Наиболее распространенные программы для ISO-образов

В сегодняшних компьютерных системах нередко можно встретить файлы с расширением .iso. Однако немногие пользователи знают, что это такое и как их открыть. Собственно, для этого и созданы специализированные программы для ISO-образов, которые позволяют работать с такими данными, применяя множество возможностей и функций. Как правило, основные функции практически одинаковы у всех приложений.

Что такое образ ISO и зачем он нужен

Если говорить о том, что собой представляет формат образа ISO (или любого другого), его можно сравнить с фотографическим снимком.

программы для iso образов

Иными словами, будь то оптический диск или вся система, включающая жесткий диск и его логические разделы, такой файл как бы запечатлевает все данные, находящиеся на них. При этом для винчестеров такой «снимок» содержит еще и дополнительную информацию о времени создания и основных параметрах самой ОС и используется в основном для восстановления системы после непредвиденных сбоев в работе. В этом случае преимущество образа состоит в том, что переустанавливать «операционку» не нужно, и вся хранимая информация никуда не исчезнет, как это часто бывает при повторном процессе инсталляции ОС даже без форматирования жесткого диска или раздела.

Наиболее распространенные программы для ISO-образов

Сегодня создано огромное количество программных продуктов и приложений, позволяющих с легкостью работать с данными такого типа. Это всем известный пакет Nero Burning ROM, Alcohol 120%, Daemon Tools, UltraISO и многие другие. Естественно, все они имеют, так сказать, «родной» формат (.nrg, .mdx, .bin и т. д.), однако расширение .iso, по мнению многих, является универсальным.

Только этим форматом, который, кстати, является «родным» для приложения UltraISO, список не ограничивается. Любая программа для ISO-образов такого типа работает в перекрестном режиме, то есть поддерживает массу других форматов, созданных в сторонних приложениях. По сути, нет никакой разницы, какое приложение использовалось для создания образа изначально.

программа для iso образов

Работать с такими файлами могут не только сами программы для ISO-образов, но и многие архиваторы, скажем WinRAR, способные извлекать данные из файла образа, как из обычного архива. Правда, здесь и функций намного меньше. Создать образ просто не получится.

Создание и извлечение образов

Как уже говорилось выше, принципиально не важно, какая программа для создания образов ISO используется в процессе работы. Все приложения такого типа имеют специальные команды, часто производящие интеграцию в меню «Проводника» или другого файлового менеджера. Функции создания образа вызываются из контекстного меню при клике на файле или папке или в самой программе (команды типа «Создать образ…», «Сохранить как…», «Создать образ CD/DVD…» и т. д.).

программа для создания образов iso

Здесь можно использовать обычное добавление файлов в каталог или перетаскивание файлов мышью. В случае создания образа оптического диска нужно просто выделить сам диск, находящийся в приводе. Извлечение производится обратным методом (команды типа «Извлечь…» или «горячие клавиши»).

Эмулирование виртуальных приводов

Программы для ISO-образов позволяют создавать виртуальные приводы, которые будут работать как обычное «железо». Как уже понятно, сначала создается образ диска, а потом используется, к примеру, в компьютерных играх, где наличие диска при установке или в самом игровом процессе является обязательным. В этом случае используются встроенные инструменты и команды типа «Монтировать виртуальный привод». В принципе, сами названия меню и команд могут несколько отличаться, однако общий метод, используемый в работе, у всех приложений абсолютно одинаков.

Естественно, это далеко не весь перечень функций, предлагаемый этими программными продуктами. Само собой разумеется, что имеется масса средств для записи образов на диски, их редактирования непосредственно внутри образа, добавления или удаления данных, изменения формата и многое другое.