Женские славянские имена, их значение

В любой промежуток времени есть более и менее популярные имена. Причем мода на них так же изменчива, как стили одежды. Давно прошла эпоха советских реалий с Владленами, Октябринами и Революциями. Недавно был пик популярности иностранных имен. Теперь наблюдается тяга к исконно славянской культуре, и это отображается в том, что родители все чаще называют своих новорожденных так же, как их предки тысячу лет назад, выбирая мужские и женские славянские имена.

Но большинство людей имеют неправильное представление на счет этого вопроса. Если спросить рядового человека, какие славянские женские имена он знает, то, скорее всего, можно услышать в ответ: "Галина, Мария, Катерина, Анна". Но это неверно. Эти онимы перекочевали к нам из еврейского и греческого языков, но за долгие годы настолько влились в славянскую культуру, что кажутся автохтонными.Женские славянские имена

Хотя список известных на данное время древних мужских имен шире, в этой статье обсуждаются именно женские имена славянского происхождения и их значение. Ученые-лингвисты черпают подобные сведения из древних летописей, а там чаще всего фигурировали мужчины, поэтому и существует такая разница. Но то, как называли девочек, может рассказать и про взгляды, и про верования наших предков. А сейчас несколько слов о том, как давали имя новорожденному ребенку.

Таинство выбора

Издревле на Руси существовало много суеверий в связи с рождением ребенка. Считалось, что имя может как отпугнуть, так и привлечь злые силы. Поэтому чтобы защитить ребенка, ему давали некрасивое имя, которое указывало на мнимые изъяны и должно было служить барьером для всякой нечисти. Например, красивую девочку могли назвать Потвора, Негода (негодная), Некраса. Мол, услышав такое имя, злые силы не позарятся на и без того гадкого ребенка. В любом случае все женские имена славянского происхождения несли в себе скрытый смысл.Славянские женские имена

Также зачастую ребенку давали два имени. Одно было для всеобщего употребления, а второе считалось настоящим, но его держали в секрете и сообщали только самым близким. Это делалось для того, чтобы никто не мог навести порчу, пользуясь вторым именем.

Также наши предки верили, что изменение имени влечет за собой метаморфозы в жизни человека. Например, когда ребенок болел, его выносили во двор, а потом обратно вносили в избу, приговаривая, что это подкидыш, и переименовывали его, мол, это уже не Любима или Ждана, а Ненаша или Найдена (Найда). Делалось это с целью обмануть хворь: злые силы подумают, что это совсем другое дитя, и болезнь отступит.

Имена из окружающего природного мира

Язычники-славяне верили в то, что у каждого человека есть свой тотем из мира животных или растений, поэтому иногда называли детей в честь зверей, птиц и т.д. Родители считали, что благодаря этому у ребенка появится свой оберег. Отсюда такие женские славянские имена, как Белка, Береза, Ворона, Галка, Груша, Зозуля, Ива, Калина, Клёна, Лебедь, Лыбедь (так звали знаменитую сестру Кия, Щека и Хорива), Малина, Отава (скошенная трава), Рябина, Сорока. Сейчас это уже далекие архаизмы, разве что имя Калина еще встречается в районе Карпат.

Имена, означающие обстоятельства рождения ребенка или отношение к нему в семье

Иногда девочку называли просто в честь дня недели, времени года, когда она родилась, или даже погоды. Отсюда имена Пятница, Суббота, Зима, Зимова, Весна, Весняна, Буря, Гроза. Встречаются даже такие варианты: Дорога (так обозначали обстоятельства разрешения от бремени), Заря (начавшая жизнь утром), Истома (указывает на тяжелые роды), Звездана, Вечерница.

Мужские и женские славянские имена

Принято также было нарекать детей, указывая порядок их появления в семье. Отсюда такие женские славянские имена, как Первуша, Вторуша, Осьмуша. Но они не дошли до наших дней как полноценные онимы, их отголосок слышен разве что в фамилиях. Имя Малуша (сокращенная форма — Млада) происходит от мужского имени Мал и сообщает о том, что девочка младше, чем другие дети в семье.

Следующие славянские онимы обозначают отношение к дочери в семье: Любима, Милана, Желана, Утеха, Услада, Желанья, Неждана, Братомила. Их семантика достаточно прозрачна, и значение славянских женских имен такого рода объяснять не нужно.

Имена, данные по внешним характеристикам

Этими названиями родители выражали свое умиление дочерью и подчеркивали какую-то отличительную черту ее внешности. Вот примеры: Снежана (беловолосая), Злата (от имени Златовласа), Русава, Белава, Чернава, Влася (имеющая длинные волосы), Синеока, Румяна, Сухота (худая), Видана (стройная, видная), Вышена (высокая), Велиока (большие глаза). Много имен образовано от разных синонимов слова "красивая": Влада (ладная), Краса, Хорошава, Ненагляда, Прелеста, Прекраса.Женские имена славянского происхождения

Имена, означающие человеческие качества

В основном подчеркивались хорошие черты характера ребенка: Голуба (кроткая), Веселина, Добрава, Любовь, Смирена, Искра (искренняя), Смеяна, Благиня (добрая), Бояна (боевая, мужественная), Верна, Душана (душевная), Жилена (живучая), Забава (забавная, утешительница), Грёза (мечтательница), Горазда (способная), Домна (хозяйственная). Иногда именем намекалось на некоторые недостатки: Ветрана (ветреная), Власта (любящая власть), Верещага (болтушка), Буяна (буйная), Неулыба, Несмеяна, Соня, Плакса. Такие славянские женские имена присваивались зачастую не сразу после рождения, а чуть позже, когда уже был заметен характер.

Значение славянских женских имен

Двухосновные имена

Это базовая группа. Такие имена образовываются от двух основ, которые соединены гласной. Например, Богомила происходит от словосочетания "милая Богу". Ниже приводятся женские славянские имена, образованные таким способом:

  • Богдана — данная Богом.
  • Ведислава — славящая знание (ведение).
  • Всемила — всеми милая, любимая.
  • Владимира — владеющая миром.
  • Воислава — воистину славная.
  • Горислава — горящая в славе.
  • Добромила — добрая и милая.
  • Драгомира — дороже мира.
  • Добровлада — владеющая добротой.
  • Добролюба — любящая доброту.
  • Звенислава — возвещающая о славе.
  • Красимира — красящая мир.
  • Любомира — любящая мир.
  • Мстислава — славящая месть.
  • Радислава — заботящаяся о мире.
  • Радослава — заботящаяся о славе.
  • Светлозара — озаряющая все светом.
  • Святослава — святая слава.
  • Тихомира — тихая и мирная.
  • Ярослава — славящая солнце (Ярило).

Самые популярные женские славянские имена

Сейчас мало кто назовет дочь Прибыславой или Красномирой. Многие из тех имен уже кажутся чем-то очень далеким и несовременным. Но все же есть такие, которые дожили до наших дней, сохранив свою первозданную форму. Они достаточно широко используются в 21-м веке. Если потребуется назвать 5 женских славянских имен, которые не потеряли своей актуальности, то стоит вспомнить такие: Светлана, Надежда, Любовь, Вера, Людмила. Их семантика прозрачна, каждое из них — простое и понятное.5 женских славянских имен

Возможно, мода на мужские и женские славянские имена вернется, и они потихоньку вытеснят позаимствованные иностранные, а возможно, и нет. Но как бы то ни было, если родители хотят дать дочери редкое и необычное имя, то у них есть широкое поле выбора среди древних имен наших предков.