Маска для ныряния. Что нужно знать о ней?

Маска для ныряния – элемент экипировки, который нужен для подводного плавания. Именно он дает пловцу возможность безопасно видеть под водой.

Маски бывают для узкого и широкого лица. Обязательно нужно данный элемент экипировки покупать с примеркой. Ведь маска для ныряния должна соответствовать форме лица.

Если она слишком свободна, то она не подходит вам, так как не обеспечит герметического прилегания к лицу, из-за чего под нее будет проникать вода.

Также следите, чтобы маска для ныряния в море не была узкой, иначе она просто будет сдавливать лицо.

Как померить?

Стоит сначала приложить к лицу маску, не застегивая. После следует сделать короткий вдох носом. Если маска для ныряния вам подходит, то она будет к лицу присасываться герметично.

После стоит проверить элемент экипировки на комфортность. Чтобы это сделать, нужно приложить маску к лицу. Потом сделайте носом глубокий вдох. Заметьте, что в таком положении маска на переносицу не должна давить.

маска для ныряния

Многие предпочитают примерять для ныряния маску с трубкой. Заранее нужно оценить надежность крепления, удобство конструкции.

Обратите внимание на ремешок: он бывает цельный или с застежкой. Если говорить про материал, то это может быть как силикон, так и резина. Наиболее удобной считается маска для ныряния с силиконовым ремешком на застежке. Таким образом, наносится меньший вред волосам, к тому же такой ремешок более эластичен. Застежка может быть выполнена в виде поворотной защелки или клипсы.

Выбирая элемент, следите, чтобы в маске регулировался механизм ремешка. Тогда проще маску подгонять под голову.

Вес элемента имеет значение. Чем меньше маска весит, тем лучше. Практичным вариантом считается модель с мягкими креплениями.

Конструкция

Бывают разные конструкции масок. Например, маска с большим подмасочным пространством (300-400 мл). Такая модель предназначена для подводной охоты, дайвинга на глубине до десяти метров.

маска для ныряния на все лицо

Если маска низкопрофильная (до 200 мл), то это хороший вариант для фридайвинга, подводной охоты на глубине ниже десяти метров.

Также бывают полнолицевые и цельнолитые. Полнолицевая маска обычно стоит довольно дорого. Она оснащена встроенным регулятором. В такой маске можно дышать не только ртом, но и носом. Это значит, что не требуется дополнительная специальная подготовка перед использованием.

Популярны и цельнолитые маски из стекла с цельным корпусом. Обзор в этой экипировке существенно увеличивается за счет меньшего расстояния от глаз до стекла.

Выступ для носа необходим, чтобы пловец мог легко выровнять давление в полости среднего уха. Такой вариант маски оптимален для дайвинга.

Обтюратор. Из чего делают?

Обтюратор – это корпус маски, который современные производители изготавливают из силикона. Ранее его делали из резины. Силикон прочнее и эластичнее, но его стоимость выше. Силиконовые маски прекрасно облегают лицо, не вызывая при этом раздражения на коже.

Часто продают маски с двойным обтюратором. Эта экипировка лучше защищена от проникновения воды. К тому же подобная модель удобнее в эксплуатации.

маска для ныряния с трубкой

Количество стекол в моделях колеблется от одного до восьми. Для тех, у кого плохое зрение, выпускают модели с диоптрическими линзами.

Для более широкого обзора были созданы модели с боковыми или нижними стеклами. Такие маски полезны подводным фотографам.

Цвет

Цвет стекол определяется местом плавания. Для морской воды подойдут затемненные, а для пресной – светлые, желтые. Для подводной охоты выбирается экипировка с затемненными стеклами.

Оснащение

Маски оснащены клапаном прочистки. Он позволяет подмасочное пространство легко прочищать. Это делается всего одним выдохом.

Клапаны бывают мягкими, а также жесткими. Последние для прочистки требуют помощи рук.

Маски с клапанами нередко выбирают ныряльшики-мужчины, у которых есть усы.

Некоторые модели масок для ныряния оснащены инфо-дисплеем. Они отображают данные о погружении. Информация появляется перед глазами пловца.

Также бывают модели со встроенной камерой. Данное оборудование позволяет вести фото- и видеосъемку подводных красот.

Многие маски также оснащены фонариками, которые улучают видимость. Нередко производители комплектуют свою продукцию трубками для дыхания.

Советы по уходу за экипировкой

Перед использованием маски для ныряния ее стоит тщательно промыть со стиральным порошком. Нужно чистить как изнутри, так и снаружи.

маски для ныряния в море

Хранить маску нужно в проветриваемом кейсе, это поможет избежать размножения грибка и плесени.

Обязательно после использования ополаскивайте маску в пресной воде.

При погружении лучше всего брать с собой запасную на случай, если вдруг с основной маской что-либо произойдет.

Производитель

Выбирая экипировку, обратите внимание на такие бренды, как Mares, Seac, Beuchat и другие. Эти производители имеют многолетнюю историю, они хорошо зарекомендовали себя. Фирменные маски удобны, легки и качественны.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой маска для ныряния на все лицо или только на глаза. Мы рассмотрели особенности каждой детали. Надеемся, что данная информация поможет вам в выборе.