Ремонт бензопилы своими руками: что делать при возникновении неполадок?

В наше время практически у каждого продвинутого дачника или сельского жителя в хозяйстве имеется бензопила. Такой инструмент пользуется огромной популярностью, поскольку имеет малый вес и им очень легко управлять. В случае практически любой неисправности ремонт бензопилы можно произвести своими руками. В основном дачники используют полупрофессиональные или бытовые пилы, которые могут справиться с небольшими объемами работ.

Из чего состоит бензопила?

Почти все полупрофессиональные бензопилы имеют в своей конструкции двухтактный двигатель карбюраторного типа, в котором присутствуют как минимум один цилиндр и охлаждение воздушного типа. Карбюратор несет ответственность за стабильную работу пилы и подготовку топливно-воздушной смеси.

Вместе с воздухом в двигатель не должны поступать различные засоряющие примеси, поскольку это может в сравнительно короткий промежуток времени испортить поршневую группу.

Для того чтобы избежать такого вида проблем, необходимо проводить регулярную чистку воздушного фильтра.

Ремонт бензопилы

Для запуска двигателя в бензопиле предусмотрен стартер в виде рукоятки с тросом, который намотан на шкив. Производители такой техники даже самую мощную пилу оснащают механизмами, облегчающими запуск двигателя.

Чтобы пила имела минимальный уровень вибрации, ее оснащают специальной системой, которая гасит колебания и оказывает антивибрационное действие.

Бензопила "Штиль"

Она является одной из самых распространенных полупрофессиональных бензопил. Легка в работе и может прослужить на протяжении долгого времени без потребности в ремонте. Однако бывают ситуации, когда во время работы начинает глохнуть двигатель либо же техника вовсе не заводится. В таком случае возникает необходимость провести ремонт бензопилы "Штиль".

Ремонт бензопилы штиль

Что делать, если пила не заводится?

Для начала необходимо выяснить причину неполадки. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Почистить карбюратор. Слить старый бензин и разобрать, почистить и просушить карбюратор.
  2. Обратить внимание на состояние свечи: если она сухая, значит, отсутствует подача топлива. В таком случае необходимо сменить топливный фильтр.
  3. Проверить присутствие искры. При ее отсутствии нужно менять уже саму свечу.
  4. При отсутствии компрессии требуется более капитальный ремонт бензопилы. Для этого понадобится замена старых сальников, поршня и фильтра. Но перед тем как заменить поршень, стоит сначала снять глушитель и проверить его состояние. Если отсутствуют задиры или другие повреждения, то потребность в его замене отпадает.

Если же ранее пила просто плохо заводилась, а теперь перестала работать вообще, то в такой ситуации специалисты рекомендуют полную замену всех колечек.

Часто ремонт бензопилы "Штиль" можно произвести простой настройкой карбюратора. Если такие манипуляции не помогли добиться нормальной работы инструмента, то следует обратиться к профессионалам, которые смогут указать точную причину поломки.

Бензопила "Хускварна"

Всем известно, что надежная и стабильная работа бензопилы обеспечивается бережным использованием и своевременным ремонтом. Если инструмент ремонтировать правильно, используя оригинальные запчасти, то он сможет прослужить на протяжении длительного времени, совершенно не изменив качество производительности.

Ремонт бензопилы хускварна

Возможные причины неполадок

Причины неполадок, после которых необходимо проводить ремонт бензопилы "Хускварна", делятся на два типа:

  1. Поломка мотора, а точнее, поршневой группы, топливной системы, зажигания или выхлопной системы.
  2. Неисправности, связанные с механическими узлами, а именно с механизмами смазки, тормозной системой, шиной и сцеплением.

В основном причиной неисправности полупрофессиональной бензопилы становятся именно сбои в работе двигателя. Такая поломка доставляет много хлопот владельцам данной модели.

Проявления неисправности двигателя:

  • Работает неустойчиво и на холостых оборотах.
  • Вовсе не заводится.
  • Не имеет достаточной мощности либо начинает глохнуть, набирая обороты.

Пред тем как производить ремонт бензопилы, нужно ознакомиться с ее устройством. И только после этого приступать к устранению неполадки, действуя по методу исключения возможных неисправностей. Как правило, специалисты рекомендуют сначала провести диагностику тех деталей, поломку которых легче всего выявить.

Проверка зажигания

Ремонт бензопил своими руками следует начинать именно с проверки нормальной работы системы зажигания. Сначала проверяют свечи, поскольку эта деталь отображает состояние всей топливной системы.

Выкрутив свечу, в первую очередь стоит обратить внимание на ее поверхность, и если там нет влаги, то причину неисправности здесь искать не стоит. Но при присутствии на ее поверхности остатков топливной смеси проблему можно обнаружить при запуске бензопилы или в карбюраторе. В таком случае свечу нужно промыть и почистить, а после проверить присутствие искры. Если она отсутствует, значит, причину поломки нужно искать в модуле зажигания.

Неисправности в подаче топлива

Ремонт бензопил своими рукамиТопливо может не поступать в бак по двум причинам:

  • Засорилась крышка.
  • Засорился фильтр.

При неисправности карбюратора или воздушного фильтра подача топлива совершается не в полном объеме. Чтобы произвести ремонт бензопил своими руками, необходимо ознакомиться с инструкцией, где четко показаны действия по разборке и чистке фильтра.

Ремонт карбюратора

Карбюратор ― это сердце любой бензопилы, именно с ним чаще всего связано большинство поломок. Но самой распространенной причиной нарушения нормальной работы инструмента является использование бензина низкого качества.

Ремонт карбюратора бензопилы

Ремонт карбюратора бензопилы начинается с разборки и чистки. При более серьезных проблемах желательно обратиться в сервисный центр. При проведении ремонта своими руками больше всего внимания желательно уделять сетке, находящейся в топливном фильтре.

Меры профилактики:

  1. Топливная смесь должна покупаться непосредственно перед началом использования бензопилы, потому как она имеет свойство терять со временем свои качества.
  2. Для того чтобы избежать сильного нагара, бензин не рекомендуется хранить в пластиковой емкости.
  3. Запускать бензопилу следует так, как прописано в инструкции.

Проводя ремонт бензопилы, стоит понимать, что дальнейшая ее эксплуатация напрямую зависит от качества запчастей. Если их покупать на сером рынке, нет никакой гарантии качественной работы инструмента. Важно знать, что такая экономия может привести к плачевным последствиям.