Мастиф неаполитанский (мастино неаполитано): фото, цена щенков, описание породы и отзывы владельцев

Этот великолепный итальянский гигант впечатляет своими размерами. Грозный вид усиливают кожные складки на морде и холке и массивная челюсть. Мастиф неаполитанский выведен для охраны, и охранный инстинкт у него действительно развит очень сильно. Собака является серьезной угрозой для воров.мастиф неаполитанский

Спокойный, уравновешенный, бесконечно преданный хозяину, обычно не проявляющий необоснованной агрессии, этот пес тем не менее подойдет лишь уверенному в своих силах и обладающему твердым характером владельцу. Ему необходима широкая социализация, профессиональная дрессировка и твердая рука хозяина, в противном случае он может стать опасным для посторонних.

Из истории породы

История появления породы собак мастино неаполитано уходит корнями в давнее прошлое. Существует версия, что эти собаки – прямые потомки тибетских сторожевых псов. Согласно легенде, это были огромные собаки со свирепым нравом. Как утверждают исследователи, Александр Македонский, покоренный мощью и силой этих животных, привез в Италию двух представителей породы. В Италии скрещивали привезенных собак с неапольскими иберийскими мастино. Таким образом появилось название породы - мастино неаполитано.мастино неаполитано

В те далекие времена жестокие зрелища с участием собак были распространенным развлечением. Именно поэтому мастифов стали использовать как гладиаторов для боев на арене. Они высоко ценились за силу и храбрость. За чистотой породы в то время никто не следил, поэтому происходило стихийное скрещивание этих гигантов с представителями других пород. Со временем мастифы стали вырождаться.

К середине XX века насчитывалось всего несколько чистокровных особей, которые сохранили признаки породы мастиф неаполитанский. Положение спас энтузиаст, собаковод-любитель Пьетро Сканциани, серьезно занявшийся разведением этих животных. Благодаря его стараниям эта прекрасная порода получила еще один шанс и в 1946 году была зарегистрирована официально.

Мастино неаполитано – описание породы

Эта сторожевая собака имеет короткую голову и конечности, широкое туловище. Высота в холке колеблется от 65 до 75 см, вес - от 50 до 70 кг. Стандарт допускает и больший вес. А вес ниже указанного минимума является дефектом. Параметры суки на 15 % меньше, чем у кобеля.неаполитанский мастиф фото

Голова

Это главная особенность собаки, которая называется мастиф неаполитанский. Она очень массивна, с избытком кожи, которая образует своеобразные морщины.

Мощные челюсти с полным комплектом зубов – обязательное требование стандарта. Уши, которые ранее необходимо было купировать треугольником, сегодня, в соответствии с изменениями в стандарте, рекомендовано оставлять в естественном виде.

Глаза немного западающие. Цвет их должен соответствовать масти. Шея мощная.

Телосложение

Мастиф неаполитанский имеет широкую грудь. Грудная клетка отлично выделяется. Хвост толстый, купируется на одну треть.

Шерсть и окрас

Совершенно гладкий, не имеющий бахромы, серого или черно-свинцового оттенка шерстный покров. Стандартом допускается также рыжий, красный или тигровый окрас. Пестрая шерсть является дисквалифицирующим фактором. Допускаются небольшие белые пятна на кончиках пальцев и груди.неаполитанский мастиф цена

Характер

Несмотря на свой внушительный и даже грозный внешний вид, неаполитанский мастиф, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, не является столь уж свирепым животным (при должном воспитании). Он отлично дрессируется, а потому его можно контролировать.

Учитывая древние инстинкты, можно воспитать из своего питомца идеального сторожа. Мастино неаполитано (отзывы владельцев подтверждают это) довольно настороженно относится к незнакомцам. Это необходимо учитывать, приглашая в дом гостей.

К своим хозяевам эти красавцы относятся доброжелательно. Это очень преданные существа, поэтому смену владельца они переживают очень тяжело. Следует сказать, что этот великан страдает даже при временном отсутствии хозяина.

Несмотря на то что в древности эти животные были бойцами, гладиаторами, они имеют спокойный нрав - мастиф чрезвычайно редко первым бросается в драку. Причиной для нападения может стать ситуация повышенной опасности. До вступления и во время схватки мастиф не лает, а издает глухое рычание. Если этот пес все-таки вступит в борьбу, то он не уйдет «с поля боя» до полной капитуляции противника либо до того момента, пока не услышит окрик хозяина.

