Горный лев: фото и описание, ареал обитания, размножение и питание

Горный лев (другие названия — кугуар или пума) относится к ярким представителям семейства кошачьих, обитающих на Американском континенте. Это сильные, красивые и грациозные хищники, которые могут быстро бегать, настигая добычу, хорошо плавают, легко передвигаются по скалам и деревьям.

Внешний вид

Пума, или кугуар (англ. Cougar), очень похожа на большую кошку, по размерам она немного меньше ягуара, обитающего также на Американском континенте. Как видно на фото, горный лев представляет собой мощное и гибкое животное. По высоте в холке он может вырасти до 90 см, длина туловища вместе с хвостом может достигать 2,4 м у самцов, которые намного крупнее самок. Сам хвост имеет достаточную длину и может достигать 95 см. Такой длинный хвост помогает пуме поддерживать равновесие при прыжке. Вес взрослого самца — до 100 кг, средний — около 63, самки до 65 кг.

Среди кошачьих кугуар занимает 5-е место по размерам после тигра, льва (африканского и азиатского) и ягуара. По статистике, самого крупного хищника кугуара застрелили на охоте в штате Аризона, вес его составил 125 кг.

Окрас густой короткой шерсти обычно однотонный, но цвет отличается у разных подвидов и даже в одном помете он может быть разным: от рыжего, серо-серебристого до темно-желтого. Шерсть на животе обычно более светлого оттенка, а на морде, ушах и кончике хвоста есть черные пятна. Голова у пумы круглой формы со стоячими небольшими ушками. Лапы передние имеют 5 когтей, задние только 4. Когти свободно вытягиваются, как и у всех кошачьих. Имеются очень крепкие зубы, по которым специалисты определяют возраст животного.

Горный лев пьет воду

Пума имеет сильные задние лапы, благодаря которым прекрасно прыгает: высота прыжка — до 5,5 м, а длина — 12 м, максимальная скорость бега — 50 км/ч. Однако животное может развить такую скорость только на короткой дистанции во время охоты или броска за добычей.

Пума прекрасно перемещается и лазит по деревьям, умеет плавать и не боится воды.

Разновидности кугуаров и ареал обитания

На основе современных генетических исследований ученые подразделяют пум на 6 видов, большинство из которых распространены на территории Латинской Америки: в горах или тропических лесах, где они находят себе добычу (оленей). Самый мелкий из них — обитающий вблизи экватора, а самый крупный — в северных регионах США.

Ареал обитания различных видов горных львов в Америке располагается в определенных регионах континента:

  • североамериканский — распространен на территории западных штатов США и Канады (около 30 тыс.);
  • флоридский — малочисленный подвид, насчитывающий, по последним данным, около 160 животных; зона обитания: леса и болота южной части Флориды (территория заповедника);
  • аргентинский — обитает на территории Аргентины;
  • северный южноамериканский вид — на севере Бразилии, в Колумбии, Венесуэле и Перу;
  • восточный и южный подвиды южноамериканской пумы населяют и другие страны Южной Америки (Чили, Уругвай, Гвиана, Эквадор и т.д.).
Пара львов

Поведение

Пума (горный лев) является хищником-одиночкой, у которого активность наблюдается в любое время суток. Однако чаще животное выходит на охоту в сумерки. У каждого существует своя территория, которую они метят мочой, царапинами или пометом. Ее площадь зависит от местной популяции и может достигать 1 тыс. кв.км. Самцы и самки имеют свои отдельные территории, у последних они обычно меньшей площади.

Все физические характеристики зверя позволяют сделать вывод об идеальном экземпляре, приспособленном для охоты как на открытой местности, так и в горах. Как хищник пума может охотиться на любых животных, даже превосходящих ее по размерам.

Основной рацион питания горного льва составляет мясо копытных животных (олени, лошади, лоси, бараны и др.), а также более мелких (например, дикобразы). Хищник легко перемещается среди скал, быстро бегает, что помогает ему при добыче пропитания.

Прыжок льва Америки

Охота и добыча

Во время охоты кугуар вначале выслеживает животное, а затем прыгает ему на спину и начинает душить своими мощными челюстями, ломая шейные позвонки. После этого утаскивает добычу в тихое место, где съедает только часть. Оставшееся мясо прячет, насыпая сверху листья, снег и ветки. Свои запасы пума проверяет регулярно. Крупной добычи обычно хватает на 10 дней.

Самки кормят потомство самостоятельно, выходят на охоту каждые 3 дня. Погибших животных и падаль пума не ест, но может охотиться на домашний скот: овец или коз. В год одна пума способна съесть до 1,3 т мяса, что соответствует приблизительно 48 особям копытных животных.

Горный лев после охоты

Размножение

В брачный период, который длится около 2 недель, животных можно встретить парами, однако затем они возвращаются к одинокому существованию. Самки становятся способными к размножению в 3 года, потомство приносят раз в 2 - 3 года, длительность беременности составляет около 3 месяцев.

Перед родами мама-пума устраивает в пещере или среди камней логово. В помете обычно рождается 2 - 6 слепых и беспомощных котят. У детенышей пумы голубые глаза и пятнистая шкура, хвост украшен темными кольцами. По мере взросления пятна исчезают и шерсть становится однотонной. Изредка встречаются животные со светлой, почти белой шерстью, однако черных не бывает.

Детеныши пумы

Пумы-мамы очень заботливые: кормят детенышей молоком до 3 месяцев, никого не подпускают к своим детям и заботятся о них почти 2 года. После 3-месячного возраста начинают приучать малышей к охоте, с полугода они способны охотиться самостоятельно. После двух лет жизни с мамой молодые горные львы уходят в самостоятельную жизнь в поисках территории. Однако многим их них предстоит погибнуть в борьбе за существование и собственную зону обитания. Продолжительность жизни животных в дикой природе — 8 - 14, а в неволе — около 20 лет.

Враги

Врагов у кугуаров практически нет, напасть могут волки, крокодилы, гризли только на больное животное. Самую большую угрозу представляют ягуары, агрессивные и свирепые противники, они также являются конкурентами во время охоты.

Общения с людьми они избегают, нападают редко в случае, когда человек пытается убежать или пугает животное. Хотя пумы во многих странах находятся под охраной государства, однако люди часто занимаются их отстрелом. В основном это фермеры, у которых кугуары часто похищают домашний скот и наносят ущерб их хозяйствам.

Охотник убил пуму

Охрана кугуаров

Флоридский вид пумы последние десятилетия находится на грани вымирания. По некоторым данным, их количество в гористых регионах составляет около 80 животных, однако некоторые ученые считают обитателя восточных штатов США вымершим. Занесен в Красную книгу.

Причиной гибели популяции американского горного льва называют осушение болот для освоения новых земель, увлечение спортивной охотой, инбридинг и вымирание вида из-за близкородственных скрещиваний.

Еще один вид американского кугуара — висконсинский — вымер еще в 1925 г., его представителей спасти не удалось.

Лежит в воде

Содержание в неволе

Содержание кугуаров в условиях частных зоопарков или домов за последние десятилетия вошло в моду. Однако людям, решившим держать у себя хищное животное, следует знать о его свободолюбивом характере. Близкое общение с пумой представляет опасность для человека.

Жизнь в условиях зоопарков для кугуаров вполне комфортна, они быстро привыкают. Живут они в неволе дольше, чем в дикой природе, из-за отсутствия угрозы от врагов и болезней. Самки благополучно приносят и выращивают потомство. Многие виды горных львов были спасены таким образом от вымирания, а их численность восстановлена, благодаря заботе человека.