Что такое шамотный кирпич: основные сведения

Среди всех разновидностей шамотный кирпич является самым прочным. Его используют для облицовки каминов, домашних и промышленных печей, дымовых труб и прочих приспособлений с высокой температурой. Другие названия шамотного кирпича - огнеупорный и глиноземный.Шамотный кирпич

Чем огнеупорный кирпич отличается от других

Использование этого материала в промышленности обусловлено его свойствами. Шамотный кирпич:

  • производится в соответствии с ГОСТ 390-69;
  • способен переносить сверхвысокие температуры (до 1600 градусов в зависимости от маркировки);
  • легко переносит колебания температур;
  • обладает очень высокой теплоемкостью, аккумулирующие свойства кирпича разнятся в зависимости от его вида;
  • инертен по отношению к кислотам, щелочам, именно поэтому его применяют в производствах, связанных с использованием агрессивных веществ (например, в металлургии, на стеклодувных заводах и тому подобных).

Шамотный кирпич обладает очень высокой прочностью, которая одновременно является и достоинством, и недостатком. С одной стороны, такой материал легко переносит любые нагрузки, с другой - его очень трудно резать. Именно поэтому сегодня производители предлагают готовые изделия разной конфигурации. Привлекательный внешний вид кирпича из шамота позволяет использовать его для внешних работ: облицовки каминов, печей и других.

Основной, кварцевый и другие виды

Шамотный кирпич различается по видам, размерам, пористости, цене, некоторым другим параметрам.Шамотный кирпич цена

  • Основной кирпич производится из глины (примерно 70 процентов) и известково-магнезиальной основы. Незаменим при производстве бессемеровской стали.
  • Примерно такой же состав имеет углеродистый кирпич. Применяется в доменных печах.
  • Кварцевый не переносит воздействия кислот и щелочей. Может соприкасаться исключительно с огнем и металлом.
  • Глиноземный кирпич хорошо переносит перепады температур, не реагирует на агрессивные вещества. Именно поэтому он получил самое широкое распространение. Это самый удобный материал для бытовых печей, каминов, топок.

Как правильно читать маркировку

Чтобы выбрать нужный вид и размер кирпича, необходимо уметь читать его маркировку. Если изделие произведено в соответствии с ГОСТ, то на первом месте должна стоять буква «Ш».

  • За ней следуют буквы «А» или «В», обозначающие класс огнеупорности. Отсутствие этих букв говорит о том, что изделие выпущено по ТУ.
  • Далее следует цифра, обозначающая габариты, которые имеет шамотный кирпич. Размеры его могут быть разными, как и форма. Самым востребованным считается кирпич Ш5 (230 х 114 х 65) и Ш8 (250 х 124 х 65) прямой формы.
  • Далее следует аббревиатура, обозначающая производителя.

Кроме прямых, в продажу поступают клиновые шамотные кирпичи, торцевые и ребровые.Кирпич шамотный размеры

Кирпич шамотный, размеры которого могут варьироваться от нормальных до крупноблочных, может быть фасонным, иметь сложную и особо сложную форму. В зависимости от размеров и формы им присваиваются цифры от 1 до 109, которые тоже могут входить в маркировку.

Различают кирпичи и по пористости: от особо плотных (3%) до суперлегких (85%). От пористости зависит вес, который колеблется от двух килограммов до шести.

По методике термообработки изделия из шамота могут быть безобжиговыми, плавленолитыми и обожженными.

Сколько стоит шамотный кирпич?

Цена его в целом выше, чем у обычного. Это объясняется использованием более дорогих добавок, более трудоемким процессом производства. Однако при строительстве требуется меньше огнеупорных брусков, поэтому приобретение необходимой партии обычно доступно для большинства. Цена может быть разной в регионах. В среднем стоимость ШБ5 колеблется от 47 до 53 рублей, ШБ8 - от 53 до 60 рублей.