Фридайвинг - что это такое? Подводное плавание с задержкой дыхания

Вода – естественная среда для нашего организма. В ней нет места панике, страхам и нервозности. В воде можно испытать неизведанное, открыть в себе непознанное и насладиться спокойствием. Диалог с морем, спортивные победы и способ медитации – все это современный фридайвинг. Что это такое, каковы особенности именно этого вида спорта и физиология процесса – обо всем об этом данная статья.фридайвинг что это такое

Слава кинематографу

Многие из нас узнали о погружениях с задержкой дыхания из саги Люка Бессона «Голубая бездна» (1988). Фильм основан на реальных событиях и герои не вымышленные. Противостояние двух ныряльщиков – легендарного Жака Майоля (1927-2001) и Энцо Майорки (1931-2016) было на самом деле. Но фильм все-таки художественный. А в жизни Жак Майоль, автор книги «Homo Delphinus. Дельфин внутри человека» (1986), "человек-дельфин", увлеченный ныряльщик, установивший несколько рекордов фридайвинга, покончил жизнь самоубийством. А Энцо Майорка, «король бездны», закончил карьеру спортсмена в 1988 году, получив серьезную баротравму легких, от которой так и не оправился.фридайвинг рекорд

Экстремальное ныряние

Информация для тех, кто не знает, что такое фридайвинг – это плавание под водой задержкой дыхания (апноэ). Название образовано от английских слов free и dive– свободно и нырять. Современный фридайвинг имеет три направления:

  • Коммерческое – погружения с целью заработка и подводная охота.
  • Рекреационное – погружения для удовольствия, способ активного отдыха.
  • Спортивный фридайвинг. Что это такое будет рассмотрено отдельно.

Следует отметить, что для занятий фридайвингом требуется специальная подготовка и освоение специальных техник. Для неподготовленного ныряльщика такое увлечение может быть крайне опасным. Именно поэтому существует множество школ обучения фридайвингу, где обучение проводят сертифицированные инструкторы.подводная охота

История фридайвинга

Что это такое – т. е. ныряние с задержкой дыхания – люди знали довольно давно. Добывание пищи и подводная охота на побережьях Африки, Месопотамии, дальнего Востока и Нового Света были связаны с погружением в глубины морей. До наших дней дошли культурные явления ныряльщиков в апноэ – ныряльщицы Ама в Японии, баджао на Филиппинах, ныряльщики за жемчугом в Полинезии. Примерно с 60-х годов прошлого столетия началось возрождение этого спорта. Всемирная Федерация Подводного Плавания в это же время ратифицировала рекорды фридайверов. Многочисленные нарушения техники безопасности и медицинские исследования о вреде данного увлечения привели к прекращению деятельности этой организации. Но фридайверов это не остановило, они продолжали нырять. И погибать. В период с 1970 по 1990 гг. зарегистрировано больше трагических погружений, чем за все время существования современного фридайвинга.

В 1992 году появилась Международная ассоциация развития ныряния на задержке дыхания (Association Internationale pour le developpement de l’apnee), которая зарегистрировала 213 рекорда фридайвинга и вручила более 150 медалей на чемпионатах мирового уровня. обучение фридайвингу

Спортивный фридайвинг

Когда мы говорим о рекордах и достижениях – речь идет о спортивном погружении с апноэ. Это значит, что спортсмены не используют никаких приспособлений для дыхания под водой, а рассчитывают исключительно на собственные умения. Современный фридайвинг делят на дисциплины, проводимые в бассейне и на открытой воде. Когда говорят о рекордах и достижениях, речь идет о виде спорта фридайвинге.

Фридайвинг в бассейне

В закрытой воде проводятся соревнования по следующим дисциплинам:

  • STA – статическая задержка дыхания (спортсмен задерживает дыхание, лежа в воде).
  • DNF – плавание под водой в длину без ласт.
  • DYN – ныряние в длину с моноластой или ластами.федерация фридайвинга

Фридайвинг в открытой воде

Специфика данных соревнований – ныряние в глубину.

