Печи для бани своими руками из металла. Изготавливаем металлическую печь для бани

Баня - это не просто строение из дерева или кирпича. Такое сооружение давно ценилось нашими людьми, оно имеет особое значение. Практически каждый хозяин мечтает на своем участке построить баню. Естественно, она должна быть соответственно оснащена. Например, вам нужно будет выбрать печи для бани. Своими руками из металла сделать их тоже можно. Именно этот вопрос вы и рассмотрите.

Основные требования к изделию

Итак, прежде чем вы перейдете собственно к изготовлению изделия, следует понять, каким оно должно быть.

печи для бани своими руками из металла

К основным требованиям к конструкции можно отнести такие:

- Устойчивость. Этот параметр следует соблюдать в любом случае. Очень важно правильно установить печь, чтобы она работала максимально эффективно.

- Безопасность. Существует ряд дополнительных мер, которые помогут вам эффективно использовать агрегат без страха вызвать пожар. Например, изолируйте дымоход и стены в бане.

- Принцип действия. Самодельные печи из металла должны работать постоянно, чтобы в помещении поддерживалась необходимая температура, был обеспечен пар. Однако облицовка кирпичом помогает улучшить показатели аппарата.

- Скорость нагрева. Естественно, представленное устройство накаляется очень быстро. Однако остывает оно тоже не медленно. Следует обязательно предпринять какие-либо действия, чтобы предотвратить быстрое выхолаживание печи.

- Площадь обогрева. Не следует устанавливать такую конструкцию в больших помещениях. Учтите, что агрегат не должен быть очень большим. В противном случае она будет потреблять слишком много топлива при низкой эффективности.

Устройство аппарата

как сделать печь для бани

Прежде чем начинать изготовление печи для бани своими руками из металла, необходимо выяснить, из каких частей она состоит:

1. Топливный отсек, где и происходит сгорание дров. Естественно, в нем должна быть дверь, через которую будут подаваться поленья, а также поддувало, через которое к огню будет поступать воздух.

2. Бункер с камнями, которые должны нагреваться. Он находится над топкой. Естественно, его следует обустраивать так, чтобы вода, которой будут поливаться камни, не проливалась на огонь.

3. Бак с водой. Обычно он присоединяется к дымоходу. Для того чтобы вода сливалась, в нижней части бака нужно предусмотреть вентиль.

4. Дымоход. Он обеспечит выведение продуктов горения.

Разновидности печей

Естественно, перед началом работы вам нужно будет определиться, из чего и как вы будете сооружать конструкцию.

печи для бани на дровах

Металлические печи для бани могут быть такими:

- Из листовой стали. Ее особенность заключается в том, что конструкцию необходимо защищать и укреплять кирпичными стенками.

- Из листового железа. Однако учтите, что материал должен иметь толщину около 5 мм. В этом случае тоже понадобится кирпич.

- Из топки и корпуса. Они отделяются друг от друга при помощи колосниковой решетки.

- С топкой внутри корпуса.

- Из трубы или использованного газового баллона.

А еще печи бывают открытыми и закрытыми. Часто конструкция бывает комбинированного типа. Каждый этот вид конструкции имеет право на существование. Выбор разновидности зависит от размеров бани и ваших требований к устройству.

Преимущества конструкции

Перед тем как приступить к изготовлению печи для бани своими руками из металла, следует сначала понять, нужно ли использовать этот материал.

металлические печи для бани

Такие агрегаты обладают определенными преимуществами:

- Быстрый нагрев. Металл – отличный проводник тепла.

- Возможность сделать печь собственными руками из подручных материалов.

- Разные виды конструкций.

- Невысокая стоимость. Если учесть, что практически каждый человек может достать пустой газовый баллон, то такая конструкция может быть вообще бесплатной.

- Отсутствие возможности поражения человека угарным газом.

- Если вы используете для растопки недостаточно просушенную древесину, то задымление помещения отсутствует.

Эти преимущества делают металлические печи для бани популярными.

Недостатки

Естественно, ничто в этом мире не идеально. Представленная конструкция обладает и определенными недостатками:

1. При неправильном изготовлении эффективность печки может быть очень низкой. При этом расход топлива будет достаточно большим.

2. Возможность получения ожога, так как металл сильно греется. Хотя такой недостаток легко устранить.

3. Быстрое остывание. печь для бани с баком

В принципе, такие изъяны подлежат устранению, так что популярность подобных конструкций не падает.

Необходимый инструмент

Для изготовления печи для бани своими руками из металла нужно собрать все технические приспособления, без которых выполнение действий невозможно. Итак, вам понадобится:

- Болгарка.

- Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном .

- Рулетка и строительный уровень.

- Сварочный аппарат.

Естественно, перед тем как сделать печь для бани, нужно нарисовать ее чертеж. Также вы можете найти уже готовый рисунок, на котором видны все расчеты.

Какие материалы понадобятся?

