехи в ее жизни. “Великолепный век” задумывался как исторический сериал и никак не планировал выйти за пределы родной страны. Дополнительной проблемой, которая смущала Узерли, стало знание турецкого языка, в чем у нее были проблемы. И все же, рискуя вернуться обратно в Берлин, Мерьем улетела на съемки в Турцию.

актриса мерьем узерли

Трудности закаляют характер

Сейчас можно не говорить о том, каков оказался итог кастинга. Несмотря на имевший место акцент, создатели “Великолепного века” не просто дали актрисе работу – они предложили главную роль! Супруга султана Османской Империи Хюррем на протяжении всего шоу остается ключевым женским персонажем, на долю которого выпадает немало страданий, через которые она сможет доказать свою любовь. Входя в образ своей героини, Узерли в первую очередь напоминала себе, что не может опускать руки, какими бы тяжелыми ни оказывались костюмированные съемки. Со временем она прекрасно справилась с языковым барьером и научилась проводить на площадке полный съемочный день.

Лучшее время - жить в “Великолепном веке”

Сериал стал самым популярным в Турции и за ее пределами; он непрерывно снимался в течение трех лет. Специально для его производства были построены огромные декорации, которые с завершением шоу отдали для проведения там экскурсий для туристов, съезжающихся со всего мира. “Великолепный век” стал неотъемлемой частью жизни всех задействованных в нем актеров и съемочной группы, принося им мировое зрительское признание. Шоу обрело миллионную армию поклонников и забрало десятки высших кинематографических наград. Столь грандиозному успеху не помешал тот факт, что правительство Турции получило свыше 700 тысяч обращений от граждан, считавших, что “Век” искажает историческую достоверность. С соответствующим заявлением по этому поводу пришлось даже выступить премьер-министру страны.

жизнь мерьем узерли

Главная роль всей карьеры

Исполнительница главной женской роли с легкостью затмила претенденток из Венгрии, Америки и ряда других государств. Популярность “Великолепного века” в полной мере ощутила актриса Мерьем Узерли. Биография Узерли включает забавный факт, связанный с сериалом. До завершения сезона оставалось несколько рабочих дней, когда актриса без предупреждения покинула площадку и направилась в Берлин. Это грозило ей штрафными санкциями и срывом рабочего графика съемочной группы. Однако позже Мерьем призналась, что причиной такого “бегства” послужила обычная усталость. Поклонники шоу не удивились, когда в интервью их любимица поведала о тяжелой эмоциональной и физической атмосфере, действовавшей на площадке. Съемки занимали до 12-14 часов в сутки, а продолжительность каждого эпизода доходила до одного-двух часов. Выдержать такой плотный график могли не все. В целом, это не повлияло на производство финальных серий. “Великолепный век” закончился в 2014 году так же успешно, как и три года назад начался.

На данный момент в послужном списке Мерьем “Великолепный век” значится ее последней телевизионной работой. С тех пор актриса взяла продолжительный отпуск, который уделяет воспитанию своей новорожденной дочери. Кроме того что сериал открыл новую звезду, он подарил женщину с невероятной харизмой и природным очарованием, на которую приятно смотреть: Мерьем Узерли не раз признавалась самой красивой женщиной Турции. Она неоднократно украшала обложки глянцевых изданий.

Сплетни, слухи, народная молва: биография Мерьем Узерли, личная жизнь

О своей личной жизни актриса старается не распространяться. Но факт мировой признательности обязывает. Известно, что до переезда в Берлин Узерли долгое время встречалась с малоизвестным турецким актером. Но кто это был, для прессы так и осталось загадкой.

роли мерьем узерли

Другим возлюбленным актрисы стал тоже турок, бизнесмен Джан Атеш. Пару связывали продолжительные романтические отношения, и многие близкие к ним люди поговаривали о скорой свадьбе. Но, как видно, до этого дело не дошло. Летом 2013 года они рассказали о своем расставании; несколькими месяцами позже Мерьем призналась в интересном положении, а в феврале 2014 года родила первенца, дочь Лару. На протяжении съемок “Великолепного века” в газетах обсуждалась информация о романе с партнером Узерли Озаном Гювеном, который на восемь лет старше ее, но позже актриса не раз опровергала эту информацию.