  • CNF – самый сложный вид. Ныряльщик спускается вертикально вниз и поднимается вверх, используя только силу собственных мышц.
  • CWT – погружение и всплытие с помощью моноласты или ласт.
  • FIM – свободное погружение. Спортсмен спускается и поднимается по тросу.
  • VWT – погружение с грузом. Спуск производится при помощи специальной тележки, а поднимается при помощи собственных мышц.
  • NLT - погружение без ограничений. Спуск осуществляется при помощи груза или тележки, а подъем с любым снаряжением по выбору спортсмена.

Последний вид самый опасный и им занимается всего пять спортсменов в мире фридайвинга. Что это такое - спортсмен спускается практически без страховки и очень быстро достигает предельных глубин.курсы фридайвинга

Без ограничений – вчера и сегодня

Началось это экстремальное соревнование в 1949 году. Подводный фотограф Раймондо Бучер (Италия) на спор нырнул на глубину в 30 метров. Итальянские ныряльщики Энио Фалько и Альберто Новелли вступили в соревнование, и перешли рубеж глубины в 40 метров.

В 1960 году Энцо Майорка нырнул на глубину в 49 метров, а в 1966 он улучшил результат, погрузившись на 54 метра.

Сто метровый рубеж был преодолен Жаком Майолем в 1983 году.

Современный рекорд принадлежит австрийскому фридайверу Герберту Ницш – 214 метров в категории без ограничений (2007). Этот «самый глубоководный человек в мире» поставил 31 рекорд именно в этом виде фридайвинга.маска для фридайвинга

Что это такое – рефлекс ныряльщика?

При погружении человека на глубину более 50 метров, где давление доходит до 11 атмосфер, у ныряльщика срабатывают рефлексы защиты - такие же, как у дельфинов и китов.

  • Кровяной сдвиг – на определенной глубине вся кровь организма оттекает от конечностей, направляясь в грудную клетку. Так организм спасается от раздавливания.
  • Брадикардия – замедление сердечного ритма. У некоторых ныряльщиков сердце на глубине бьется частотой 7 ударов в минуту. При норме – 80 ударов в минуту. Так организм сокращает потребность в кислороде всех тканей организма, оставляя его только для мозга.

Что они чувствуют?

Что же происходит в организме фридайвера и что он ощущает? В первую очередь парциальное давление кислорода снижается, развивается гипоксия. В то же время возрастает парциальное давление углекислого газа, развивается гиперкапния. Добавьте к этому «азотный наркоз» - воздействие высокого давления азота на нервную систему. Как результат у одних ныряльщиков развивается паника и страх, у других – состояние эйфории. Оба проявления опасны – на глубине потерять самоконтроль означает погибнуть. Другое явление, подстерегающее ныряльщика – «отрицательная плавучесть». Это когда поле 30-метровой глубины спортсмен уже не всплывает, а свободно уходит на глубину. Именно это состояние свободного полета описывают фридайверы.фридайвинг задержка дыхания

Снаряжение спортсмена

Снаряжение отличается повышенной эргономичностью и гидродинамическими качествами, меньшим весом и отсутствием полостей с воздухом.

  • Грузовые пояса для компенсации плавучести спортсмена. Это гибкие трубки, наполненные свинцовой пылью или ремни со свинцовыми грузами. Для сохранения горизонтального положения используются грузовые ошейники.
  • Костюм из неопрена с открытыми порами. Высокая эластичность, облагаемость, малая теплопроводность – главные характеристики костюма. Одеть его нелегко даже используя специальные смазки. В южных водах используют костюмы из лайкры – она не поможет от холода, но спасет от жалящих медуз.
  • Ласты фридайвера более жесткие и длинные (от 80 см), используется и моноласта с одной калошей.
  • Маска для фридайвинга отличается минимальным внутренним пространством, что препятствует получению обжима. Используются и жидкие очки – они содержат полость между глазами и линзами, которая заполняется водой.
  • Трубки используются для дыхания между погружениями.
  • Ножи для фридайвера - это не оружие, а спасательный инструмент.соревнования по фридайвингу [1]

Фридайвинг для себя

Когда целью не является установление рекордов, то такой фридайвинг называют рекреационным. Им занимаются те, кто хочет улучшить самочувствие, более полно ощутить собственное тело, создать собственный стиль жизни, увидеть подводный мир. Существуют погружения и для экстремалов – подледный, пещерный фридайвинг, подводная охота и дайв-сафари.