чугунные печи для бани

Так как сделать печь для бани собственноручно достаточно просто, перед началом работ вам нужно будет определиться с теми материалами, которые пригодятся в процессе изготовления аппарата. Для сооружения стандартной конструкции вам необходимы:

1. Труба, толщина стенок которой составляет 1 см, а длина – 160 см.

2. Лист стали. Его толщина тоже не должна быть менее чем 1 см.

3. Дымоходная труба. Диаметр этого элемента может быть разным. Минимум составляет 10 см.

4. Для печи для бани на дровах также нужен стальной прут.

5. Кран с вентилем для бака с водой.

6. Колосник. Чаще всего устанавливается решетка из чугуна.

7. Дверцы для поддувала и топки, а также соответствующее количество петель, чтобы их закрепить на конструкции.

Теперь можно приступить к изготовлению печи для бани на дровах.

Инструкция по изготовлению

Все работы следует проводить аккуратно. Постарайтесь приготовить защитные перчатки, одежду, а также сварочную маску.

чертежи печей для бани

Если чертежи печей для бани у вас уже есть, можно приступать к изготовлению:

1. Для начала следует разрезать трубу на две части, одна из которых будет больше другой. Из них вы сможете сделать основной элемент корпуса и бак для воды. Лучше, если высота частей будет соответствовать 0,7 и 0,9 м.

2. Теперь приступим к сооружению топки. Учтите, что под ней должно находиться поддувало, которое служит для обеспечения тяги и уборки золы. Его высота составляет примерно 10 см. Отверстие для поддувала имеет такие размеры: 20*5 см. Над ним постарайтесь вырезать топку.

3. Теперь можно при помощи сварочного аппарата прикрепить к краям отверстий ушки и петли. На них впоследствии будут фиксироваться дверцы.

4. Чертежи печей для бани предусматривают установку колосниковой решетки. Для этого следует вырезать круг из стального листа, к которому и будет привариваться представленный элемент. Устанавливается он внутри трубы чуть выше поддувала. То есть в круге делается отверстие по размеру решетки и приваривается к трубе. Далее на нем фиксируется решетка.

5. Теперь следует соорудить специальную площадку, на которую будут укладываться камни. Для этого понадобятся металлические прутья. На 90° от дверцы топки нужно сделать отверстие для поливания камней.

6. Сверху печь накрывается стальным кругом, в котором устанавливается дымоход. Учтите, что этот элемент обязан быть зафиксирован очень прочно. Далее дымоход выводится в потолок. Его высота не должна быть слишком большой.

7. Далее следует соорудить бак для воды. Для этого оставшуюся часть трубы приварите к верхней части конструкции. Учтите, что сквозь бак будет проходить дымоход. В нижней его части нужно зафиксировать кран для спуска воды. Здесь обратите особое внимание на сварочные швы, чтобы жидкость не попадала в топку. Бак должен быть накрыт неравномерно. Большая часть круга обязательно фиксируется сваркой, а другая (меньшая) обязана крепиться на петли. Именно она будет открываться, а через нее будет заливаться вода.

Чугунные печи для бани делаются по такому же принципу. Однако работа с таким материалом более сложная. Хотя чугунные печи для бани считаются более прочными и долговечными.

Особенности установки

После того как устройство будет уже сделано, его следует правильно водрузить на его законное место.

печь для бани с баком

Независимо от того, печь для бани с баком или нет, правила монтажа одинаковы. Например:

- Для начала определитесь, будете ли вы обкладывать ваш аппарат кирпичом. Если да, то вам придется соорудить фундамент. Учтите, что кирпич должен быть огнеупорным. Его высота не должна быть слишком большой. Во время возведения используйте строительный уровень.

- Устройство должно устанавливаться на расстоянии 1 м от стен. Кроме того, если баня изнутри обшита деревом, то его следует дополнительно защитить фольгой, которая имеет слой утеплителя.

- Учтите, что дымоход должен быть изолирован.

- Печь обязательно ставьте на таком уровне, чтобы она не перекашивалась, особенно если она с баком для воды.

- И стены, и пол в том месте, где будет устанавливаться печь, обязательно следует сделать огнеупорными.

Во время использования такого устройства постарайтесь делать это осторожно, чтобы не получить травм и не сжечь свою баню.

Полезные советы

Во время изготовления все действия выполняйте очень аккуратно. Например, те куски металла, которые вы вырежете, можно будет использовать в качестве дверей для топки и поддувала. Во время работы сваркой проверяйте, хорошо ли сделаны швы.

Во время работы все действия делайте по порядку. Не следует торопиться, ведь один упущенный сантиметр – это уже брак. Для того чтобы печь хорошо держала тепло, желательно облицевать ее кирпичом.

При работе используйте защитные средства и соблюдайте правила безопасности. Самодельные печи могут работать продолжительное время, так как по качеству ничем не уступают купленным экземплярам. Вот и все особенности обустройства металлической печи-каменки.