Измельчитель садовый: советы по выбору и отзывы о фирмах-производителях

На сегодняшний день люди уже привыкли к различным машинам и агрегатам, которые помогают им на даче. Это бензопилы, мотокультиваторы и прочее оборудование. Мы же в данной статье поговорим о том, как правильно выбрать садовый измельчитель. Эта полезная штука помогает собрать и измельчить садовые отходы. Речь идет о ветках и листьях. Кроме того, измельчитель позволяет подготовить мульчу – удобрение для дачных растений. Стоит заметить, что в настоящее время есть огромное количество моделей, поэтому для новичка выбор весьма затруднен.

Немного общих сведений

Современный садовый измельчитель – это устройство легкое, простое в использовании, надежное и производительное. Работать с подобным оборудованием должно быть комфортно. Но, как было отмечено выше, сегодня потребитель имеет широкий выбор. Если вы не знакомы с техническими характеристиками устройств и даже не слышали об известных компаниях-производителях садового оборудования, то в магазин за покупкой идти рано.

измельчитель садовый

Сначала необходимо хотя бы чуть-чуть ознакомиться с полезной информацией. К примеру, есть электрические и бензиновые агрегаты. Одни более предпочтительны на небольших дачных участках, а вторые отлично подходят для уборки обширной территории. Все это имеет большое значение. Но давайте обо всем по порядку. И начнем с самого главного.

О ножевой системе

От того, какими ножами оснащается рабочий орган инструмента, зависит скорость и качество измельчения. Тут у нас, собственно, выбор не такой большой, но он все же есть. Ножевая система представляет собой диск со стальными лезвиями. Их количество обычно 2 и больше. Такое решение целесообразно в том случае, если вы не планируете измельчать сухие ветки деревьев. Обусловлено это тем, что ножи будут очень быстро тупиться. А вот для травы, лозы и коры – это отличный выбор.

измельчитель садовый электрический

Фрезерная ножевая система представляет собой цельнолитую шестеренку. Можно говорить о том, что это более практичное решение с любой стороны. Фрезерными ножами можно измельчать сухие ветки диаметром до 4,5 см. При этом можете быть уверены, что ножи до следующей заточки проработают довольно долго. Так вот, если вам нужен садовый измельчитель травы и листьев, то отдавайте предпочтение дисковой системе. Если планируются работы с сухими ветками – фрезерной.

Измельчитель садовый электрический

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание, – тип двигателя. Как было отмечено выше, в продаже можно найти электрические и бензиновые модели. Первым делом давайте рассмотрим те, которые работают от сети. Как вы уже догадались, ключевая особенность такого оборудования заключается в том, что для его работы требуется розетка. Соответственно, обрабатываемая площадь ограничивается длиной кабеля. Это не очень удобно, но если взглянуть на сильные стороны оборудования, то оказывается, что не все так плохо.измельчитель садовый своими руками

Во-первых, измельчитель садовый электрический не слишком шумный, что очень важно. Иногда от громкого оборудования очень быстро начинает болеть голова. В нашем случае вы можете не бояться такого недостатка. Еще один плюс – простота обслуживания по сравнению с бензиновыми моделями. Мощность агрегатов, представленных на рынке, колеблется от 1,6 до 2,5 кВт, чего достаточно для обработки сухих веток диаметром 40 мм. В целом это отличное решение для небольшого участка с минимальным количеством труднодоступных мест.

Бензиновые измельчители

Работающий на бензине измельчитель веток садовый – это отличный помощник на даче с большим прилегающим участком. За счет большой мощности агрегата, которая иногда достигает 8 кВт, можно справиться практически с любым мусором. Это могут быть крупные сухие ветки, лоза и тому подобное. Правда, работать с таким инструментом не всегда комфортно. Уровень шума тут значительно выше, нежели у электрических измельчителей.

bosch измельчитель садовый

Но вы должны понимать, что обслуживание двух- или четырехтактного бензинового двигателя несколько сложнее. Во-первых, необходимо уметь готовить топливную смесь, которая состоит из масла и бензина. При этом рекомендуется четко соблюдать пропорцию. Для нормальной работы агрегата стоит периодически менять воздушный фильтр. Тут сложностей никаких нет, главное, об этом не забывать. Бензиновые модели способны справиться с ветками до 6 см в диаметре.

Садовый измельчитель: цена и не только

А сейчас стоит сказать пару слов о расценках на садовое оборудование. Вы должны понимать, что многое тут зависит от компании-производителя. Кроме того, на стоимость влияет и класс измельчителя. Он может быть любительский, среднего класса и профессиональный, но об этом чуть позже.