Социализация, воспитание, дрессировка

Такой собаке, чтобы предотвратить чрезмерную ее подозрительность, необходимо с самого раннего возраста находиться среди людей. За пределами дома обычно проблем не возникает, но необходимо следить за тем, чтобы посторонние не очень жестикулировали.неаполитанский мастиф цена щенка

Когда в дом приходит гость, мастиф настораживается, но как только он убеждается, что незнакомец не представляет опасности для хозяина, перестает его замечать. Гость должен занять такую же позицию - игнорировать собаку и не пытаться приласкать ее. Свою нежность мастино бережет только для хозяина и его семьи. Он не выносит фамильярного отношения к себе.

Это умная, бесхитростная, сдержанная и наблюдательная собака. Она обладает прекрасной памятью и стремится всячески заслужить доверие хозяина.

Ни в коем случае не бейте собаку и даже не замахивайтесь на нее. Чтобы дать понять, что вы недовольны поведением своего питомца, достаточно лишь повысить голос.

Будущим владельцам мастино необходимо знать, что это не комнатный пес. Ему нужен простор, возможность двигаться, греться на солнышке. Команды надо подавать без злобы, но твердым тоном. Отдав команду, добейтесь, чтобы она была выполнена. В противном случае собака решит, что она может вам не подчиняться совершенно безнаказанно. Не ругайте ее, когда собака лает. Она делает это очень редко, да и то лишь для того, чтобы о чем-то предупредить хозяина.

Некоторые собаководы из Неаполя приучают своих питомцев бросаться на чужих людей, используя особый сигнал. Это может быть любое «кодовое» слово, вставленное в разговор, либо незаметное прикосновение к боку животного. Но следует хорошо подумать, нужно ли вам использовать такие приемы.мастино неаполитано описание породы

Молодой мастино во время прогулки довольно сильно тянет за поводок. Стягивающий специальный ошейник в виде цепочки с металлическим кольцом очень быстро отучит щенка от этой привычки. Затем следует заменить это приспособление обычным ошейником.

Мастиф неаполитанский не должен сидеть во дворе на цепи. Это озлобит и оскорбит собаку, лишит ее свободы передвижения, в которой она очень нуждается. Требования и поведение всех членов семьи должны быть одинаковыми. Недопустимо, чтобы один из владельцев что-то запрещал, а другой отменял эти запреты.

Когда покупать щенка

Если вы решили, что это именно та собака, которая вам нужна, необходимо прислушаться к советам опытных собаководов и кинологов. Надеемся, вы уже поняли, что это не обычная собака – неаполитанский мастиф. Цена его сейчас довольно высока, так как в последние годы порода не слишком распространена на территории нашей страны.

Приобретать такую собаку необходимо у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков, а еще лучше – в специализированном питомнике. Не рекомендуем приобретать щенка на птичьем рынке. В этом случае вы рискуете приобрести нездоровое животное с неустойчивой психикой, из которого может вырасти очень опасный и неуправляемый пес.

Необходимо до выбора щенка «познакомиться» с его родителями, чтобы быть уверенным в состоянии их здоровья и отсутствии серьезных дефектов. Необходимо изучить родословную животного, ознакомиться с графиком профилактических прививок.

Забирать щенка от мамы предпочтительнее после двух месяцев. Проконсультируйтесь с заводчиком по поводу кормления малыша.

Неаполитанский мастиф – цена щенка

Как мы уже упоминали, на сегодняшний день эта замечательная порода не очень распространена в России, поэтому цены на мастино сейчас довольно высокие. Стоимость щенков со всеми необходимыми сопроводительными документами у опытных заводчиков, которые заслуживают доверия, колеблется от 40 до 100 тысяч рублей.мастино неаполитано отзывы

Мастино неаполитано – отзывы владельцев

В заключение хотелось бы сказать всем, кто хочет завести такую крупную собаку, что владельцы этих животных не рекомендуют приобретать ее новичкам в собаководстве. Это животное довольно сложное для новичка, требует «твердой руки (но не насилия). Тем же, кто имеет опыт общения с подобными животными, владельцы рекомендуют не откладывать покупку. Мастиф неаполитанский при должном воспитании и социализации – это надежный сторож, верный и преданный друг для своих хозяев.