Откачка выгребной ямы – основные моменты

Откачка выгребной ямы еще долго будет оставаться необходимостью, так как многие загородные дома продолжают оборудоваться автономными канализационными системами. Организация такой канализации требует минимального количества средств и усилий. В то же время очистка выгребной ямы является обязательным требованием санитарных норм.

Для чего требуется откачка выгребной ямы?

Любая выгребная яма представляет собой всего лишь вместительный накопительный резервуар, который постепенно заполняется канализационными стоками. Здесь не происходит никакой естественной очистки, а все нечистоты хранятся до момента планового опорожнения.

откачка выгребной ямы

Существует целый ряд обязательных к применению санитарных норм, согласно которым в частных домах и коттеджах должна происходить периодическая откачка септиков и выгребных ям. Автономная канализационная система с выгребной ямой потенциально несет в себе опасность химического и биологического загрязнения окружающей среды. Выполнение несвоевременной очистки или полный отказ от подобных мероприятий обязательно доставляют неприятности владельцу загородного жилья и приводят к серьезным экологическим последствиям.

Когда необходимо производить очистку выгребных ям?

Сливные ямы представляют собой очень простой элемент автономной канализационной системы. Здесь обычно отсутствуют датчики, которые сигнализируют об уровне заполнения. Поэтому контроль за заполнением и откачка выгребной ямы в данном случае ложатся целиком и полностью на плечи домовладельца.

откачка септиков и выгребных ям

Наравне с бытовыми нечистотами сливную яму могут заполнять осадки в виде проливных дождей, талого снега. Учитывая данный фактор, вести контроль над уровнем нечистот в сливной яме необходимо более тщательно. В целом же откачка выгребной ямы требуется, когда ее заполнение происходит примерно на две трети от общего объема.

Самостоятельная очистка выгребной ямы

Чтобы подобрать эффективный способ очистки выгребной ямы, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Месторасположение выгребной емкости на приусадебном участке. Чрезвычайно плотная застройка площадки вокруг дома может сделать невозможным подъезд специализированной машины для откачки сливных отходов.
  2. Объемы стоков канализации, которые подлежат откачке.
  3. Собственные возможности и имеющиеся денежные средства.

Сегодня может быть без проблем организована выгребная яма в частном доме своими руками без откачки. Для этого применяются современные химические препараты, которые способны уничтожить вредоносные бактерии и таким образом устранить вероятность биологического загрязнения окружающей среды.

Очистка выгребной ямы специализированным илососом

Наиболее эффективной и быстрой откачка септиков и выгребных ям становится в случае обращения к услугам профессионалов. Со стороны домовладельца в данном случае требуется аренда ассенизаторской машины, которая поможет откачать и вывезти отходы с приусадебного участка.

выгребная яма без откачки

Единственным препятствием для качественной очистки выгребной емкости специальным илососом может стать превышение ее стандартной глубины, которая должна быть не более трех метров. В противном случае шланг машины ассенизаторов, скорее всего, не дотянется до дна ямы и не сможет полностью удалить отходы жизнедеятельности.

Как выбрать ассенизаторскую службу?

выгребная яма в частном доме своими руками без откачкиКогда очистка выгребной емкости происходит уже не впервые, выбрать надежного организатора подобных мероприятий не составляет никакого труда. Но что предпринять, если загородное жилье эксплуатируется сравнительно недавно? Выгребная яма без откачки, которая обеззараживается при помощи специальных химических веществ, имеет свои преимущества. Однако даже она не может вечно оставаться заполненной.

Чтобы подобрать хорошую фирму-ассенизатора, специалисты которой выполнят работу качественно и относительно недорого, достаточно навести полезные справки у владельцев соседних усадеб, обратиться к распорядителям дачного кооператива либо постараться отыскать компании, которые ответственны за данный участок.

Договариваться о выполнении работ со специализированной службой следует исключительно на основе подписания договора. В таком документе должно быть прописано следующее:

  • сроки выполнения необходимых мероприятий;
  • объемы работ;
  • тарифы и стоимость конкретных услуг;
  • уровень ответственности сторон соглашения;
  • адрес заказчика и исполнителя;
  • оговорены спорные моменты и при необходимости указаны дополнительные условия.

Что касается оплаты услуг специалистов, то при наличии устной договоренности можно рассчитаться наличными. Если же за дело берется крупная авторитетная организация, в таком случае оплату лучше производить через кассу компании либо через банк с получением чеков. При этом хранить квитанцию об оплате рекомендуется как минимум до момента завершения работ.