Жалованная грамота дворянству и городам

0
0

До вступления на престол Петра I на Руси не было особых правовых отличий между сословиями. Высшее сословие в период правления Петра более других было подвержено реформированиям. По его указу в 1714 г. унаследовать дворянские земли мог только старший сын, за счет чего страна получала новые кадры на государственную службу. Ведь остальные сыновья, оставшиеся без наследства, сами должны были добывать средства к существованию, поэтому они шли служить Родине.

 жалованная грамота дворянству 1785 года
После смерти Петра I Екатерина II приняла в наследство не только Великую державу, но и недоработанный политический устав, нуждавшийся в реформе. Она, как разумная и предусмотрительная правительница, чувствовала, что нужно «деликатно» построить доверительные отношения с элитой дворянства, чтобы еще более усилить их зависимость от новой императрицы. Именно поэтому были придуманы и разработаны Жалованные грамоты дворянству и городам. О них мы поговорим позже, а для начала рассмотрим управленческий аппарат, которым пользовалась императрица, и то, как она его изменяла. Ведь начинать всегда следует с самого верха.

Способы усовершенствования управления государством

Свои идеи императрица черпала из уклада дел в Европе, чего не стеснялась, а представляла это как следование хорошему примеру. Екатерина II прислушалась к идеям известного в те времена французского философа Монтескье, который утверждал, что территориальная площадь государства, сложившийся образ жизни и предпочтения народа обусловливают уклад в стране. Ее главной целью стала разработка нового закона, и все обязаны были следовать ему добровольно, хотя и под страхом наказания.

Это, по мнению императрицы, отличало новую монархию от деспотизма. Но на практике все было гораздо сложнее, чем хотелось бы правительнице: чиновники иногда игнорировали принятый закон. И Жалованная грамота дворянству 1785 года не была исключением.

жалованная грамота дворянству

Для усиления самодержавия и бюрократии в стране императрица сделала главным механизмом государственного управления Кабинет Екатерины II. В 1764 г. церковные земли были переданы в ведение казны, что позволило усилить экономическое положение государства.

Попытка удовлетворить интересы всех сословий

В 1767 году Екатерина создала Уложенную комиссию для разработки новых законов. Депутаты, входившие в нее, избирались от разных сословий. Императрица поручила Уложенной комиссии издать закон об ослаблении крепостничества, что впоследствии было проигнорировано, учли только интересы высших сословий.

жалованные грамоты дворянству и городам

По результатам деятельности Уложенной комиссии, Екатерина пришла к выводу, что просто так скоординировать интересы разных сословий общества и упростить крепостничество у нее не получится.

В 1775 году были проведены реформы с целью укрепления администрации на местах. Все субъекты разделили на пятьдесят губерний, а последние - на десять-пятнадцать уездов.

Предыдущие реформы стали началом появления новых законопроектов, приведших за собой множество положительных изменений в укладе государства.

Жалованная грамота дворянству и городам

Жалованная грамота – это перечень законов, определяющих положение дворян. Конечно, до ее появления все и так знали, какие права есть у этого сословия. Но все же «на бумаге» этого не было.

Важным правовым актом, объединяющим дворянское сословие, стала Жалованная грамота дворянству 1785 года. Императрица учредила документ, который состоял из 91 статьи. Законодательный акт содержал позиции союза дворянского самоуправления, индивидуальные права и порядок внесения родословных в книгу государственного значения.

жалованная грамота дворянству 1785
Жалованная грамота дворянству определяла не только положение господ, но и их права и привилегии:

  1. Права личностного характера – отношение, соответствующее титулу, возможность отстоять честь семьи.

  2. Право неприкосновенности нажитого богатства – право на покупку, применение и получение в наследство имущества.

  3. Полная свобода от подати – возможность беспрепятственно заняться коммерцией, за исключением торговли в розницу.

На дворянских собраниях судей и чиновников избирали методом самоуправления. Все принимаемые решения на собраниях имели государственное значение. Жалованная грамота дворянству 1785 г. наделяла всех одинаковыми правами.

Для среднего класса

В 1769 году городскому населению учредили новый правовой статус. Был принят законодательный акт, где определялся статус «среднего рода людей». Туда входили: чиновники, ученые, служители церкви, философы, торговцы и рабочие. Данная группа жителей была наделена различными правами, в том числе и на недвижимость.

