Эти удивительные белые ночи Санкт-Петербурга

Что собой представляют белые ночи Санкт-Петербурга? Как они появились, и как объяснить это явление? Такие удивительные ночи встречаются не только на берегу Невы, а и во многих других уголках нашей планеты. Для большинства людей они ассоциируются с чем-то мистическим, необъяснимым, и сейчас мы все это обсудим.

Что собой представляют белые ночи

Маленькие дети задают множество вопросов, а родители и учителя объясняют им, что собой представляют те или иные понятия. Любое пояснение сопровождается фразой: «Только так и никак иначе!» Это формирует у людей понятие того, что днем светит солнце и поэтому светло, а ночью становится темно из-за появления луны. Это правильный порядок смены дня и ночи, и к этому мы привыкли, но иногда природа меняет свои правила. Такой нестандартной ее «проделкой» являются и белые ночи.

белые ночи санкт петербурга

Белые ночи Санкт-Петербурга – это сумерки, которые распространяются на все темное время суток. Сумерками, с точки зрения астрономии, принято называть период, когда солнце располагается на самой небольшой глубине под горизонтом.

Почему именно Санкт-Петербург?

В большинстве случаев белые ночи ассоциируются с великим Санкт-Петербургом. Следует отметить, что это далеко не единственный город, в котором можно наблюдать такое превосходное явление, создателем которого является сама природа. Белые ночи Санкт-Петербурга считаются самыми прекрасными, хотя аналогичным явлением можно полюбоваться и в Сургуте, Мурманске или Архангельске. Однако только одному из этих городов было суждено прославиться.

санкт петербург белые ночи период

Для того чтобы полюбоваться этим невероятным зрелищем, в Санкт-Петербург съезжаются люди со всего мира. Даже местные жители с нежностью и трепетом ждут наступления этого события. В этом нет ничего удивительного, поскольку город славится не только своими особенными ночами. Невозможно остаться равнодушным, когда наблюдаешь за историческим наследием, непревзойденным пейзажем, архитектурой и атмосферой. А если добавить к этому всему белые ночи? Именно поэтому Санкт-Петербург – город белых ночей. Только он удостоен этого почетного звания.

Когда начинаются и сколько длятся такие ночи

В России это удивительное явление можно наблюдать в разные периоды в разных городах.

  • Санкт–Петербург. Белые ночи – период приблизительно с конца мая по начало июля. Если говорить точнее, то они обычно начинаются с 11 июня и длятся до 2 июля.
  • Архангельск. Здесь белые ночи приходят немного позже, а именно – 13 мая. А заканчиваются они в конце июля.
  • Петрозаводск. Здесь ночи более яркие, и продолжительность их дольше.
  • Воркута, Мурманск и Норильск. Их общей чертой являются полярные дни и ночи.

Почему они возникают?

Наверное, многих интересует, почему ночи – белые? Как возникает это явление? Происходит оно по причине нахождения солнца под горизонтом на небольшой глубине. Этот период называется сумерками, и они имеют несколько градаций.

санкт петербург город белых ночей

  • Гражданские сумерки. В это время на улице достаточно светло, но звезд на небе не видно. Начинаются они непосредственно после захода солнца. Они длятся до момента, пока светило не опустится на 6 градусов ниже горизонта.
  • Навигационные. Когда наступают эти сумерки, можно полюбоваться яркими звездами, которые прекрасно видны на небе.
  • Астрономические сумерки. Небесное светило должно опуститься на 12 градусов ниже горизонта, и тогда они наступят.

Основной причиной появления белых ночей является широта. На низких широтах вышеперечисленные виды сумерек меняются с такой скоростью, что мы этого не замечаем. Совсем другая ситуация происходит с высокими широтами, где и наблюдается это прекрасное природное явление.

Солнечные лучи по-разному освещают планету из-за наклона Земли к плоскости орбиты. Северная полярная область во время летнего солнцестояния становится более освещенной, а на широте выше 65 градусов и вовсе наступает полярный день. Так принято называть период, когда небесное светило не опускается за горизонт.

Незабываемые мгновения

Петербургские белые ночи сопровождаются целым рядом культурных мероприятий. Масштабность и неповторимость некоторых из них просто уникальна. Туристы, как и сами жители города, с удовольствием любуются этим захватывающим зрелищем и принимают участие в развлекательных мероприятиях.

почему ночи белые

Одним из приуроченных к белым ночам событий считается всероссийский бал выпускников «Алые паруса». Первый этап мероприятия проходит на суше и в дневное время, а второй проводится в акватории Невы. Ночью можно понаблюдать за этим грандиозным мультимедийным светопиротехническим шоу.

Еще одним уникальным событием в северной столице является музыкальный фестиваль, который носит имя времени и места своего проведения, а именно «Белые ночи Санкт-Петербурга». В нем принимают участие звезды как отечественного, так и мирового масштаба.

Самое главное событие

Самым главным событием, которым сопровождаются белые ночи, считается разведение мостов и прохождение теплоходов по Неве. Следует отметить, что это завораживающее и очень красивое зрелище, которое невозможно пропустить во время ночной прогулки по Питеру. петербургские белые ночи

Существует определенный график разведения мостов, поэтому можно полюбоваться не только красотой белых ночей.

Как видите, белые ночи – это не только завораживающее природное явление, но и культурная ценность. Однажды увидев белые ночи Санкт-Петербурга, вы никогда не сможете его забыть. Неповторимая красота города и это удивительное природное явление были прославлены великими классиками и живописцами, среди которых такие известные личности, как Ф. М. Достоевский и А. С. Пушкин. Они воспевали белые ночи в своих произведениях, чем и прославили город на весь мир. Непременно посетите северную столицу во время белых ночей и полюбуйтесь этим зрелищем.