Арболитовые блоки своими руками. Самостоятельное изготовление арболитовых блоков

С каждым годом вы можете наблюдать увеличение ассортимента строительных материалов. Естественно, они становятся боле практичными, приобретают массу новых свойств. Например, у вас есть возможность видеть дома из арболитовых блоков. Несмотря на незнакомое название, этот материал достаточно прост в использовании, изготовлении и не требует особых видов сырья.

Что представляет собой блок?

арболитовые блоки своими руками

Итак, представленное изделие - это легкий вид бетона. то есть для его изготовления используется вяжущее средство (цемент) и органический наполнитель. Для того чтобы изделие имело хорошие технические характеристики, в его состав добавляются химические компоненты. В качестве наполнителя чаще всего используется древесина. При этом ее масса в составе элемента составляет не менее 80%.

Следует отметить, что дома из арболитовых блоков строились еще в прошлом веке. То есть технология производства данного материала не такая уж и новая. Самой главной особенностью изделия является то, что делать его можно в домашних условиях. То есть вы можете соорудить ваше жилье собственноручно во всех смыслах. Естественно, это сделает строительство более дешевым.

Преимущества материала

дома из арболитовых блоков

Перед тем как начинать изготавливать арболитовые блоки своими руками, следует разобраться в том, какими же достоинствами они обладают. Итак, среди преимуществ можно выделить такие:

1. Возможность изготавливать самостоятельно.

2. Устойчивость к перепаду температур.

3. Возможность применения растительных отходов (опилок, щепы, измельченных стеблей злаковых растений).

4. Простота обработки (блоки легко разрезаются).

5. Небольшой вес.

6. Хорошее удерживание крепежей.

7. Отсутствие усадки.

8. Обеспечение экономии тепла за счет низкой теплопроводности.

9. Для отделки можно использовать совершенно разные декоративные покрытия.

10. Экологическая безопасность.

11. Высокая прочность.

12. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении, не поддается гниению.

Этих преимуществ совершенно достаточно, чтобы понять, насколько практичным является этот материал.

Недостатки изделия

арболитовые блоки недостатки

Перед тем как сделать арболитовые блоки, нужно также рассмотреть их минусы:

- Высокая степень поглощения влаги. В большинстве случаев во время строительства придется конструировать достаточно высокий фундамент.

- Потребность во внешней отделке.

- Для скрепления блоков применяется только цементный раствор. Арболитовые блоки, недостатки которых не всегда способствуют их популярности, имеют некоторые неровности, поэтому другие клейкие вещества для осуществления кладки не подходят.

- Достаточно высокая стоимость.

- Если вы собираетесь купить такое изделие в магазине, вам придется быть внимательным, чтобы не увезти домой подделку.

Однако арболитовые блоки, недостатки которых мы только что рассмотрели, при соблюдении технологии производства могут стать идеальным материалом для вашего малоэтажного строительства.

Сферы применения

изготовление арболитовых блоков

Перед тем как начинать делать арболитовые блоки своими руками, следует рассмотреть, целесообразно ли производить этот процесс. Например, нужно узнать, где их можно будет применить.

Итак, чаще всего этот материал используется в малоэтажном строительстве. Дело в том, что небольшая часть цементного связующего делает их не только простыми в обработке, но и достаточно ломкими. В таком случае сильное давление нескольких дополнительных этажей может сделать вашу конструкцию не такой прочной.

Лучше всего подходят такие блоки для возведения одно- или двухэтажных жилых домов, сараев, гаражей, технических помещений, бань и других сооружений. В принципе, здание малой этажности будет достаточно прочным, не будет давать усадки, и прослужит очень долго. Если вы захотите дополнительно утеплить дом, то вы сможете обеспечить себе существенную экономию энергии и средств. Хотя такой процесс не обязателен. Строительство из арболитовых блоков значительно приблизит то время, когда здание будет готово.

Технические характеристики материала

Изготовление арболитовых блоков не является сложным процессом. Однако нужно узнать, какими техническими особенностями они обладают.

Характеристика

Показатель

Теплопроводность

0,07-0,17 Вт/(м·К)

Прочность на изгиб

Повышенная

Горение

Устойчив

Плотность (средняя)

500 - 850 кг/м³

Устойчивость к морозу

25-50 циклов

Поглощение влаги

40-80 %

Поглощение звука

126 - 2000 Гц, 0,17-0,6

Как правильно выбрать материал в магазине?

