Животное ягуар: описание и образ жизни

В глубине тропического бразильского леса можно встретить удивительное животное, которое полностью зависит от своего места обитания. Это ягуар. Животное можно назвать настоящим отшельником, который ото всех скрывает свой образ жизни и особенности охоты. Поэтому даже в наше время до конца не разгаданы все тайны этого хищника.

животное ягуар

Описание

Наверное, нет человека, который бы не знал, как выглядит ягуар. Фото животного встречаются довольно часто, в отличие от самого хищника. Было время, когда он находился на грани вымирания, ведь множество охотников пытались нажиться на удивительно красивых шкурах ягуара. К счастью, эти времена давно прошли.

Шкура ягуара ценилась из-за своего необычного окраса и густого меха. Её цвет может варьироваться: от огненно-рыжего до светло-желтого. Кроме того, все тело животного покрыто пятнами черного цвета в виде колец. Грудь и живот ягуара полосатые. Животное имеет очень большие мощные лапы, увенчанные массивными когтями. Лапы имеют тот же окрас, что и все тело.

В арсенале ягуара есть не только когти, но и очень крепкие зубы. С их помощью он может разрывать любую добычу, даже вскрывать панцирь черепахи.

Животное ягуар может похвастаться развитыми органами чувств. Прежде всего – это поразительный слух и зоркое зрение, которые позволяют хищнику передвигаться по ночному лесу абсолютно бесшумно. Главными органами осязания являются усы.

Размеры животного также впечатляют: от кончика носа до хвоста его длина составляет 185 сантиметров. При этом вес ягуара может составлять от 60 до 80 килограмм, хотя встречаются особи весом в 120.

ягуар животное

Среда обитания

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания – от Мексики до Парагвая и Аргентины.

В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

ягуар фото животного

Питание

Ягуар по своей природе – хищник, который может питаться только свежим мясом. Поэтому ему постоянно приходится прочёсывать огромные территории в поисках жертвы. Главная награда за такие труды – это крупная дичь, такая как олени и тапиры, а также ленивцы. Однако численность дичи постепенно сокращается, поэтому ягуары не отказываются и от более мелких животных, к примеру, черепах. Поймать её нетрудно. Главная сложность здесь заключается в том, чтобы избавиться от жёсткого панциря, который может достигать даже одного сантиметра в толщину. Но многие находки изуродованных пустых панцирей подтверждают: ягуары преуспели в такой охоте.

Ленивцы – это любимое лакомство, которое способен достать ягуар. Животное может даже залезть на дерево, чтобы достать свой обед. И это - учитывая его внушительные размеры!

Самая крупная добыча хищника – тапиры. Эти животные являются дальними родственниками носорогов и коней. Но в отличие от них могут прекрасно нырять и плавать. Однако это не та преграда, которая может остановить ягуара в погоне за дичью. Среди своих соплеменников он отличается тем, что не испытывает страха перед водой. Поэтому, когда наступает сезон дождей, и большие территории скрывает вода, животное ягуар чувствует себя комфортно.

картинки ягуара животное

Размножение

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу. Сначала её приносит мать, которая охотится недалеко от логова. Постепенно малыш учится, он пытается охотиться самостоятельно на любой движущийся предмет. Зубы и когти животное ягуар отращивает достаточно быстро, поэтому вскоре котенок может начинать охоту вместе с мамой.