Котел твердотопливный длительного горения: отзывы, принцип работы, обзор

На сегодняшний день твердотопливные котлы считаются эффективными устройствами отопления. Их главное преимущество заключается в большой экономии средств. Во многом это связано с низкой стоимостью топлива. Дополнительно разрешается применять различные древесные материалы, а также уголь. Еще к преимуществам многие относят простоту эксплуатации котлов.

котел твердотопливный длительного горения под водяное отопление

Современные модели способны похвастаться удобными ящиками, в которых накапливается зола. При этом их легко можно вынуть и очистить. В целом твердотопливные котлы не наносят вреда окружающей среде, а также здоровью человека. Помимо прочего, имеется множество разнообразных дизайнерских решений. Учитывая это, каждый человек способен подобрать интересную модель с приемлемыми габаритами.

Как это работает?

Первоначально топливо закладывается через камеру в котел твердотопливный длительного горения. Принцип работы данного устройства в целом построен на получении тепла в результате горения. Для этого рядом с камерой имеется специальная заслонка, которую можно регулировать. В итоге тягу воздуха есть возможность увеличивать или уменьшать. Благодаря этому температура в камере будет повышаться или понижаться.

Для ее контроля на панели предусмотрен термометр, за которым нужно следить. При этом отсек загрузочной камеры надежно закрывается для герметизации. Вследствие горения топлива образуется пар, который попадает на телескопические направляющие. В результате контур котла также нагревается. По завершении процесса горения дым удаляется через трубу в верхней части котла.

Самодельные устройства

Сделать котел твердотопливный длительного горения своими руками (чертежи показаны ниже) можно, однако в наше время они встречаются довольно редко. При этом они представляют опасность для здоровья человека, и это следует учитывать. Для установки котла потребуется камера, труба, а также система для регулировки воздуха. В первую очередь на каркас устройства устанавливают загрузочный отдел.

Непосредственно под ним должен располагаться стальной ящик, в который будет попадать зола в процессе горения. При этом его нужно будет периодически извлекать. Для того чтобы корпус твердотопливного котла не нагревался, в конструкции устанавливается двойной контур. Далее в верхней части устройства над камерой оборудуются телескопические направляющие для регулировки температуры. Помимо прочего, для того чтобы сделать котел твердотопливный длительного горения своими руками (чертежи прилагаются), понадобится рычаг с целью переключения муфты клапана. Крепится он к тросу при помощи фиксатора. В последнюю очередь на самодельный твердотопливный котел монтируется дымоход. Особое внимание следует уделить его герметичности. При этом диаметр трубы должен быть не менее 120 мм при размере в 5 метров.

котел твердотопливный длительного горения принцип работы

Отзывы о котле "Котлант КГ-10"

Данный котел (твердотопливный) длительного горения отзывы от потребителей имеет самые разнообразные. В целом эта компания является довольно известной не только на территории России. Отличается данная модель удобством использования. При этом в обслуживании она очень комфортна. Во многом это было достигнуто за счет продуманной конструкции устройства.

котел твердотопливный длительного горения Стропува котлов

Таким образом, убирать золу можно очень быстро. При этом дверца довольно большая, а ее ручка никогда не нагревается. За температурой устройства можно следить по индикаторам. Дополнительно данный котел (твердотопливный) длительного горения отзывы имеет хорошие из-за регулятора контроля потока воздуха. В результате у пользователя открывается возможность настроить оборудование лично под свои потребности. Как отмечают владельцы, данная модель востребована в небольших домах, а также на дачах.

Что говорят про модель "Эталон"?

Котел твердотопливный длительного горения "Эталон" отзывы имеет хорошие. Многие покупатели эту модель оценили за большую мощность и высокий коэффициент полезного действия. При этом явным недостатком являются габариты твердотопливного котла. В некоторых случаях его довольно сложно установить в доме. Дополнительно рядом с ним не должны располагаться огнеопасные материалы. В противном случае все может закончиться пожаром.

котел твердотопливный длительного горения Эталон отзывы

Еще одним недостатком принято считать отсутствие окошка в загрузочной камере. Таким образом, владелец лишен возможности наблюдать за процессом горения. В результате проверить остаток дров можно, только открыв загрузочную камеру. В целом для современных моделей это неприемлемо. Дополнительно открытие загрузочной камеры сопровождается падением температуры. Из преимуществ данной модели можно отметить прочные клапаны. При этом тросы в них установлены стальные, и они способны выдерживать большую нагрузку. В целом корпуса производятся прочными и температуру держат хорошо. Также это значительно упрощает процесс транспортировки и установки оборудования, поскольку механические повреждения данной модели не страшны, так как толщина металла довольно внушительна.