Если у вас нет возможности изготовить арболитовые блоки своими руками, вам придется их покупать. Однако делать это следует очень внимательно. То есть обратите внимание на такие показатели:

1. Размер щепы. Оптимальными являются такие показатели: ширина - 10 мм, длина - 2,5 см, толщина - 0,5 см.

2. Качество цемента.

3. Формы для производства, а также репутация изготовителя.

4. Геометрия элементов. Она должна быть правильной, без изъянов и неровностей.

5. Сопроводительные документы, которые может предоставить продавец. Желательно посмотреть протокол испытаний изделия и сертификат качества.

Однако смастерить такой материал все-таки можно самостоятельно.

строительство из арболитовых блоков

Какое сырье понадобится?

Итак, если вы хотите делать арболитовые блоки, состав их следует внимательно изучить. Для работы вам потребуется:

- Органический наполнитель: опилки, щепа, стебли льна или конопли и других растений.

- Минерализатор. Для того чтобы связующее вещество могло хорошо склеить между собой представленное сырье и затвердеть, вам понадобится жидкое стекло, хлорид или нитрат кальция. Могут быть применены и другие средства.

- Цемент (марки 500). Качество этого компонента должно быть обязательно высокое. Учтите, что цемент не должен быть просроченным, так как блоки в таком случае могут просто рассыпаться.

- Вода.

В принципе, этого сырья вполне достаточно, чтобы начать производство изделия.

арболитовые блоки состав

Требуемое оборудование

Естественно, работать голыми руками неудобно и невозможно. Для того чтобы смастерить партию материала, вам понадобится соответствующее техническое оснащение. Итак, постарайтесь приготовить такое оборудование для арболитовых блоков:

- Бетономешалка (для получения раствора). В домашних условиях хватит и одной. Если ее нет, можно сделать раствор и руками, однако придется много поработать, чтобы смесь получилась такой, как надо.

- Формы. Они могут иметь разные размеры и форму. В основном формы позволяют сделать прямоугольные блоки. В принципе, их вы можете приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Чаще всего применяются пластиковые формы.

- Станок, при помощи которого вы сможете измельчить щепу.

- Пресс, который обеспечит хорошую трамбовку материала. Чтобы смесь была максимально плотной, из нее следует убрать воздух. Для этого также может применяться вибростол.

- Сушильная камера. В ней блоки будут доводиться до твердого состояния.

Если вы будете производить все действия в бытовых условиях, то вам понадобится обычная совковая лопата для загрузки раствора в формы. Для укрепления блоков вы можете использовать армирующую сетку.

как сделать арболитовые блоки

Технология изготовления материала

Если все приготовления завершены и вы настроены на работу, то можно начинать мастерить арболитовые блоки своими руками. Естественно, чтобы изделие получилось прочным и качественным, вы обязаны соблюдать последовательность действия и технологию изготовления изделия. Итак, приступим:

1. Для начала следует хорошенько измельчить органический наполнитель. Размеры элементов не должны превышать длину в 2,5 см и толщину в 5 мм. В принципе, если частички более крупные, то это не запрещается. Однако прочность блоков снизится.

2. Для того чтобы из древесины ушел весь сахар, ее следует обработать хлористым кальцием.

3. Далее в массу добавляется жидкое стекло или другое химическое вещество, которое облегчит склеивание частичек между собой. Однако учтите, что его доля не должна превышать 4%.

4. Только после осуществления всех предыдущих действий сырье можно засыпать в бетономешалку. На этом же этапе к нему добавляется вода и цемент. Здесь постарайтесь соблюдать правильные пропорции. То есть вам нужно сохранить такие доли компонентов: цемент - 3 части, вода - 4, органика - 3. Смесь должна получиться однородной.

5. Теперь приступим к подготовке форм. То есть внутренняя поверхность емкости должна быть покрыта известковым молочком.

6. Выкладывание раствора в форму. Делать это надо слоями. При этом каждый из них старайтесь максимально утрамбовать. Если на этом этапе будут допущены какие-либо нарушения, то изделие может рассыпаться задолго до его использования. Учтите, что заливать форму раствором следует не полностью. То есть от верхнего края надо оставить примерно 2 см. Эта ниша дальше будет заполнена штукатуркой, которая позволит выровнять поверхность блока.

7. В таком виде вы должны оставить формы не менее, чем на 24 часа. Для полного затвердевания, изделие должно просушиться в естественных условиях. Лучше всего сложить их в штабеля под навес. Для полного затвердевания должно пройти как минимум 15 дней.

Далее представленный материал можно применять в строительстве. Естественно, только соблюдение всех этапов работы обеспечит вам качественный результат.