Одна из самых популярных европейских компаний – Bosch. Измельчитель садовый от данного производителя, независимо от модели, будет стоить очень дорого, но за качество нужно платить. К примеру, Bosch AXT Rapid 2000 мощностью 2 кВт обойдется в 20 000 рублей. Такой агрегат работает от сети и имеет относительно небольшой вес – 11,5 кг, что позволяет очень удобно перемещать его по участку.

садовый измельчитель отзывы

Еще один популярный и весьма качественный бренд – «Садко». Это техника среднего класса, которая имеет высокое качество сборки. К примеру, модель GS-2800 имеет хорошую пропускную способность – 125 кг/час, а также вместительный сборник мусора – 45 кг. При этом у вас будет возможность обрабатывать ветки диаметром 45 мм. Стоимость такого оборудования при мощности 2,8 кВт составляет 21 000 рублей. В целом это отличный инструмент, который практически не имеет отрицательных отзывов.

Что говорят потребители о компании Bosch

Конечно, не хочется покупать садовый измельчитель, цена на который зашкаливает. Но вы наверняка не раз слышали о немецком качестве. Это как раз тот случай, когда имеет смысл потратить на пару тысяч рублей больше и купить продукцию фирмы «Бош». Именно на этом неоднократно акцентируют внимание потребители. Высокое качество сборки – вот основная черта измельчителей из Германии. Дело в том, что тут в качестве корпуса используются только высокопрочные сплавы. Результат – практически полная неуязвимость к механическим повреждениям.

измельчитель веток садовый

Потребители обращают внимание еще и на то, что инструмент (почти все модели) имеет относительно небольшой вес, в сравнении с оборудованием от другого производителя. Еще одна отличительная черта – сверхпрочные ножи из закаленных сплавов стали. Вряд ли вы сможете найти негативные отзывы о компании «Бош», так как бракованные изделия на рынок не допускаются, а любая поломка по вине производителя устраняется очень быстро.

Компания «Алко» и «Викинг»

Еще один известный бренд – это Al-Ko. Данная компания уже довольно давно поставляет свою продукцию на европейский и российский рынки. В целом потребители откликаются положительно, правда, иногда встречаются и нейтральные отзывы, но это бывает крайне редко. Многие отмечают, что измельчители «Алко» – это нечто среднее между «Бош» и отечественным производителем. Тут можно выделить доступную стоимость при хорошем качестве. Конечно, иногда возникают проблемы с заменой некоторых узлов и деталей, так как запчасти нужно заказывать, а приходят они не за один день.

Компания «Викинг» менее известна. Тем не менее, по мнению большинства потребителей, измельчители данной фирмы – это лучшее решение для больших участков. Обусловлено это тем, что в ассортименте больше бензиновых моделей, нежели электрических. Тут акцентируется внимание на обработке виноградников, уходе за плодовыми садами и так далее. Широкий ассортимент позволяет легко определиться с подходящей моделью. В целом же «Викинг» – это отличный садовый измельчитель, отзывы о котором почти всегда положительные.

Делаем агрегат самостоятельно

Если же денег на покупное оборудование нет, то можно сделать измельчитель садовый своими руками. Это совсем несложно, главное, внимательно следить за качеством сборки. На первом этапе составляется чертеж, где будут указаны все размеры и конструктивные особенности оборудования. Дальше идем в магазин и покупаем необходимые материалы. К сожалению, без этого не обойтись, так как вряд ли у нас выйдет самим сделать достойные ножи или валы. А вот в качестве двигателя можно использовать мотор от бензопилы, пылесоса и другого подобного оборудования. После этого собираем наш измельчитель садовый. Своими руками делаем и защитные экраны. В качестве материала может быть использована пластиковая или металлическая пластина.садовый измельчитель травы

Заключение

Вот мы и поговорили о том, как выбрать садовый измельчитель. Отзывы потребителей – вот на что необходимо обратить внимание первым делом. Так вы сможете получить массу полезной информации, причем проверенной, что очень важно. В любом случае руководствуйтесь не только своими финансовыми возможностями. Обратите внимание на мощность агрегата, тип его питания, пропускную способность и объем мусоросборника. Приглядитесь и к отечественному производителю. Вполне возможно, что вы найдете массу хороших вариантов, и при этом цена будет на порядок ниже, нежели у европейских измельчителей. Ремонт отечественной техники осуществляется намного быстрее ввиду наличия необходимых запчастей.