Вейкбординг - что это такое? Доска для вейкбординга

Вейкбординг – что это такое? Ответ на этот вопрос можно получить, наблюдая за необычайно динамичными и зрелищными соревнованиями, проходящими в открытом море или специализированных водоемах. Курортная забава, которую привыкли называть водными лыжами, постепенно трансформировалась в самостоятельный вид спорта со своими правилами, разновидностями, наборами элементов и чемпионами. Клубы по вейкбордингу есть и в столице России, где можно за несколько занятий почувствовать все прелести экстрима.

Для тех, кто не знает, что это такое

Вейкбординг – вид спорта, зародившийся на пляжах и курортах. Все знают, что сноуборд вырос из классических лыж. Современный вейкбординг пришел на смену статичным и не особо зрелищным водным лыжам. Суть состоит в том, что спортсмен рассекает водную гладь на специальной доске, следуя за катером и держась за фол. Во время движения экстремал выполняет элементы слалома, совершает прыжки и перевороты, зрелищные трюки.вейкбординг что это такое

Спортсмен движется в кильватере судна, поэтому он может отклоняться от прямой линии, чтобы оседлать волну и придать динамику своим прыжкам. Этимология слова «вейкбординг» как раз и включает в себя две главные составляющие этого вида спорта. «Вейк» - на английском означает «кильватер», а «борд» - «доска».

Катер оснащают специальным балластом ради того, чтобы создать волны, которые помогают спортсменам выполнять различные элементы. Трюки вейкбордеров схожи с теми, что выполняют их братья-сноубордисты, однако водные акробаты ограничены в своей свободе фолом, из-за которого не могут совершать перевороты вокруг собственной оси.

Виды

Существует несколько разновидностей вейкбординга. Что это такое, можно понять в процессе наблюдений за соревнованиями профессиональных спортсменов и забавами вейксерферов.

Вейксерф – одно из ответвлений вейкбординга, любительский вид спорта, для которого не требуется дорогостоящего профессионального оборудования. Здесь можно обойтись обычной доской для серфинга или сноуборда. Спортсмен начинает движение по воде, держась за катер, а затем отпускает его, продолжая скользить по кильватерной волне.

Вейксерф не требует специальных оборудованных трасс, им можно заниматься в любом месте, где есть достаточно места для катера. Несмотря на простоту и ограниченные возможности для выполнения трюков, в вейксерфе сложился определенный набор специальных элементов. Можно кататься как справа, так и слева от катера, лицом или спиной, с веревкой или без.

Кабельный и катерный

Множество нюансов и техник исполнения включено в вейкбординг. Что это такое, несложно понять, наблюдая за состязаниями спортсменов по разным версиям данного вида спорта. Все начиналось с катерного вейкбординга - довольно сложного вида спорта со множеством непредсказуемых ситуаций.вейкбординг в москве

Очень трудно соблюдать сочетание постоянной скорости и идеальной траектории во время движения катера. Здесь требуется наличие обширных водных пространств, что затрудняет наблюдение за ходом соревнований по вейкбордингу.

Однако техника не стоит на месте, эволюции подвергся и такой молодой вид спорта. Сейчас кроме катерного вейкбординга существует и кабельный. Суть его заключается в том, что вместо катера используется электрическая лебедка. Двигатель тянет за собой фол с постоянной скоростью, что позволяет более объективно оценивать трюки и элементы, исполняемые спортсменом.

Здесь не нужен катер, поэтому соревнования по кабельному вейкбордингу можно проводить на сравнительно небольших участках водной поверхности.

Турниры и состязания

Вейкбординг – серьезный вид спорта, по которому проводятся крупные международные соревнования. В кабельном вейкбординге спортсмены состязаются в двух дисциплинах – кольцевых и реверсивных гонках. В первом случае выступление спортсмена оценивают по двум критериям. Определяющее значение имеет качество трюков, однако учитывается и скорость прохождения участка, который разбивают на слаломные отрезки.

В реверсивных гонках движение происходит лишь в линейном направлении – вперед и назад. Здесь на первый план выходит уже акробатическое мастерство экстремалов, выполняется больше прыжков, трюков.водные лыжи

Участки водной поверхности специально размечают для проведения соревнований. Трассу обозначают флажками и буйками, для выполнения акробатических элементов и прыжков ставят рампы и трамплины.

Вейкбординг – весьма травмоопасный вид спорта, так как скорость катера может достигать сорока километров в час. Поэтому следует особо тщательно подходить к вопросу о выборе инвентаря.

Обучение

Вейкбординг является своеобразной летней альтернативой сноуборду, поэтому он привлекает много любителей этого зимнего вида спорта, ведь за жаркие, солнечные деньки можно не только не растерять былую сноровку, но и подучить новые трюки.

Осваивать азы вейкбординга необходимо в специальных вейк-парках, под наблюдением опытных инструкторов, так как это весьма сложный и опасный вид спорта. Занятия начинаются с того, что новичка учат просто держаться на доске о время движения. Только когда доска станет ощущаться частью собственного тела, можно начинать обучение прыжкам и трюкам.обучение вейкбордингу

Особое внимание на первых занятиях уделяется безопасности. Обязательным атрибутом новичков являются спасательные жилеты. Рядом постоянно находятся инструкторы, ведь падения и уходы под воду – неизбежное следствие первых тренировок.

Доска

Правильный выбор доски для вейкбординга – залог успешных занятий экстремальным видом спорта. Необходимо подобрать именно ту, которая лучше всего походит уровню подготовки человека. Нет четких заданных параметров размеров вейкборда, есть доски широкие и узкие, короткие и длинные. Широкие модели лучше побрасывают спортсмена на волнах, узкие – более скоростные и маневренные.

Существуют свои тонкости и с креплениями для ног. Они различаются от регулируемых в различном диапазоне до индивидуальных, изготовленных под размер ноги конкретного спортсмена.

Также профессионалы прикрепляют к своим доскам специальные плавники, благодаря которым вейкборд обретает управляемость и маневренность.

Где заниматься

Вейкбординг зародился в США в начале девяностых годов и за это время широко распространился по всему свету. Сегодня в Европе действует более ста специализированных вейк-парков, оборудованных по последнему слову техники. Развивается вейкбординг и в Москве.

В Россию этот вид спорта пришел недавно и еще не успел обрасти достаточным числом поклонников. Соответственно, здесь не так много мест для занятий вейкбордингом. Что это такое, еще не все знают, тем не менее прекрасно оборудованные и оснащенные вейк-парки можно найти и в Москве.соревнования по вейкбордингу

Они различаются на два типа. В первых доступно покататься на доске, следуя за катером, во вторых действуют установки с электролебедками для кольцевых и реверсивных гонок.

Адреса

Вейкбординг в Москве курируется Федерацией воднолыжных видов спорта, поддерживается компаниями, продающими оборудование и одежду для летних экстремальных видов спорта.

Moscow Wake School —вейк-клуб, открывшийся не так давно в Строгино на территории пляжа Superbeach. Здесь работают два катера, которые катают посетителей. Инструктирует их хозяин клуба, в свое время профессионально занимавшийся вейкбордингом.доска для вейкбординга

Вейк-клуб в Мякинине – первый в России, где стала действовать круговая лебедка для вейкбординга. Здесь установлено около десяти фигур для выполнения прыжков и элементов.

«Во-клуб» в Строгино – активно развивающаяся площадка для занятий вейкбордингом. Здесь работают лебедки для кругового и реверсивного катания; установлено семь фигур для прыжков и трюков.