Пиролизная печь своими руками. Принцип работы пиролизной печи и устройство

Пиролизная печь – это устройство, которое работает за счет отработанного масла и считается печью длительного горения. Его можно изготовить самостоятельно. Принцип работы заключается в том, что в печи происходит два явления, одно из которых предполагает сжигания топлива, второе – горение газов, это позволяет получить высокий уровень обмена теплом, тогда как дыма при этом почти не образуется.

Особенности пиролизной печи

Пиролизная печь

Если вы установите в гараже или любом другом помещении пиролизную печь, то можете быть уверены, что она очень экономично расходует масло. Кроме того, топливо можно достать почти или совсем бесплатно, особенно если вы автолюбитель. В процессе работы с печью вы не столкнетесь с проблемой образования дыма. Печь и вовсе неспособна выделять вредных для здоровья газов и паров. В дополнении ко всему, печь обладает очень значительной теплоотдачей. По оценкам пользователей, КПД достигает почти 80%. Таким образом, если установить в помещении с площадью, равной 42 м2, такую печь, то она станет отлично обогревать пространство.

Пиролизные печи достаточно просты в использовании. Для работы будет необходимо заправлять отсек маслом. А если требуется, можно и регулировать интенсивность горения, пока не удастся добиться оптимального уровня отдачи тепла. Корректировка производится посредством закрытия или открытия крышки поддувала, которая располагается непосредственно над заливочным отверстием. При необходимости получить высокую мощность и обогреть помещение в короткие сроки требуется только полностью открыть крышку, что обеспечит приток воздуха, посредством этого можно добиться разогрева до 900 оС.

Характеристики пиролизной печи

пиролизные печи

Если вы собираетесь изготовить описываемую установку самостоятельно, то следует учесть, что пиролизная печь должна обладать габаритами, равными 72 х 55 х 38 см, тогда как ее вес будет эквивалентен 25 кг. При изготовлении вытяжной трубы необходимо использовать элемент, диаметр которого должен быть равен 110 мм, но не меньше. Если вам важен расход масла, то он может варьироваться в пределах от 0,5 до 1,5 л в час, этот показатель будет зависеть от желаемой мощности.

Подготовка к проведению изготовления печи

пиролизная печь своими руками

Для того чтобы самостоятельно изготовить описываемую печь, необходимо знать ее устройство. Так, в ее составе должна быть металлическая трубка, которая укрепляется к корпусу, сделать это можно посредством сварочного аппарата. Этот элемент станет выполнять функцию придания конструкции более внушительной устойчивости. В системе должна присутствовать упоминаемая выше крышка, которая необходима для корректировки мощности горения. Пиролизная печь никак не обойдется без нее, так как через крышку, помимо прочего, производится заливка масла. Ее следует устанавливать так, чтобы было гарантировано достаточно плотное прилегание к основанию корпуса, это указывает на необходимость проверить систему на отсутствие каких бы то ни было зазоров. Следует помнить, что при открытой крышке не только увеличивается теплоотдача, но и расход топлива становится значительно больше.

Пиролизная печь не обходится в составе и без верхнего блока, который станет обладать наиболее внушительной температурой во всей конструкции. Если есть необходимость несколько усовершенствовать систему, то рекомендуется воспользоваться вышеупомянутой особенностью. Для этого печь снабжается водяной рубашкой, а после подсоединяется к радиаторам отопления. Верхний блок можно использовать еще и для кипячения воды, а также приготовления пищи.

Необходимо взять во внимание, что данный участок, подвергаясь воздействию значительных температур, может прогореть через некоторое время эксплуатации печи. Это, как правило, происходит через пару лет. Для того чтобы избежать подобных неприятных последствий, что непременно повлечет необходимость проведения ремонта, рекомендуется использовать при изготовлении этой части печи огнеупорную сталь более внушительной толщины.

Особенности изготовления

пиролизная печь своими руками чертежи

После того как все элементы будут подготовлены, можно переходить непосредственно к процессу изготовления. Пиролизные печи формируются методом надевания верхнего блока на нижний, при этом совсем не должно быть образовано зазоров. Затем можно приступать к креплению дымохода. Не имеет значения, как вы проложите его внутри помещения, в качестве основного условия выступает необходимость расположить его верхний край на высоте 4 м от поверхности крыши. Эту часть дымохода следует укрепить таким образом, чтобы она располагалась строго вертикально. Это исключит такие неприятные явления, как попадание ветра и осадков в трубу, ведь сверху она будет прикрыта зонтиком.

