Лебедка автомобильная: разновидности и правила использования

Знание возможностей собственной машины является лучшей профилактикой проблем при путешествии по бездорожью. Многим знакомы ощущения, испытываемые в тот момент, когда автомобиль застрял в вязкой колее и с попытками выбраться все больше утопал в ней.

лебедка автомобильная

Виды

Механизм действия лебедок заключается в следующем: на неподвижном надежном и тяжелом объекте закрепляется одна сторона троса. Машина вытягивается из западни во время его наматывания на барабан. Такие агрегаты разделяются на несколько видов:

  • съемные переносные автомобильные лебедки;
  • гидравлические;
  • электрические;
  • механические.

Наибольшее распространение приобрели лебедки автомобильные Winch электрические. Осуществляется их работа при помощи мотора, подсоединенного к автомобильной бортовой сети. Подобные механизмы отличаются простотой монтажа и удобством применения.

Гидравлический вариант основан на применении гидроусилителя руля. Он имеет отличительную стойкость к повышенным нагрузкам, но намотка троса достаточно медленная и эффективно устройство только при включенном двигателе.

Механическая лебедка автомобильная работает от двигателя, при этом она неприхотливая, мощная и может использоваться даже под водой. Устанавливается, как правило, на внедорожниках. Для такого устройства превышение нагрузки не так опасно, как для остальных видов, так как в этом случае оно просто остановится. Но при выборе мощного варианта может не хватить производительности гидроусилителя.

лебедка автомобильная ручная

Дополнительные элементы

В качестве оснащения используются тросы различного вида. Стальной вариант долговечен и имеет высокую прочность, но при разрыве несет большую опасность для находящихся поблизости людей. Специализированные тросогасители применяются для предотвращения подобных ситуаций, при отсутствии такого устройства возможно использование любого материала.

Кевларовый трос обладает меньшей прочностью, но он не способен причинить вред окружающим во время разрыва. Среди достоинств стоит отметить удобную эксплуатацию при отрицательных температурах, так как синтетика не подвержена замерзанию, а также влагостойкость и отсутствие растяжения даже при многократном использовании.

лебедки автомобильные winch

Правила безопасности

Запрещается переступать через любой натянутый трос. Во время работы не обойтись без специализированных перчаток, имеющих уплотнительные элементы на кончиках пальцев, либо качественных брезентовых. Настоятельно не рекомендуется использование обычных перчаток.

Не стоит забывать о возможности разрыва троса, так как это крайне опасно как для техники, так и для людей. В центре желательно помещать груз для обеспечения безопасности. Крепление троса осуществляется только за прочные качественные элементы.

Перед тем как будет применяться лебедка автомобильная, трос должен быть полностью размотан, после чего он осторожно, но по возможности плотнее, наматывается обратно с обязательным натяжением. Благодаря этому можно избежать запутывания, которое способно привести к заклиниванию барабана. Полная размотка обеспечивает максимальную эффективность, низкий уровень повреждения и должную упругость.

лебедка автомобильная electric winch

Особенности использования

В некоторых случаях трос может заедать, для решения данной проблемы нужно немного отъехать назад. Лебедка автомобильная Electric Winch должна закрепляться как можно ближе к земле. Данное правило неактуально только в том случае, когда автомобиль “уткнулся” в песок, здесь требуется обеспечение большого угла по отношению к земле. Также важно отсутствие каких-либо преград на пути авто.

Работы могут продолжаться и после разрыва троса, для этого вдоль барабанной конструкции укладывается оборванная сторона и закрепляется витками. Так работоспособность устройства полностью восстанавливается. При условии использования на склоне требуется обеспечение страховки за счет дополнительного троса.

Во время использования электрического варианта должна находиться под постоянным контролем температура устройства, во избежание перегрева. Гидравлическая лебедка автомобильная имеет слабое место в виде соединения шлангов.

Лебедка автомобильная ручная

Неоспоримые достоинства имеет ручной механизм, позволяющий самостоятельно вызволить машину из ловушки. Такое устройство зачастую используется как запасное даже у тех, у кого уже есть электрический агрегат. Также отмечается польза и в бытовых задачах, к примеру, в удалении пня или выравнивании ограды.

Лебедка автомобильная ручная имеет в оснащении червячный или рычажный механизм и способна вытягивать груз с массой не более 2 тонн.

Устройство червячного типа отличается малой мобильностью и более применимо в тех условиях, когда есть возможность плотной фиксации корпуса. Рычажная передача компактнее и удобнее в походных условиях. Данный механизм имеет простейший принцип, обуславливающий беспроблемное использование в течение долгого времени.

переносные автомобильные лебедки

Как упростить работы

Особое значение имеет выбор удачного направления вытягивания при закреплении устройства к автомобилю, любая ошибка способна усложнить ситуацию. Колеса должны стоять прямо для уменьшения сопротивления при вытаскивании. Для упрощения задачи лебедка автомобильная должна закрепляться на недвижимой опоре как можно выше. Оптимальным вариантом станет монтаж троса на проушине, ближней к стороне колеи, на которую нужно вытащить машину. При помощи лопаты можно срезать край колеи. Весьма полезным устройством является блок, он способен увеличить тяговое усилие в два раза, даже если обладает простейшей конструкцией.