Какой должна быть электрическая лебедка: советы по выбору и отзывы о производителях

Обеспечение подъемно-грузовых операций сегодня невозможно без применения специальных механизмов. В обслуживании складских помещений, при осуществлении строительно-монтажных работ, в сельском хозяйстве и в быту может возникнуть потребность в лебедке. Классическая система минимизирует усилия рабочих, экономит время и повышает безопасность. Но разнообразие лебедочных механизмов нередко затрудняет выбор конкретного устройства для определенных задач. Впрочем, уже на первичном отсеве многими рассматривается электрическая лебедка как наиболее технологичный и эффективный грузоподъемный агрегат.

Устройство и конструкция электролебедки

электрическая лебедка

Техническое устройство лебедки реализуется на принципах трансляции тяги объекту через стропы, цепь, канат или другой компонент механизма. Устройства с электроприводом характеризуются высокой скоростью намотки, легкостью обслуживания и монтажа, а также не зависят от источника тяговой энергии (автономные системы). Как правило, функция привода отводится электромоторам, которые обеспечивают вращение барабана с тросом. В конструкции барабана обычно предусматривается редуктор. Несмотря на скромные габариты, он создает довольно высокое передаточное отношение.

Передвижные и стационарные

Возможность перемещения лебедки является принципиальным условием в выборе. Если на стройплощадке должны осуществляться работы в разных точках, то лебедка переносная электрическая станет оптимальным выбором. К мобильным системам относятся устройства с маркировкой РА. В этот сегмент входит множество легких и компактных электролебедок, которые также оснащаются блоком регулировки максимальной высоты. При этом не стоит сомневаться в тяговых способностях переносных моделей – отдельные модификации предполагают двойную грузоподъемность, что значительно упрощает подъемный процесс.

Но бывают и случаи, когда мобильность не ставится во главу угла, и есть смысл воспользоваться преимуществами стационарных лебедок. Такие модели позиционируются как представители серии KDJ. По сравнению с переносными аналогами, стационарные механизмы отличаются стабильностью, высокой скоростью и не требуют приложения сторонних усилий. Широкий модельный ряд позволит выбрать оптимальное решение для выполнения поставленных задач. Важно учесть, что электрическая строительная лебедка KDJ может оказаться слишком производительным и габаритным устройством, которое, несомненно, справится с поставленными задачами, но в некоторых ситуациях может быть заменено компактными аналогами из мобильного семейства.

Строительные электролебедки

лебедка автомобильная электрическая

Следует разделять модели, ориентированные на выполнение строительных задач. Так, для сооружения небольшого домика может подойти небольшая электрическая лебедка РА, а при возведении многоэтажного здания, конечно, не обойтись без функционального оборудования KDJ.

Теперь можно затронуть и другую классификацию, которая позволит определиться с подходящей моделью для выполнения строительных операций. Существуют грузовые и монтажные электролебедки. Конструкция и опционал первой категории ориентированы на перемещение строительных грузов за счет подтягивания. Причем система работает не только вертикально, но и в горизонтальной плоскости, что важно при обслуживании стройматериалов. Монтажная электрическая лебедка отличается более надежным с точки зрения устойчивости основанием прямоугольной формы. Такие механизмы фиксируются на ровной поверхности и помогают осуществлять ремонтно-монтажные процедуры.

Автомобильные электролебедки

электрическая лебедка своими руками

Еще недавно выбор лебедок на отечественном авторынке был ограничен лишь механическими и гидравлическими моделями. Дополнение линейки электрическими версиями несколько изменило представление о лебедочном помощнике. Во-первых, такие модели значительно удобнее в использовании, что уже является весомым плюсом для человека, застрявшего в болоте. Во-вторых, современные версии позволяют обслуживать практически все модели внедорожного типа. Собственно, лебедка автомобильная электрическая и предназначена специально для этого класса.

При выборе следует учитывать такие нюансы:

  • Потенциал тягового усилия не должен быть меньше, чем масса автомобиля.
  • Если машина редко оказывается в ситуациях, когда требуется лебедка, то стоит ограничиться менее габаритным и «сильным» устройством – дополнив конструкцию блоком, можно обеспечить достаточное усилие, несмотря на падение в скорости.
  • При выборе под конкретный автомобиль не столько важна совместимость конструкции лебедки с кузовными элементами, сколько защищенность ее мотора от воды.

Устанавливается лебедка автомобильная электрическая на подходящее место в кузове внедорожника, после чего ее провода можно подсоединить к аккумулятору. Энергии такой ассистент потребляет немало, поэтому будет не лишним оценить заряд автомобильной батареи перед спасательной операцией.

