Бензопила "Урал": характеристики и отзывы. Руководство по ремонту и эксплуатации бензопилы

Бензопила «Урал» - это легенда советского машиностроения. Ее можно назвать потомком легендарной бензопилы «Дружба», которая много лет служила верой и правдой отечественным лесорубам. Даже сейчас современные модификации техники марки «Урал» отлично справляются со своей работой, обеспечивая до 80 процентов всех лесозаготовок. Выпускает пилу знаменитый завод в Перми. Спрос на эту технику всегда очень высок. Ее ценят за высокую производительность и качество.

Что такое бензопила

Это ручной инструмент, который снабжен двигателем внутреннего сгорания. Основными составляющими пилы являются двигатель, рукоятка и режущая шина. Обычно эти инструменты снабжены четырехтактным или двухтактным двигателем, который работает от смеси бензина и масла. Наиболее часто встречаются двухтактные двигатели. Это универсальный инструмент, который очень удобен в использовании.

Как выбрать бензопилу

Прежде всего надо определиться с теми задачами, которые будет выполнять инструмент. В зависимости от назначения различают профессиональную, бытовую и полупрофессиональную технику. Бытовая пила имеет упрощенную конструкцию. Она проста в эксплуатации и обслуживании. Бензопила УралОна может работать около 20 часов в месяц. Перечень функций, которые выполняет полупрофессиональная пила, значительно шире. Этот инструмент имеет больший ресурс. И наконец, профессиональная бензопила «Урал» или другая марка, которую можно эксплуатировать в самых жестких условиях на протяжении долгого времени. Такие инструменты могут работать до 8 часов в день.

Применение бензопилы

Бензопила «Урал» - это мощный инструмент, который предназначен для профессиональных работ. Это может быть валка леса и распил крупных деревьев. Но в домашних условиях бензопила также является незаменимым помощником.

Карбюратор бензопилы Урал

С ее помощью можно подрезать деревья в саду, пилить дрова, обрабатывать любую древесину как поперек, так и вдоль волокон. Обслуживание инструмента очень простое. Заправляют пилу жидкостью, состоящей из бензина и масла. Бензопила «Урал» может работать при любых погодных условиях. Температура должна быть не ниже и не выше 40 градусов.

Бензопила "Урал 2Т Электрон"

Это самая популярная модель среди потребителей. Бензопила "Урал Электрон" отличается мощным двигателем и надежностью. Уровень безопасности, который является главным критерием при выборе инструмента, в этой технике очень высокий. Особенно стоит отметить низкую загазованность или ее полное отсутствие.Бензопила Урал Электрон Этот фактор сегодня является главным в оценке профессиональной техники. Универсальность и способность работы в экстремальных условиях в течение продолжительного времени, делают этот инструмент лидером на рынке.

Технические характеристики

Бензопила «Урал» имеет двухтактный, бензиновый двигатель с одним цилиндром. Его мощность составляет 3,68 кВт. При выборе такого инструмента всегда надо обращать внимание на расход топлива. «Урал» - это очень экономичная техника в сравнении с ее мощностями. Расход топлива у нее составляет 632 грамма на кВт часов. Бензопила «Урал» имеет шину длиной 46 сантиметров, а вес 11,7 килограмма. Это инструмент для настоящих мужчин.Ремонт бензопилы Урал Его топливный бак имеет объем 2 литра, а масляный – 0,4 литра. Объем цилиндра составляет 94 кубических сантиметра. В качестве дополнительных функций можно отметить раму, гасящую вибрацию. Также у инструмента есть функция поворота шины на 90 градусов. Очень хорошей особенностью можно назвать автоматическую смазку цепи.

Бензопила "Урал БП-45-3.0"

Это модель отличается хорошими техническими показателями и относительно низким весом. В комплект входит запасной масло привод и храповик, что значительно упрощает ремонт бензопилы «Урал». Эта модель сделана в соответствии с современными требованиями к технике такого класса. Мощность пилы составляет 3 лошадиных силы, или 2,3 кВт. Характеристика бензопилы УралДлина шины, которая рекомендуется к использованию составляет 45 сантиметров. Топливный бачок имеет объем 550 миллилитров, а масляный 260 миллилитров. Это значительно снижает вес и облегчает работу. Пила имеет автоматический тип масляного насоса. Инструмент весит всего 7 килограмм. Характеристика бензопилы «Урал» такова, что ее с успехом используют в самых тяжелых условиях.

Регулировка карбюратора

Чтобы инструмент работал бесперебойно в течение долгого времени, необходима регулировка карбюратора. Это подбор разных режимов эксплуатации под характеристики топливной смеси. Карбюратор бензопилы «Урал», а точнее его регулировка, имеет некоторые особенности. Для этого процесса понадобится набор гаечных ключей, технический паспорт и отвертка. Для начала надо найти в инструкции, параметры заводских настроек.Редуктор бензопилы Урал Пила должна проработать несколько часов без изменения настроек. Затем следует завести пилу и дать ей поработать с минимальными оборотами. Далее, используя отвертку, при помощи регулировочного винта выставляем нужное положение. Двигатель должен стабильно набирать обороты, но цепь не должна двигаться по шине. Затем надо перейти на более мощные обороты. Если двигатель задымит, то надо немного закрутить винт. Смесь станет более бедной и дым исчезнет. Надо сделать так, чтобы после резкого нажатия на дроссель обороты набирались быстро и плавно. Всегда надо помнить, что при откручивании винта смесь обогащается, а после завинчивания обедняется. Так можно отрегулировать карбюратор пилы.

Обкатка бензопилы

Перед началом стабильной эксплуатации необходимо провести обкатку бензопилы. Это работа на холостом ходу в течение некоторого времени. Обычно для приработки требуется истратить около 4 баков топлива. Для обкатки смешивают бензин и масло в пропорции 15 к одному. То есть, на 15 литров бензина берут один литр масла. Далее нужно продолжить обкатку, но уже в процессе работы инструментом. Около 25 часов не следует подвергать пилу сильным нагрузкам. Топливо заливаем такое же, что и при работе на холостом ходу. Карбюратор, двигатель, редуктор бензопилы «Урал» и прочие агрегаты должны быть подготовлены к длительной работе. После того как бензопила пройдет обкатку, в нее надо залить смесь бензина и масла в пропорции 20 к 1.

Несколько советов

Выбирая инструмент, обращайте внимание на его технические характеристики. Определитесь с объемом работ, который он будет выполнять. Бензопила «Урал» - это мощный и надежный помощник, который может справиться с любой проблемой. Ее используют в быту и на производствах. Непрофессиональные инструменты имеют меньший вес и более удобные в работе. Но мощная пила отличается высокой производительностью. Поэтому подбирайте инструмент в зависимости от своих запросов и потребностей.