Печка на отработанном масле своими руками

Печка на отработанном масле выступает в качестве наиболее интересного варианта обогрева внутреннего пространства помещений за счет автономной системы. Самостоятельно изготовить подобную установку не столь трудоемко, потому что конструкция не отличается особыми сложностями, а приобрести или найти требующиеся для работы элементы, инструменты, а также материалы очень просто. В процессе эксплуатации печи тоже, как правило, не возникает особых сложностей. В роли основного плюса выступает экономия, так как конструкция работает за счет дешевого отработанного масла.

Принцип работы печи

Печка на отработанном масле

Печка на отработанном масле работает по принципу двойного сгорания. Для этого необходимо будет сделать соответствующие камеры горения. Первая из них нужна для медленного сгорания отработанного топлива, что позволяет получить горючие пары, которые поступают в следующую камеру, смешиваясь там с воздухом. Данная газово-горючая смесь необходима для сгорания в этом отсеке, при этом происходит выделение большого объема тепла, ведь смесь там достигает значительных температур.

Регулировка работы

печка буржуйка на отработанном масле

Печка на отработанном масле считается безопасной, но есть некоторые требования по ее эксплуатации, которые предполагают необходимость установки в том месте, которое не подвержено возникновению сквозняков. Для того чтобы описываемая печь функционировала правильно, нужно обеспечить подачу кислорода в обе камеры. Там, где происходит сгорание отработки, требуется наличие регулирующей заслонки, так как объем поступающего сюда кислорода должен быть очень умеренным. Для того чтобы во вторую камеру тоже поступал кислород, как правило, в трубе, которая сопрягает данные два отдела, проделываются несколько отверстий, диаметр каждого из которых должен быть равен примерно 10 мм.

Разновидности печей на отработанном масле

чертеж печки на отработанном масле

Печка на отработанном масле может быть представлена в одной из трех разновидностей. Первая предполагает самостоятельно изготовленный агрегат, который имеет в основе листовой металл либо газовый баллон; вторая – конструкция с наддувом; тогда как третья – печь, которая работает за счет капельной подачи топлива. Первый вариант – довольно простое устройство, что предполагает возможность с легкостью сделать его самостоятельно. Для этого только необходимо владеть навыками работы со сварочным аппаратом. В процессе проведения таких работ принято использовать листовой металл достаточно внушительной толщины, помимо этого применяются стальные трубы и пр. А если есть потребность изготовить печь в самые короткие сроки, то рекомендуется применять предварительно подготовленный особым образом газовый баллон. Эти работы предусматривают первоначальное освобождение баллона от остатков газа. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность при удалении верхней части, так как можно спровоцировать взрыв. Исключить такую вероятность рекомендуется методом закачивания в баллон небольшого количества воды. Только после можно приступать к дальнейшим работам.

Печь с наддувом

конструкция печки на отработанном масле

Чертеж печки на отработанном масле представлен в статье, а вот если вы планируете изготовить ту, что будет иметь наддув, то необходимо будет произвести дополнительный монтаж вентилятора. Осуществлять эти манипуляции необходимо так, чтобы основной поток от него приходился именно на второй отсек. Это позволит получить качественное и интенсивное горение топлива. Помимо прочего, если правильно осуществить установку вентилятора, то это станет способствовать равномерному и скорому распределению образованного тепла по комнате.

Сложности при самостоятельном изготовлении

работа печки на отработанном масле

В зависимости от того, какая конструкция печи, работающей за счет отработанного масла, будет применяться, есть возможность использовать обычную конвекцию, заменить ее можно воздушным теплообменником, а вот в качестве альтернативного решения иногда выступает подогрев жидкости в бойлере. Обеспечить своими руками капельную подачу топлива не столь просто. Как правило, подобными элементами комплектуются модели заводского производства. Это обеспечивает значительную экономию расхода отработанного топлива. Промышленные установки эффективны в работе, обладают незначительными габаритами и совершенно безопасны, более того, приобрести их можно по относительно доступной цене. Конструкция печки на отработанном масле может иметь в себе капельную систему подачи топлива, а также наддув.

