Что такое грамота? Все значения слова

Ниже мы расскажем о том, что такое "грамота", о тонкостях употребления в русском языке этого слова. Приведем фразеологические обороты, в которые оно входит, об истории их появления в языке. Приведем примеры пословиц и поговорок с этим словом.

Грамота как документ

Считается, что слово "грамота" произошло от греческого grammata и появилось в нашем языке давно - еще во время начала установления отношений с Грецией. До XV века значение слова "грамота" понималось следующим образом: так называли какой-либо письменный документ, скажем, царские или княжеские указы, челобитные, письма, завещания и др. Наряду с "грамотами" были употребимы слова "грамотки" и "грамотицы".

Содержание грамот в Древней Руси чаще всего определялось прилагательным, которое присоединялось к слову: жалованные, бессудные, благословенные (благословительные), мировые, отписные, купчие и пр.

Старинная книга

Грамоты писались на пергаменте, по его длине или ширине. Затем тот свертывали свитком. Грамоты могли быть лубяными, берестяными и написанными на доске. Порой их писали на бумаге, изготовленной изо льна и пеньки - тряпичной бумаге.

Текст документа вписывали в листы, подклеенные один к другому - так оформлялись "свитки-столбцы". Их также сворачивали трубкой и хранили вместе с распространившимися позже тетрадями и книгами.

Во времена СССР особенно популярны были почетные и похвальные грамоты. В современном мире значение слова "грамота" распространилось и на верительные документы, которые выдаются послу для его аккредитования в иностранном государстве. Впрочем, различные виды верительных грамот были известны еще в Византии.

Чтение, письмо и не только

Что такое "грамота"? Слово это бытует и в значении "чтение", "письмо", то есть умение человека разбирать текст и самостоятельно излагать свои мысли в письменной форме. Эти навыки предполагают не только знание русского алфавита, но и основ грамматики.

Однако в старину достаточно было лишь уметь читать, чтобы прослыть грамотным. Про такого человека говорили: "Он знает грамоти". Но безграмотность ликвидировали давным-давно, обязательным стало получение среднего образования. Тем, что человек умеет читать и писать, нынче никого не удивишь.

Почетный диплом

Позже любого, освоившего азы чего-либо, стали называть "грамотным". Например, в советское время от граждан требовали политической грамотности, в музыкальной школе давали основы музыкальной грамоты и др.

Определение "грамотный" иногда употребляется и в характеристике лиц с наличием высокой квалификации в какой-либо области. Говорят: "грамотный юрист", "грамотная врач" или вообще "грамотный специалист".

Напоследок заметим, что существительное в этом значении может употребляться только в единственном числе.

Нюансы употребления

"Грамота" - словарное слово. Правильность его написания необходимо запомнить.

Обратите внимание на такой нюанс употребления этого слова в старину. Глагол "знать" в старославянском языке особым образом управлял существительным - в дательном падеже, отсюда такие старинные выражения, как "знать пению", "знать языку" и др.

Вот, например, показания одного из крестьян, найденные исследователями в архивных материалах допросов:

Грамоте читать знаю, а писать скорописью не умею и тому не учивался.

Сегодня после глаголов "знать", "понимать" и подобных употребляют существительное лишь в винительном падеже - например, "знать свою работу".

Чтение и письмо

В современном словоупотреблении "грамотным" иногда характеризуют человека в ироничном смысле, с оттенком пренебрежения или насмешки. Как правило, так говорят о том, кто не лезет за словом в карман, умеет постоять за себя. Например, в пьесе "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова Генерал так характеризует Федота:

Тут у нас один стрелец -

Шибко грамотный, стервец!..

Напротив, о малограмотном говорят, что он, дескать, недостаточно обучен, "грамотешки" ("грамотейки") у него недостает.

Пословицы и поговорки со словом "грамота"

Владимир Иванович Даль в своем словаре приводит множество пословиц и поговорок, помогающих понять, что такое "грамота", отражающих весь спектр значений этого слова. Смотрите, например:

Живи в тиши, а к нам граматки пиши.

Или:

Грамоте учиться всегда пригодится.

Или:

Грамота тверда, да язык шепеляв.

Обратите внимание, что у Даля слово пишется, в двух вариантах: и через "о", и через "а": "грамата" и "грамота" - в отличие от принятого в современном языке только второго, "грамота".

Фразеологизмы с "грамотой"

Существует несколько устойчивых оборотов русского языка, в которые входит слово "грамота".

В частности, "филькиной грамотой" в наши дни презрительно называется документ, составленный с большим количеством ошибок, не имеющий никакой юридической силы.

Считается, что этот фразеологизм начал хождение со времен царя Ивана Грозного. Русский государь так именовал послания от Московского митрополита Филиппа II. Сознавая, что его усилия напрасны, тот писал царю послания, надеясь убедить его прекратить террор и кровопролитие.

А вот что такое "грамота китайская". Так говорят о чем-то очень мудреном для понимания, каком-либо непонятном тексте, документе.

Китайская грамота

История возникновения этой идиомы такова. Первая русская миссия в Китай была организована в 1618 году Тобольским воеводой князя Куракина И. С. Послано было 12 человек во главе с учителем Иваном Петлиным. Однако из-за того, что гости не привезли с собой подарки, меркантильный император Чжу Ицзюнь (Ваньли) так и не пожелал принять их, велев лишь передать русскому царю официально составленное разрешение торговать в Китае. Дипломатические отношения предлагалось вести путем переписки.

Документ этот в течение многих лет оставалась непереведенным - так и возникло выражение "китайская грамота".

Мы рассказали о том, что значит "грамота".