Критерии выбора

электрическая строительная лебедка

Весь спектр современных грузоподъемных механизмов характеризуется стандартным набором эксплуатационных параметров, на основе которых и делается выбор. Относительно лебедок выделяются следующие данные: скорость намотки, длина троса, показатели напряжения и тяговое усилие.

Диапазон тяговых усилий варьируется от 0,2 до 5 т. В этом критерии расчет элементарный – нужно исходить из массы объекта, для которого подбирается электрическая строительная лебедка, а также делать некоторый запас тяги. При выборе длины троса

следует ориентироваться на предельную высоту или рабочее расстояние подъема – максимум составляет 100 м. В определении скорости намотки важно учитывать мощность электролебедки, которая напрямую влияет на этот параметр. К примеру, устройство силовым потенциалом в 1,6 кВт за минуту выполняет подъем объекта массой 0,5 т на 10-метровую высоту.

Выбор по мощности

Диапазон мощностей электролебедки варьируется от 0,28 до 20 кВт. Напряжение также дифференцированно и может достигать 380 В. В строительстве наиболее востребована электрическая лебедка 220в, которую легче подключить к сети. В этом плане важно учитывать и наличие одно- или трехфазного напряжения. Второе обычно требуется при работе на промышленных объектах или при масштабном строительстве. Автомобильные модели располагают напряжением от 12 до 24v.

Лебедка и таль – в чем отличия?

электрическая лебедка 220в

Электролебедки также называются тельферами. Однако традиционная таль имеет несколько серьезных отличий. Такие механизмы ориентированы исключительно на подъем – по этой причине их функциональность превосходит лебедки, которые, впрочем, также могут использоваться в качестве подъемника. Преимущества тали обусловлены наличием вспомогательных систем в виде аварийного и обычного тормозов, фиксаторов, ограничителей других приспособлений. Конечно, и электролебедка теоретически способна выполнять те же задачи, но на практике специализированный конкурент гораздо удобнее и эффективнее. С другой стороны, лебедка электрическая 12v может использоваться и как подъемник, и как помощник для автомобиля, а таль – только при выполнении первой задачи.

Дополнительный функционал

Механизмы, которые регулярно подвергаются силовым нагрузкам, должны быть предохранены от износа. Кроме того, электролебедки работают под напряжением, что увеличивает и риск перегрева оборудования. Поэтому, выбирая агрегат, стоит присматриваться к моделям с системами защиты и функцией автоматического отключения. Кроме этого, лебедка тяговая электрическая в некоторых модификациях имеет опорную основу с отверстиями для фиксации, что повышает надежность и безопасность рабочего процесса.

Как самому изготовить лебедку?

лебедка тяговая электрическая

На случай если в конкретный момент не окажется под рукой грузоподъемного приспособления, а его покупка нецелесообразна ввиду разового применения, выручить сможет самодельная электрическая лебедка. Своими руками изготовить конструкцию можно из деталей, имеющихся в любом гараже. Так, для привода потребуется вазовский стартер и редуктор (можно использовать устройство от дрели), барабан можно собрать из куска трубы с болтом для фиксации троса, вала с шестерней и боковых крышек. Кроме этого потребуются подшипники с корпусами. Другие элементы также найдутся в загашнике любого домашнего мастера.

Для осуществления серьезных строительных задач подобный механизм, разумеется, не подойдет. Хотя бы по той причине, что в кустарных условиях не получится достичь надлежащего уровня безопасности, которыми обладает заводская электрическая лебедка. Своими руками, с другой стороны, вполне можно оборудовать автомобиль – тяговое приспособление производительностью в 1 т также станет неплохим помощником и в хозяйстве.

Обзор производителей

лебедка переносная электрическая

Сегмент электролебедок на отечественном рынке довольно широк. Среди производителей данного оборудования наибольшее доверие потребителя завоевали американские бренды Mile Marker, Ramsey и Warn. Компании все больше внимания уделяют продвижению лебедок с электроприводом, совершенствуя их технические качества. Пользователи отмечают универсальность продукции данных марок, надежность и высокую производительность. Менее популярна польская компания Dragon Winch. Однако и она заслуживает внимания – особенно со стороны автолюбителей. К примеру, суперпрочная электрическая лебедка от Dragon Winch может применяться и на внедорожниках, и на большегрузных автомобилях.

Лебедки эконом-класса представлены в России корейскими и китайскими изготовителями, среди которых T-Max, Runva и Come Up. К этой же группе можно отнести и отечественную продукцию от предприятий «Селитон», «Спрут», «АвтоРолс» и т. д. Бюджетные электролебедки упомянутых компаний не могут конкурировать с плодами работы западных технологов и конструкторов в плане качества, однако их ценовая доступность все же оправдывает приобретение для менее ответственных задач.