Самостоятельное изготовление печи с использованием газового баллона

печка на отработанном масле фото

Если вы решили изготовить печь с использованием листового металла, то не должны будете столкнуться с какими-то особыми сложностями. Проведение работ предполагает изготовление пары камер, что возможно сделать методом сварки. К той, что будет располагаться снизу, необходимо прикрепить ножки. После этого нужно произвести соединение с отверстиями, применяя при этом трубу. Тогда как на камеру сгорания, расположенную сверху, необходимо монтировать дымоотвод, который должен быть установлен вертикально. Перед тем как начинать работать, необходимо подготовить чертеж печки на отработанном масле, это позволит произвести работы правильно.

Все описанные манипуляции предполагают проведение довольно длительных сварочных работ. Для того чтобы начать как можно скорее пользоваться печью, следует при изготовлении применить газовый баллон, который обладает толстыми стенками. Это станет гарантировать пожарную безопасность системы и обеспечит долгий срок жизнедеятельности агрегата.

Независимо от того, какой из перечисленных материалов будет использоваться мастером в процессе проведения работ, специалисты этой области настоятельно рекомендуют следовать определенным правилам. Так, подача кислорода в первую камеру должна производиться таким образом, чтобы была возможность ее регулировать. Для этого можно применить обычную заслонку, которая открывается или закрывается, оставляя зазор определенного размера. Печка-буржуйка на отработанном масле должна иметь такую камеру, в которую поступает масло для дальнейшего сжигания, она должна обладать разборной конструкцией. Это делается для того, чтобы была возможность легко производить чистку. Дымоход не следует располагать даже под малейшим углом, необходимо проанализировать ровность его монтажа посредством строительного уровня. Вам не удастся добиться хорошей тяги, если дымоходная труба станет обладать не столь внушительной длиной, как требуется. Так, ее габариты должны быть ограничены при раскрое четырьмя метрами.

Варианты использования баллона

Печка на отработанном масле, фото которой представлены в статье, может быть изготовлена из баллона при разной его подготовке. Если нет желания прилагать слишком много усилий, то необходимо применить наиболее простой вариант, который предусматривает устранение с баллона дна и верхней части. Полученные половинки не стоит выбрасывать, так как они лягут в основу разборной камеры, в которой будет осуществляться сгорание топлива. А вот к нижней части следует укрепить стальные ножки, что делается с помощью сварочного аппарата.

Печки, работающие на отработанном масле, в верхней области первого отсека должны обладать отверстием, в которое вставляется отрезок трубы. Последнюю из них необходимо снабдить описанной выше регулировочной заслонкой. Через упомянутое отверстие станет подаваться топливо, а также поток воздуха, последний из которых будет возможно регулировать на предварительном этапе.

В центральной части предстоит сделать отверстие, к которому следует укрепить способом сварки заготовку трубы, сопрягающую два отсека сгорания. В данной трубе, как было упомянуто выше, делается несколько отверстий для поступления воздуха. Теперь можно приступать к работе над средней частью баллона. Его следует использовать в тандеме с листовой сталью. Эти материалы необходимы для того, чтобы сформировать камеру вторичного сгорания, ее, кстати, тоже предстоит прикрепить к соединительной трубе. На заключительном этапе следует сделать, а после монтировать дымоход. Для того чтобы сделать печку на отработанном масле устойчивой, необходимо приделать ножки, если печь предполагается установить в определенном месте, то с их помощью можно отрегулировать неровности пола, придав им нужную длину. Не стоит излишне задумываться над размерами установки, так как в этом совершенно нет необходимости. В работе следует использовать тот материал и в таком разумном количестве, который есть в наличии. Тогда как в случае с баллоном габариты станет определять размер самого изделия. В дальнейшем работу печи будет возможность регулировать, именно поэтому размеры агрегата не столь важны.

