Клапан обратный для вентиляции: конструкция, основы выбора и виды

Клапан обратный для вентиляции обеспечивает правильную и эффективную работу вентиляционной системы. Его функция заключается в препятствии распространения воздуха в обратном направлении, то есть обратно в помещение. Особенно важна его установка в санузлах и на кухне, так как именно эти помещения больше всего нуждаются в качественной вентиляции.клапан обратный для вентиляции

Функциональность обратных клапанов

Кроме защиты помещения от возвращения вытяжного воздуха клапан обратный для вентиляции предотвращает попадание различных насекомых, пуха, частиц пыли и мелкого мусора.

Если вентиляционная система засорится либо нарушится ее герметичность, то значительно ухудшится работа всей системы воздухоотведения. Чтобы этого не происходило, клапан должен иметь простую структуру и надежно герметизироваться трубу.

Разновидности клапанов

В зависимости от способа установки клапан обратный для вентиляции может иметь вертикальную и горизонтальную установку. Конструкция может иметь форму круга или квадрата и изготовляться из пластика или металла. Для воздуховодов, установленных вертикально, используют горизонтальные установки клапанов. В этом случае герметизирующие лопасти смогут корректно функционировать.

Однако самой популярной разновидностью является клапан-бабочка. Он имеет вид двух лепестков, которые прикреплены в одной центральной оси. Изготавливается из стали с цинковым покрытием, используется в вентиляционных ходах диаметром 10-30 см. Конструкция имеет специальные резиновые вставки, которые обеспечивают снижение шума при работе клапана.обратный клапан для вентиляции

Клапаны выбирают исходя из их пропускной способности – скорости потока проходящего воздуха. Оптимальный показатель находится в пределах 4-6 м/с. В этом случае будет обеспечена достаточная вентиляция и бесшумная работа лопастей клапана.

Особенности конструкции

Клапан обратный для вентиляции представляет собой лопасть, закрепленную на центральной оси конструкции. Чтобы была возможность стопорить лопасть, когда вентиляционная система отключена, клапан снабжается отвесом. Для крепления подобных конструкций предусмотрено наличие специальных отверстий. Использовать такие клапаны рационально лишь для вентиляционных труб с большим диаметром.

Для промышленных предприятий рекомендуется использовать клапаны с категорией взрывозащищенности. Такие конструкции устанавливаются в трубах диаметром от 10 до 100 см. Особенно актуально их использование на предприятиях, хранящих взрывоопасные материалы либо работающих с ними.

В быту наиболее рационально использовать лепестковый клапан. Его лопасти располагаются горизонтально и внешне напоминают жалюзи.

Как правильно выбрать?

Выбрать обратный клапан для вентиляции иногда бывает очень сложно, особенно если не владеть хотя бы минимальными знаниями. Самым важным критерием является скорость потока воздуха. В идеале лопасти клапана должны реагировать даже на незначительные воздушные колебания. В противном случае тяга вентиляционной системы будет недостаточной, соответственно, эффективность ее работы значительно снизится.обратный клапан для естественной вентиляции

Клапан должен иметь простую конструкцию, чтобы при необходимости его можно было легко избавить от заледенения или незначительных засоров, ухудшающих работу системы. Поэтому при выборе важно учесть местность, в которой данный механизм будет эксплуатироваться.

Обратный клапан для естественной вентиляции позволит улучшить комфортабельность жилья и предотвратит распространение в квартире неприятных запахов.