КамАЗ-5410 - легенда грузовых авто

КамАЗ-5410 – знаменитая машина, которая уже не выпускается. Этот автомобиль является седельным тягачом. Он способен перевозить тяжелые и габаритные грузы в самых сложных условиях. Именно поэтому данный автомобиль стал настолько популярным на просторах бывшего Советского Союза.

Где применяется седельный тягач

На рынке автомобилей это стало настоящим событием, когда выпустили КамАЗ-5410. Технические характеристики автомобиля позволяют работать даже в самых сложных и тяжелых климатических зонах. Он может выдерживать как арктический мороз, так и жгучее солнце и влагу тропиков. Именно такие характеристики КамАЗ-5410 дали возможность задействовать эту машину на всей территории Советского Союза, а потом России, Украины, Белоруссии и других стран.КамАЗ 5410

Данный КамАЗ – универсальная машина, которую можно эксплуатировать во многих сферах отраслей хозяйства. Седельный тягач применяется для перевозки больших грузов. Такой грузовик может быть полезным для более-менее крупных компаний. В сельском хозяйстве КамАЗ-5410 перевозит урожай или удобрения. Также грузовик может перевозить всевозможные жидкости и газы, что расширяет сферу его применения. Именно из-за высокой универсальности и неприхотливости КамАЗа он стал таким известным и популярным.

История КамАЗа

Первый КамАЗ-5410 сошел с конвейера камского автомобильного завода еще в далеком 1976 году. Такая модель не сходила с производства около тридцати лет. Последний КамАЗ был выпущен в 2006 году. За все время, конечно, машина начала уступать более новым аналогам, но до сих пор модель 5410 бороздит дороги с тяжелым прицепом за спиной.

Основные сведения о КамАЗе

Полностью загруженный тягач весит почти 26 тонн. Его максимальная скорость при таком весе может достигать до 80 километров в час. Чтобы стрелка спидометра дошла до отметки 60 километров в час, КамАЗу потребуется около 70 секунд.

Без прицепа тягачу требуется для полного разворота 8,5 метра. При его довольно крупных габаритах этот показатель не такой уж и высокий. С горками у КамАЗ-5410 вообще туго. Максимальный угол подъема для КамАЗа такой модели не должен превышать 18 градусов. Мощности двигателя просто не хватает на преодоление возвышенностей.КамАЗ 5410 технические характеристики

Очень важно то, что машина относится к бескапотному типу. На любом фото КамАЗ-5410 видно, что кабина у него "обрезана". Это потому, что двигатель у данного грузовика находится под водительским креслом. Такая находка расширяет жилое пространство для водителя, что делает тягач намного комфортнее.

Внешний вид седельного тягача

Сразу стоит отметить простоту и ограниченность советского машиностроения. Для создаваемого еще во времена СССР тягача КамАЗ-5410 технические характеристики были более приоритетными (что является самым главным в грузовом авто), чем его внешний вид. Незатейливость кабины имеет свои плюсы - там хватает места для всех пассажиров. Четкие контуры и скромность внешнего вида КамАЗа-5410 придают ему мужественный, суровый и брутальный вид: большие круглые фары "разрывают" любые сумерки, решетка радиатора внушительно смотрится вместе с фирменным логотипом "КАМАЗ".Характеристики КамАЗ 5410

Безопасность превыше всего! Именно поэтому тягач оснащен мощным бампером, который в опасных ситуациях может спасти жизни водителя и его пассажиров.

Ветровое стекло разделяет на две части молдинг, который делает его более крепким и устойчивым к сильным встречным потокам ветра. Дворники и фары обеспечивают хорошую видимость при любых погодных условиях.

Так как машина имеет большие габариты, у нее во время движения создается множество мертвых зон, которые могут привести к аварийным ситуациям. Благодаря большим боковым зеркалам видимость значительно увеличивается, но все равно нужно быть постоянно начеку.

За что водители так любят свой КамАЗ

КамАЗ-5410 имеет множество полезных качеств. Одним из таких сюрпризов является дополнительный топливный бак. В зависимости от комплектации грузовика, он может бать как на 250, так и на 350 литров. Также в комплекте может идти ремонтный ящик с инструментами для легкого ремонта вдалеке от станции технического обслуживания.фото КамАЗ 5410

Крепление ремней безопасности водители могут выбирать сами: они могут быть двух- или трехточечными. Бампер служит не только для защиты, на нем установлены мощные противотуманные фары, которые обеспечивают хоть какую-то видимость в трудных погодных условиях.

Любимым подарком для водителей считается водительское кресло с подогревом. Особенно в холодные периоды подогрев кресла является просто незаменимым.

Габариты КамАЗ-5410

Седельный тягач отличается своими большими размерами. Машина призвана возить огромные грузы, поэтому ее размеры должны соответствовать этому. "Рост" седельного тягача составляет 3,5 метра. Длина машины может меняться в зависимости от прицепа с грузом. Без прицепа длина тягача составляет 6,18 метров. Ширина от колеса до колеса не превышает 2,68 метра.

Данный грузовик – король дорог. КамАЗ-5410 сочетает в себе высокие технические характеристики, скромный внешний вид и огромную мощь.