Особенности котла "Маяк АОТ-16"

Данный котел твердотопливный длительного горения "Маяк" в серии "АОТ" является последним. Отличительной особенностью его принято считать качественные уплотнители. При этом производительность устройства значительно увеличивается. Номинальная мощность этой модели достигает 37 кВт.

В целом, для маленькой дачи такое устройство не требуется. Гораздо выгоднее его установить в большом коттедже. Дополнительно многие отметили большие габариты твердотопливного кота. В собранном виде его масса достигает 120 кг. При этом объем загрузочной камеры очень большой.

Мнение специалистов о котле "Маяк АОТ-16"

Из недостатков специалисты отмечают маленькое окно в топке, а учитывая большие габариты, это сложно понять потребителям. В результате этого процесс загрузки угля происходит довольно долго. При этом, если говорить об использовании дров, то это еще и неудобно. Также данный котел (твердотопливный) длительного горения отзывы негативные имеет из-за определенных проблем с ящиком под золу.

котел твердотопливный длительного горения Маяк

В некоторых случаях его очень сложно достать, а связано это с большими его размерами. При этом в предыдущих моделях такой проблемы не было. Таким образом, процесс обслуживания является весьма трудоемким для данного твердотопливного котла. В этом плане ситуацию не спасает большая мощность и производительность.

Котлы "Стропува"

Компания "Стропува" на сегодняшний день является лидером по производству твердотопливных котлов. При этом она способна предложить множество модификаций. Все это дает возможность покупателю подобрать необходимый вариант, исходя из мощности устройства, а также его габаритов. Успешно работают котлы "Стропува" на угле и дровах.

котел твердотопливный длительного горения отзывы

Также некоторые отдают предпочтение щепкам. При этом температура в доме поднимется очень быстро, однако в данной ситуации пользователь будет вынужден часто делать закладку. Связано это с тем, что щепки довольно быстро выгорают. Отдельно стоит упомянуть о разных модификациях. Из особенностей можно выделить жаростойкие окошки, качественные дымоходы, а также большие заслонки. В целом, настраивать котлы "Стропува" довольно просто. При этом у них интересный дизайн. По ценовой политике компания довольно мягкая и идет навстречу потребителю.

Отзывы о котле "Стропува S7"

В целом, большим спросом не пользуется этот котел твердотопливный длительного горения "Стропува". Котлов с такой малой мощностью, как у него, на рынке имеется не так много. Также в нем производителем не предусмотрено окошко на двери. Из преимуществ следует отметить большой коэффициент полезного действия.

Если загружать в топку дрова, то твердотопливный котел способен проработать около 9 часов при средней загруженности. В свою очередь, угольная закладка в нем не так эффективна. Как утверждают покупатели, данная модель очень долговечна. При этом патрубок у него прочный и ломается редко.

котел твердотопливный длительного горения своими руками чертежи

Данный котел (твердотопливный) длительного горения отзывы получает в основном положительные и способен похвастаться хорошей теплоизоляцией. В результате прогреть дом можно за считанные минуты. Однако, как говорилось ранее, мощность у указанного агрегата малая и составляет только 23 кВт. Учитывая это, подсоединять устройство к большим отопительным системам неэффективно. В этом плане данная модель не очень выгодна потребителю по отзывам.

Обзор модели "Стропува S10"

По сравнению с предыдущей моделью, данный котел твердотопливный длительного горения под водяное отопление является более мощным. При этом загрузочная камера в нем имеется на порядок объемней. Вместе с этим и увеличился размер дверцы топки. Таким образом, загрузка топлива осуществляется очень быстро. Особо комфортно делать закладку дров размером не более 20 см.

Также данный котел длительного горения отзывы имеет хорошие за возможность сразу уложить много угля. Учитывая это, одной закладки может хватить примерно на 10 часов. В данном случае золу есть возможность убирать один раз в неделю. Делать это не сложно и вполне комфортно.

Как уверяют владельцы, регулировать тягу в этой модели сможет любой. При этом термометр устройства находится в удобном месте. Также с положительной стороны пользователи охарактеризовали прочную раму агрегата. В целом она получилась довольно высокой. За счет этого дверца загрузочной камеры немного приподнялась. Таким образом, открывать ее стало более комфортно для человека.