 жалованная грамота дворянству год
Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, что позволило определить статус каждого крупного населенного пункта. Управление отдавалось в руки обособленному аппарату, который состоял из городских жителей.

Жалованные грамоты дворянству и городам были не единственными законопроектами, разработанными правительницей. Проектов и идей было много, но работать сразу над всем у императрицы попросту не было времени. Она предложила еще ввести Жалованную грамоту крестьянам. Как и предполагалось, законопроект не получил поддержки.

Екатерина II старалась улучшить положение крестьян, она всю жизнь мечтала освободить их от порабощения. Но сделать это по собственному желанию, без одобрения окружающей буржуазии она не смогла.

Жалованная грамота дворянству — год 1875

Данный документ Екатериной II ввела самостоятельно, хоть и с подачи европейского философа. В законопроекте описаны права и привилегии высшего сословия:

  • элитное сословие освобождалось от государственной службы, выплаты взносов;

  • над представителями дворянства не могли учинить расправу в виде побоев;

  • совершать правосудие над этим сословием мог только дворянский суд;

  • отнять титул дворянина стало возможно теперь лишь по суду и только за тяжкое за правонарушение: разбойное нападение, кражу и отречение от родины.

Особые права на имущество

Жалованная грамота дворянству описывала также имущественные права, где говорилось, что только высшее сословие может себе позволить приобрести землю с рабочими крестьянами, без надзора распоряжаться приобретенными поместьями: передать по наследству, подарить, продавать. Свод привилегий разрешал дворянам строить у себя на усадьбе производящие заводы, фабрики, организовывать ярмарки. Их недвижимость охранялась от войск, и конфисковать все это никто не был в праве.

принятие жалованной грамоты дворянству
Принятие Жалованной грамоты дворянству способствовало возникновению дворянского самоуправления. В губерниях они съезжались на собрание, где выбирали городских начальников. Жалованная грамота дворянству устанавливала необходимость включения представителей высшего сословия в государственный реестр, оговаривался способ оформления книги и государственных документов, что впоследствии могло служить свидетельством знатного родословия.

Небольшие изменения Жалованной грамоты в период правления Павла I

Жалованная грамота дворянству Екатерины II во времена правления Павла I несколько изменилась. Новый правитель упразднил некоторые статьи. Он возобновил наказание дворян, распустил городские собрания и внес еще некоторые поправки. В 1801 Александр I восстановил документ до исходного состояния.

Во времена правления Павла I дворяне и помещики проходили военную службу на благо Руси. Дворяне служить начинали со звания офицера, в процессе проходя военные курсы. Также была возможность освобождения от службы, поскольку недостатка в военных кадрах в то время уже не было. Высшее сословие считало почетом пролить кровь за свое государство. Большую часть жизни дворяне несли службу, а за неимением возможности ухаживать и вести земельное хозяйство, они не могли вносить большой вклад в развитие сельского хозяйства.

Жалованная грамота городам

Жалованная грамота городам – важный законопроект, в котором описаны возможности организации деятельности органов городского самоуправления. Его можно назвать не только сводом правовых актов, но и основательной реформой среди сословий городского населения.

жалованная грамота дворянству 1785 г
По следующим признакам выделяли пять категорий населения:

  • простые жители города, обладающие своим небольшим имуществом;

  • купцы трех гильдий;

  • ремесленники;

  • иногородние купцы;

  • знатные жители города и прочие представители разных сословий;

  • финансисты, купцы, капиталисты, представители искусства, музыканты относились к именитым горожанам;

  • продавцы на небольших рынках относились к простым городским жителям.

Орган управления для крупных населенных пунктов

В больших городах созывалась Дума, состоящая из городничих. На собраниях разрешались споры, вели надзор за строительством, разрабатывали новые проекты, касающиеся развития города. Все вопросы решались путем голосования, хотя не обходилось без криков и ругани. Но все равно такой аппарат пытался учитывать нужды всех жителей города.

Закон, принятый для городов, не так эффективно выполнял пожелания городских сословий, как Жалованная грамота дворянству 1785 г. Статус купечества не имел веса среди дворянства. Они не раз выдвигали требования уменьшить власть дворян, но их всегда игнорировали.

Несмотря на некоторые неудачи в исполнении правового акта, касающегося российских городов, Жалованная грамота городам впервые объединила различные сословия населения в одно целое, что позволило создать более сплоченное государство. И хотя до отмены крепостного права было еще очень далеко, проблески заботы о простых людях уже были заметны.