Котлы длительного горения на дровах: преимущества и недостатки

Котлы длительного горения на дровах используются сегодня для отопления частных домов и представляют собой усовершенствованные решения применяемых раньше дровяных печей. В некоторых случаях они представляются собой отличную альтернативу электрическим и газовым отопительным котлам. Однако если вы все еще не знаете, стоит ли обзаводиться подобным оборудованием, то должны ближе ознакомиться с его отличительными особенностями, плюсами и минусами, о которых и пойдет речь ниже.

Кроме того, в продаже представлено огромное множество таких котлов, которые могли бы позволить сэкономить на отоплении. Тогда как другие, напротив, могут стать причиной прорехи в семейном бюджете, именно поэтому стоит серьезно отнестись к выбору модели котла для отопления. Например, ряд моделей требует закладки топлива каждые 4 часа, а другие не предполагают необходимости пополнения запасов дров в течение недели.

котлы длительного горения на дровах

Основные плюсы дровяных котлов

Котлы длительного горения на дровах обладают множеством положительных особенностей, использовать их можно для отопления построек, которые удалены от газовых магистралей. Если рассматривать подобное оборудование более внимательно, то можно выделить некоторые плюсы, среди них:

  • малая стоимость;
  • независимость от электроэнергии;
  • простая схема монтажа;
  • экологичность.

Низкая стоимость, однако, свойственна лишь тем котлам, которые представляют собой стандартные агрегаты и не оснащены какими-либо сверхсовременными функциями. Данные устройства совершенно не зависят от электроэнергии. К дому может быть не подведен свет, тогда как оборудование будет исправно справляться со своими задачами. Котлы длительного горения на дровах выбираются потребителями еще и по той причине, что они отличаются простотой установки. Их легко обслуживать и ремонтировать, что позволяет дополнительно сэкономить в процессе эксплуатации.

котлы длительного горения на дровах для дома

Почему еще стоит выбрать твердотопливный котел

Важно обратить внимание еще и на экологичность, ведь в качестве топлива используется древесина, которая является природным материалом. Сгорание не сопровождается выделением во внешнюю среду токсичных соединений, которые могли бы навредить организму человека. Опасность представляет собой лишь углекислый газ, образуемый при сгорании дров. Однако отравиться им можно лишь в том случае, когда пользователь игнорирует рекомендации производителя по соблюдению правил безопасности.

Это указывает на то, что эксплуатация котельного оборудования должна вестись с максимальной осторожностью. Если вас заинтересовали котлы длительного горения на дровах, то следует обратить внимание на еще одно их преимущество, которое выражено в возможности использования в качестве топлива разных горючих материалов по типу твердых бытовых отходов.

самодельные котлы длительного горения на дровах

Основные недостатки

Когда потребители рассматривают описываемое в статье оборудование, они отмечают, что у него есть ещё и определенные недостатки, которые выражены в:

  • внушительной массе;
  • необходимости контроля работы;
  • неравномерности нагрева теплоносителя;
  • необходимости заготовки дров;
  • достаточно большом расходе топлива.

Ряд потребителей отказывается от приобретения подобных установок по той причине, что, изготовленные из чугуна и стали, они характеризуются довольно внушительным весом. Кроме того, их работа предусматривает необходимость контроля. Котёл не следует оставлять без присмотра в течение длительного времени. Через каждые 4 часа нужно будет подкладывать дрова.

Некоторых потребителей отталкивает ещё и неравномерность нагрева теплоносителя, а также внушительный расход топлива, который порой не позволяет добиться желаемого эффекта, ведь древесина выделяет при сгорании довольно малое количество тепловой энергии. Да и заготовка дров является довольно продолжительным и трудоемким процессом.

твердотопливный котел длительного горения на дровах

Для справки

А вот если домик имеет небольшую площадь, то хранение становится настоящей проблемой, ведь топливо где-то нужно складировать, а порой выделять специальное помещение для этого. Для того чтобы дрова постоянно были сухими, их приходится хранить под специальным навесом или в доме, где они занимают достаточно много места.