Еще одним направлением прикладного фридайвинга является подводные фото и видеосъемка. Отдельное направление – постановочные подводные фото. Навыки фридайвера в данной сфере деятельности могут пригодиться фотографу.соревнования по фридайвингу

Погружения как способ медитации

О медитативных особенностях погружений говорил еще Жак Майоль. Наличествующая при фридайвинге задержка дыхания может стать одним из элементов йоги. При погружении человек может войти в состояние расслабления, спокойствия, умственного молчания. Это и есть медитация, и такие ощущения описывают многие фридайверы.соревнования по фридайвингу

Как еще это повлияет на организм?

Постоянные тренировки задержки дыхания приводят к положительным изменениям в нашем организме:

  • Увеличивается резервные транспорт кислорода, что приводит к повышению физических и интеллектуальных возможностей.
  • Нормализуется иммунный статус и неспецифическая резистентность, что повышает общий уровень сопротивляемости организма.
  • Исчезает хроническая усталость, нормализуется и улучшается качество сна.
  • Происходит оптимизация психоэмоционального состояния и устойчивость к значительным нервным и эмоциональным нагрузкам.
  • Это хорошая практика для альпинистов.соревнования по фридайвингу

Россия не отстает

С 2005 года в нашей стране действует международная федерация фридайвинга. Основали ее известные во всём мире фридайверы мать и сын Молчановы. По данным некоммерческого партнерства «Федерация фридайвинга», более 100 тысяч россиян сегодня увлечены данным видом спорта. Организация соревнований по фридайвингу, подготовка сертифицированных инструкторов и популяризация погружения апноэ – вот неполный перечень задач федерации.соревнования по фридайвингу [1]

Российская королева фридайвинга

Она была известна за рубежом больше, чем на родине. Именно так называли западные СМИ Наталью Молчанову – первую в мире женщину, которая преодолела рубеж в 100 метров при погружении в апноэ. Она установила 42 рекорда, в 2005 году вместе с сыном Алексеем преодолела арку Блю Холл в Дахабе, названную «кладбищем дайверов» и усеянную табличками с именами тех, кто погиб в этой Голубой дыре. Это Наталья в 2013 году установила мировой рекорд в дисциплине задержка дыхания в статике – 9 минут и 2 секунды. Она пропала в Средиземном море (район острова Форментера), выполняя погружение 2 августа 2015 года. Она и сегодня остается в штате Университета физической культуры, где была старшим преподавателем. Все, кто прошел ее курсы фридайвинга, запомнили ее королевой моря и активным пропагандистом такого опасного, но прекрасного вида спорта.соревнования по фридайвингу [1]

Я так не смогу

Именно так думает большинство и читает фридайверов людьми особенными. Попробуем развенчать некоторые мифы, связанные с погружением и апноэ.

  • Фридайверы – особенные. Даже после первого занятия с инструктором, каждый может задержать дыхание на почти 2 минуты. С тренировками стремительно прогрессирует не только тело, но и сознание. Так что каждый может стать фридайвером.
  • Погружение апноэ опасно. На официальных соревнованиях в течение последних 20 лет не было летальных случаев. Хотя потери сознания при всплытии были. Жить вообще опасно. И фридайвинг не исключение. Главное тут - не нырять в одиночку и соблюдать правила техники безопасности.
  • Для фридайвинга нужно быть хорошим пловцом. Не факт. Многим профессиональным пловцам соревновательность мешает достичь гармонии и сосредоточенности, необходимых при погружениях с задержкой дыхания.
  • Не глубже 15 метров – только такая глубина для меня. Многие ставят себе такие ограничения, но начинающие фридайверы быстро о них забывают. Соревновательность и азарт все же в нашей человеческой природе.