Изготовление нижнего блока

принцип работы пиролизной печи

Пиролизная печь своими руками должна быть изготовлена с учетом того, что нижний блок допустимо сформировать из не столь толстой стали. Это обусловлено тем, что бак в этой области не станет подвергаться высоким температурам. После того как вы закончите формирование отсека, что производится посредством сварки, его обязательно следует проверить на герметичность. Для этого предстоит заполнить бак водой и оставить в таком состоянии на 20 минут. Впоследствии такой анализ позволит быть уверенным в том, что из бака не вытечет масло.

Изготовление трубки с отверстиями

чертеж пиролизной печи

Когда изготавливается пиролизная печь своими руками, предстоит снабдить ее трубкой, в которой осуществляется догорание паров масла. В ней непременно должны быть отверстия, диаметр которых должен быть эквивалентен примерно 10% от ширины трубы, тогда как, выбирая ее высоту, необходимо использовать заготовку в пределах 400 мм. Учитывайте, что печь более внушительных габаритов предполагает увеличение всех остальных составляющих, причем делать это необходимо пропорционально.

Окрашивание

принцип пиролизной печи

Пиролизная печь своими руками, чертежи которой представлены в статье, может быть окрашена после завершения процесса изготовления. Применять для этого следует исключительно огнеупорную краску, так как другая неспособна будет выдержать натиска температур. Со временем обычный красящий состав будет покрываться вздутиями и в конце концов окончательно слезет, придав печи непривлекательный вид.

Принцип действия

Для того чтобы произвести розжиг печи, необходимо до этого момента залить через крышку масло в объеме нескольких литров, затем сверху должна быть залита печная растопка, которая добавляется в незначительном количестве. В отверстие следует поместить ветошь, предварительно пропитанную тем же раствором. Именно ее и следует поджечь. По мере разгорания, можно долить масла. При первом розжиге может вести себя нехарактерно пиролизная печь, своими руками чертежи необходимо подготовить еще до момента начала изготовления. Это позволит вам убедиться в том, что копоть, вырывающаяся из дымохода, не является причиной несоблюдения правил и технологий процесса проведения работ. Эта проблема, как правило, устраняется методом корректировки подачи воздуха.

Описанная конструкция после розжига достаточно просто нагревается. В качестве топлива можно применять нефтяные масла и мазут. Но от легко воспламеняющихся жидкостей необходимо отказаться, среди них можно выделить ацетон, бензин, а также спирт.

Многих интересует принцип работы пиролизной печи. После того как масло начинает гореть, из него вырабатываться газ. В отсек поступает первичный воздух, появляется избыток давления, и газ поступает в нижний отсек, где происходит дожигание. В эту камеру поступает вторичный воздух, и смесь начинает гореть при повышенной температуре. Если печь снабжена, как было рекомендовано выше, водяной рубашкой, то жидкость нагревается и поступает в систему отопления, а во входную область рубашки входит обратка.

Выбор места для печи

Принцип работы пиролизной печи указывает на то, что ее функционирование сопровождается выделением повышенных температур. Именно поэтому необходимо выбрать наиболее безопасное место для установки печи. Это будет гарантировать пожарную безопасность. Для того чтобы уберечь помещение от пожара, не стоит устанавливать печь в местах, которые хорошо продуваются и в которых гуляют сквозняки.

Печь пиролизного горения не должна быть установлена и вблизи легковоспламеняемых предметов, например, над шкафом или деревянной полкой. Это необходимо еще и для того, чтобы исключить явление падения тяжелых предметов на печь. Специалисты советуют оставить свободным пространство от установки на расстоянии, равном 0,5 м. Позволит быстро потушить пожар при его возникновении песок, именно поэтому необходимо держать емкость с ним в легкой доступности.

Особенности эксплуатации

Чертеж пиролизной печи обязательно необходимо подготовить перед началом работ. Важно не только то, насколько правильно была изготовлена печь, но еще и то, как правильно вы ее будет эксплуатировать. Если она будет использоваться в течение долгого времени, то в нижний части конструкции непременно образуется кокс и нагар, от которых необходимо избавляться. Перед такими манипуляциями печь предстоит остановить, сделать это можно и перед розжигом. Объем топлива в ней должен оказаться минимальным. Производить такие работы предстоит через отверстие, сквозь которое подается воздух. А использовать при этом можно скребок или кочергу.

Стоит учесть принцип пиролизной печи, который указывает на то, что если в разгоряченное масло попадает вода, то оно начнет стрелять, что может стать причиной выброса искр. Именно поэтому масло для заправки необходимо брать сверху, так как вода скапливается снизу.