отопительный котел на дровах длительного горения

Описание пиролизных котлов

Возможно, вас может заинтересовать пиролизный котел длительного горения на дровах. Это оборудование относится к семейству твердотопливных котлов, но имеет одно отличие, которое заключается в том, что из топлива на первом этапе извлекаются горючие компоненты. Горение проводится в два этапа, сначала в условиях высокой температуры извлекается газ, при этом условия отличаются низким содержанием кислорода. На втором этапе происходит сжигание смеси воздуха и разогретых газов.

Такой твердотопливный котел длительного горения на дровах имеет металлический корпус, внутри которого две камеры, одна из них – камера сгорания, тогда как другая – загрузочная. Для защиты от воздействия высоких температур стенки камер облицовываются шамотным кирпичом или другим материалом, который отличается жаропрочностью. Он может быть изготовлен на основе бетона.

котлы длительного горения на дровах 24 часа

Основные плюсы пиролизных котлов

Если вы все еще не знаете, стоит ли становиться обладателем пиролизного котла, то следует рассмотреть его основные плюсы и минусы, среди первых нужно выделить:

  • длительность горения;
  • почти полное сгорание топлива;
  • возможность использования для работы крупных дров.

Если более подробно рассматривать эти преимущества, то можно отметить, что описываемые котлы способны работать на одной партии топлива примерно 12 часов. Если использовать уголь, то при определённых условиях этот период становится еще дольше. Отопительный котел на дровах длительного горения способен полностью сжечь топливо, это говорит о том, что оборудование использует большую часть энергетического потенциала дров. Это минимизирует отходы и избавляет от необходимости проведения частой чистки. Да и трудоемкость работ при закладке топлива будет уменьшена, ведь большинство вариантов описываемого оборудования позволяет ограничиться закладкой неколотого топлива.

котлы отопления на дровах длительного горения

Основные минусы пиролизных котлов

Для того чтобы сделать правильный выбор, вы должны обратить внимание еще и на факторы, которые порой останавливают потребителей от покупки пиролизных котлов. Данные установки гораздо дороже традиционных твердотопливных собратьев. Если вы ознакомитесь с ассортиментом рынка, то сможете понять, что иногда разница в стоимости достигает предела от 50 до 100%. Кроме того, котлы длительного горения на дровах для дома используют в работе системы принудительного нагнетания воздуха. Это говорит о том, что устройства энергозависимы.

Агрегаты тратят электричество, перебои с которым могут повлечь большие проблемы. Как показывает практика, эффективность функционирования таких устройств во многом зависит от состояния дров. Если они влажные, то котел может попросту не запуститься. Производители и вовсе дают рекомендации по этому параметру. Влажность дров не должна превышать 25%, добиться чего бывает порой очень сложно.

Самостоятельное изготовление котла

Если после ознакомления со всеми плюсами и минусами котлов длительного горения вы решили изготовить одну из таких моделей самостоятельно, то следует ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Оборудование может быть изготовлено из толстостенной трубы, диаметр которой составляет 300 мм, или листовой 4-мм стали. В качестве оптимального варианта выступит 6-мм лист. Для проведения работ понадобится ещё и цилиндрическая емкость нужного размера.

Наиболее простой конструкцией является та, что изготавливается из бочки или газового баллона. Для того чтобы обеспечить направленное горение дров, используется ёмкость вертикальной топки. Первичный воздух будет подаваться по вертикальной трубе к зеркалу горения. Телескопическую или статичную конструкцию нужно будет установить в верхней стенке котла. По центру цилиндрической топки будет проходить шток. Между трубой подачи и воротником нужно сделать зазор, который формируется методом приваривания бортика, он будет обеспечивать ход штока и гарантирует минимальный подсос воздуха в камеру для дожига древесных газов.

