Печь длительного горения: особенности

Печь длительного горения – это конструкция, в которой горение продолжается несколько часов при достаточной загрузке топливом (топливо требуется только иногда поправлять). Равномерное развитие процесса позволяет получить от работающего агрегата немалый показатель КПД. Во время работы печи температура на  её поверхности сохраняется в пределах 90-95 градусов. Этот вид оборудования обладает достаточно равномерной теплоотдачей, сравнимой с приборами центрального отопления.

Печь длителбного горенияОсобенности строения

Печь длительного горения характеризуется небольшими габаритами и массой благодаря тому, что на ее поверхности держится высокая температура в сравнении с печами периодической топки. В качестве топлива для этих устройств может служить кокс, газ, антрацит, различные брикеты из стружек, опилок и угольной мелочи. Если печь длительного горения функционирует на твердом топливе, в ее оборудование входит набор специальных устройств: наполнительная шахта, в которую вмещается топливо на 12-25 часов горения, а также приспособления, обеспечивающие регулировку горения, то есть скорость подачи воздуха, шуровку и очистку печи от золы. Лучшим топливом для таких устройств является газ, сжиженный в специальных горелках, производимых на заводах.

Печь длительного горения с водяным контуромПринцип работы

Чтобы понять, по какому принципу работает печь длительного горения, можно рассмотреть пару примеров. Если зажженную спичку держать вниз пламенем, огонь будет ярким, сильным и сожжет ее за 15 секунд. Повернув ее вверх пламенем, мы увидим, что небольшой язычок пламени будет сжигать ее в два раза дольше. Когда мы пытаемся разжечь костер, который затухает, мы направляем потоки воздуха на угли, находящиеся снизу, то есть туда, откуда появляется огонь. Функционирование твердотопливных агрегатов основано на процессе горения верхнего слоя топлива, то есть движение огня осуществляется сверху вниз, при этом воздух подается прямо в очаг пламени. Устройства такого типа вполне могут работать от 7 до 34 часов от одной закладки торфяных брикетов или дров. Происходит горение исключительно верхнего топливного слоя, толщина которого составляет до 20 сантиметров. Воздух посредством распределителя подается строго в зону пламени, опускаясь ниже по мере прогорания верхних слоев, стимулируя появление огня на последующих уровнях.

Печь длительного горения своими рукамиАльтернативы

В пиролизных котлах процесс горения скорректирован: тут помимо самого топлива происходит горение раскаленных газов, выделяемых из топлива под воздействием огня. Благодаря этому существенно повышается производительность работы котла, а топливный материал расходуется максимально эффективно. Можно использовать печь длительного горения с водяным контуром, что позволит получить эффективную отопительную систему для всего дома, а не только помещения, в котором находится устройство. На данный момент существуют готовые решения в этой области. Если смастерить печь длительного горения своими руками, то реально возможно получить эффективное решение проблемы отопления с приличной экономией топлива. Подобные конструкции способны служить достаточно долгое время.