размеры печки на отработанном масле

Альтернативный вариант изготовления печи из баллона

Представленная выше схема печки на отработанном масле выступает в качестве наиболее простой. Но вы можете использовать и альтернативные решения. Так, если есть желание приложить более внушительное количество сил при изготовлении, то можно изготовить печь, которая имеет в основе газовый баллон. Такая установка работает за счет системы наддува, а также подачи масла за счет капельной технологии. Этот вариант изготовления предполагает некоторые трудности в проведении процесса. Таким образом, здесь следует соблюдать некоторые правила. Для того чтобы масло не брызгало из камеры, где происходит его сгорание, не нужно заполнять бак излишним количеством масла, необходимо придерживаться объема в 2/3. При закипании горячей отработки после розжига следует несколько уменьшить подачу кислорода, в чем поможет регулировочная заслонка.

Работа печки на отработанном масле будет происходить при нормальной тяге, если каждую неделю производить очищение отсека для масла от загрязнений, такие манипуляции должны осуществляться и с дымоходом. Избавить от накопления сажи верхнюю область агрегата можно простучав по стенкам. Подобные печи на отработанном топливе чрезвычайно распространены у автовладельцев и у работников СТО, их активно применяют и в негабаритных автосервисах. С их помощью можно эффективно обогревать помещения, которые обладают маленькими или средними габаритами. Это актуально еще и потому, что авторемонтные предприятия не испытывают недостатка в отработанном топливе, а вот если вы автолюбитель и обладаете подобной печью (или только собираетесь ее приобрести/сделать), то рекомендуется установить в гараже или подсобном помещении специальную емкость, которая будет обладать подходящими размерами. Она пригодится для того, чтобы собирать в нее отработку, полученную в летний период. Печка-теплушка на отработанном масле будет работать в зимнее время на накопленном масле. Такое топливо при отсутствии автомобиля, но наличии помещения, которое нуждается в обогреве, можно приобрести или взять у работников СТО. За это, скорее всего, придется заплатить совсем символическую стоимость.

Техника безопасности

Если даже печь будет изготовлена по всем правилам, она выступает в качестве источника повышенной опасности. Ведь может произойти возгорание. Для того чтобы удостовериться в безопасности и правильной работе печи, после ее изготовления или приобретения необходимо произвести испытания. Делать это рекомендуется на открытом воздухе, поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов. Самодельные печки на отработанном масле не должны дополняться топливом в процессе проверки работоспособности. Сделать это можно только после того, как произойдет полное остывание. Около радиаторов во время эксплуатации не должно быть горючих материалов. Необходимо выбрать такое место для расположения печи, в котором на поверхность агрегата не будут падать тяжелые предметы. Если обеспечить правильную эксплуатацию, то агрегат станет работать, не представляя опасности.

Дополнительные рекомендации по проведению изготовления

Размеры печки на отработанном масле порой нет возможности выбрать, так как иногда производится изготовление из таких подручных материалов, как корпус компрессора. После того как он выйдет из строя, его допустимо применить в роли топочной камеры. Радиатором, а также трубой для вытяжки послужит любая тонкостенная стальная труба, диаметр которой находится в диапазоне от 8 до 10 см. Необходимо подготовить и еще одну трубу, ее длина должна быть равна 4 м, ее предстоит применить при изготовлении дополнительного радиатора. Если вы изготавливаете мини-печь, то ее размер по высоте может составлять 1000 мм, тогда как ее ширина может быть эквивалентна 400 мм.

Если есть намерение изготовить конструкцию с наддувом, то его можно сделать и другим способом, не тем, что был описан выше. При этом используется искусственное усиление тяги, это предполагает установку дымохода, который имеет изломы. Таким образом, от дымника труба будет длинной, во всю стену, ее следует расположить горизонтально, а уже после – вертикально. Это сделает более качественным отопление комнаты, но затраты окажутся самыми минимальными, да и режим горения агрегата не будет нарушен.

Для того чтобы сделать тягу более интенсивной, допустимо применить один из двух вариантов наддува в дымоход, первый из них – инжекционный, тогда как второй – эжекторный. Первый чрезвычайно прост и не представляет никакой опасности, и если наддув прекращается, то тяга все же сохраняется. Печь при этом станет не столь интенсивно греть, но топливо будет потребляться в более внушительном количестве.

Вы можете выбрать для самостоятельного изготовления одну из представленных моделей печей. Главное - получить в итоге ожидаемый результат. Агрегат должен быть эффективным и экономичным, а также занимать не столь много места, если в нем есть некоторый дефицит.