Если вы решили изготовить котел длительного горения на дровах своими руками, он должен предполагать наличие крышки-заслонки, которая будет располагаться в верхней части трубы. С помощью неё можно будет регулировать забора воздуха. Диск с лопастями следует укрепить снизу. Лопасти будут рассекать поток воздуха в области горения. Учитывая теплоемкость, можно будет подобрать материал для распределения. Диаметр диска должен быть меньше по сравнению с размером топки.

Размеры самодельного котла

Самодельные котлы длительного горения на дровах должны иметь следующие размеры:

  • высота котла в пределах от 3 до 5 диаметров;
  • оптимальный размер корпуса – от 300 до 800 мм;
  • толщина стенок – 4 до 6 мм.

Важно учесть еще и толщину диска, этот параметр будет обратно пропорционален диаметру. Диаметр диска будет меньше поперечного сечения камеры на 10%. Для сжигания пиролизных газов будет использоваться турбулентный поток, который формируется изогнутыми лопастями. Если вас заинтересовали котлы длительного горения на дровах для дома, то вы можете изготовить одну из таких моделей самостоятельно.

При проведении работ важно учитывать, что за подачу воздуха будет отвечать труба, диаметр которой составит коэффициент 0,55 от площади поперечного сечения выходного патрубка дымоотвода. Между воротником и трубой следует оставить зазор, который не должен быть больше 2,5 мм. Для забора воздуха будет использоваться труба, высота которой поднимается над воротником на 150 мм.

Самостоятельное дополнение котла водяной рубашкой

Котел длительного горения на дровах с водяным контуром будет еще более эффективным способом отопления. Для подключения на водяные патрубки оборудования необходимо установить запорные шаровые краны. На трубу, по которой будет возвращаться охлажденная вода, нужно установить фильтр очистки. Это позволит уберечь теплообменник от загрязнения. Такой же фильтр устанавливается на трубе подачи холодной воды. Запорные шаровые краны будут располагаться с обеих сторон фильтров. Это облегчит их чистку.

Котлы отопления на дровах длительного горения должны быть установлены вместе с химическими смесителями воды, которые располагаются в обвязке. Это снизит жесткость теплоносителя и исключит образование накипи в теплообменнике.

Преимущества пеллетного котла

Котлы длительного горения на дровах (24 часа - это не предельное время без добавления топлива) – это оборудование, которое позволяет не осуществлять заброску ресурсов в течение длительного времени. В качестве примера может выступить пеллетный котел, который порой имеет такую конструкцию, которая позволяет загружать топливо раз в несколько недель.

Устройства предполагают в боковой части наличие ёмкости, куда и помещаются пеллеты. Объем этого резервуара позволяет обеспечить длительную работу котла без вмешательства со стороны человека. Объём отсека может быть разным. С помощью специального механизма из бункера топливо поставляется в котел, который при работе использует ещё и электрическую энергию.

Выбираются пеллетные котлы потребителями чаще всего из-за их высокого коэффициента полезного действия, который достигает 95%. Кроме того, данное оборудование обеспечивает практически полное сгорание топлива, как и в случае с котлами, которые были описаны выше. Это указывает на то, что чистка может осуществляться раз в месяц.

Минусы пеллетных котлов

Пеллетные котлы иногда проигрывают другим разновидностях отопительного оборудования, ведь они обладают высокой стоимостью, а также зависят от электрического тока. В работе данное оборудование использует исключительно малозольные и цельные пеллеты, которые иногда бывает довольно сложно отыскать в продаже.

Заключение

Твердотопливные котлы выступают в качестве отличного способа обеспечения дома автономным отоплением. С помощью подобных установок можно хорошо сэкономить на энергоресурсах. Некоторые умельцы настолько уверены, что твердотопливные котлы являются лучшими среди других разновидностей отопительного оборудования, что даже стараются изготовить такую технику самостоятельно, ведь если приобретать ее в магазине, то обойтись она может достаточно дорого.