Поделки из модулей. Модульное оригами

Оригами - хороший способ занять себя и своих детей в свободное время. Наверняка вы и ваш ребенок получите удовольствие как от процесса, так и от результата.

Что такое оригами и что для него нужно

Оригами – это японская техника складывания бумаги, в результате которого получаются различные фигуры, чаще всего плоские. Модульное оригами – это усложненный, продвинутый вариант классического, когда из бумажных заготовок создают полноценную объемную композицию. Поделки из модулей применяют в качестве декора в интерьере.

поделки из модулей

Классическое оригами предполагает использование строго одного листа бумаги, без клея и ножниц. Причем бумага должна быть специальной - она называется "ками", обыкновенная офисная не годится для серьезных поделок. Бумага для оригами не должна быть слишком плотной или, наоборот, чересчур тонкой. Производители специализированной бумаги позаботились об этом, поэтому листы достаточно хорошо держат форму, складки остаются в первоначальном виде и с ними легко работать. Поделки из модулей также предполагают использование таких листов. Интересно, что в самой Японии используют обыкновенную для японцев бумагу из риса, бамбука или пшеницы.

Кто может заниматься модульным оригами

Поделки из модулей, или модульное оригами, как еще называют эту технику, – это отличный способ провести время с пользой и получить моральное и эстетическое удовольствие. Оригами вместе с детьми - это еще и возможность интересно провести время вместе. Для детей это развитие мелкой моторики рук, фантазии и возможность почувствовать себя настоящим художником, скульптором.поделки из модулей схемы

Поделки из модулей будут под силу детям с трех лет, а возможно, даже раньше, если ребенок обладает достаточно развитым вниманием и усидчивостью. Но такое занятие понравится не только детям, ведь это целое искусство, которое может требовать много времени и сил. Создание некоторых поделок может занимать несколько дней, а то и недель, в зависимости от сложности и размеров будущей фигуры.

Почему поделки из модулей из бумаги держат форму и не распадаются

поделки из модулей для начинающихКак уже было сказано, клей в работе над созданием оригами не используется. Но почему поделки не распадаются, а собираются в фигуры и остаются в таком виде? Все намного проще, чем может сразу показаться, здесь действует один из законов физики, а именно сила трения. Благодаря этому заготовки крепко держат друг друга.

Некоторые поделки из модулей для начинающих могут быть нелегки в исполнении. Существуют сложные фигуры, которые нуждаются даже в математических расчетах. Поэтому новичкам лучше обратиться к мастер-классам и пытаться создавать изделия по чьему-то подобию. И лишь когда будут освоены все базовые сгибы, можно начинать творить более сложные поделки из модулей. Для начинающих также будет полезно научиться читать основные знаки в оригами. В дальнейшем они обязательно пригодятся.

Поделки из модулей. Схемы создания. Где можно научиться технике

На курсах оригами можно найти много талантливых людей, которые с удовольствием делятся своими навыками и идеями. Они же предоставляют схемы, фото и видео, по которым можно научиться искусству оригами. В больших городах можно найти курсы, где детей и их родителей могут обучить тому, как создавать некоторые поделки из модулей, схемы которых обязательно предоставят. На некоторых курсах и семинарах могут научить, как математически высчитывать, каких размеров и формы должны быть заготовки, чтобы сделать свою уникальную сложную фигуру.поделки из модулей из бумаги

Треугольный модуль своими руками

Самыми распространенными и простыми в исполнении, но в то же время очень красивыми являются поделки из треугольных модулей. поделки из треугольных модулейШкатулки, вазы, гирлянды, игрушки – все это возможно смастерить из бумажных треугольников. Но, конечно же, это не обычные треугольники, и над их созданием еще нужно поработать. В таком деле главное - запастись терпением, потому что, как правило, таких заготовок требуется немало.

Размер прямоугольников не имеет значения, главное, чтобы соотношение сторон было 1:1,5. Положите листок и согните его пополам, соединяя противоположные стороны больших сторон. Затем согните пополам, соединяя меньшие стороны, после чего разогните. Это необходимо для того, чтобы наметить середину заготовки. Подогните углы к середине. Переверните деталь. Подогните края прямоугольников к получившемуся ранее треугольнику. Сложите все в единый треугольник. Такой модуль имеет два кармана для соединений с другими модулями.

Модульные поделки для начинающих

елка из модулей

Проще всего для начинающих мастеров оригами будет создание небольшой игрушечной елки. Вам понадобится:

  • палочка, на которую будете нанизывать модули;
  • бумага для оригами;
  • подставка.

Первый ярус в первом ряду елки состоит из восьми треугольных модулей, сомкнутых в кольцо. Второй ряд - также из восьми заготовок. Во втором ярусе в первом, втором и третьем ряду используйте по десять модулей, в четвертом – пять (крепите треугольники через один). Третий ярус, с первого по четвертый ряды - 12 модулей, в пятом – шесть. Четвертый ярус, с первого по третий ряд - по 14 модулей, в четвертом – семь. На пятом ярусе сделайте четыре ряда из 16 заготовок, а в следующих двух - в два раза меньше.

Осталось надеть все ярусы на палочку и прицепить ее к подставке. Готовую елку можно украсить стразами, новогодним дождиком, самоклеющейся бумагой.

Большинство модульных фигурок начинают создавать снизу. Поэтому необходимо научиться выполнять базовое кольцо из заготовок. Оно будет использоваться как в простых фигурах для новичков, так и в сложных, более продвинутых моделях для истинных любителей оригами.

Как смастерить бумажного лебедя

Для его создания понадобится 459 треугольных заготовок. Собирать треугольники необходимо в кольцо. В один модуль присоединить еще два, по одному в каждый кармашек. После чего сделать еще одну такую заготовку из трех треугольников и присоединить к первой. Поделка из модулей лебедьТак продолжать, пока кольцо не сомкнется, всего на это должно уйти тридцать модулей.

В следующем ряду модули крепятся в шахматном порядке к предыдущему ряду. Всего необходимо сделать пять таких колец, на каждое из которых должно уйти по тридцать модулей. Получившееся кольцо теперь надо вывернуть «наизнанку». Форма этой фигуры должна напоминать римский Колизей или чашу.

Продолжайте крепить модули в шахматном порядке. В седьмом ряду присоедините двадцать четыре заготовки. Из 24 треугольников смастерите шею лебедя, соединяя треугольники подряд. Теперь смастерите крылья. Зеркально крепите модули, уменьшая их количество в каждом ряду на один.

Вышла замечательная поделка из модулей. Лебедь отлично впишется в любой интерьер, а также его можно преподнести в качестве подарка. Друзья и родные это обязательно оценят.

Как сделать вазу в технике оригами

Начните собирать модули в кольцо, как в работе над лебедем. С первого по третий ряд используется по 28 заготовок. В третьем ряду начинайте прибавлять треугольники. Через каждые три заготовки добавляйте еще одну, всего в ряду должно быть 35 модулей. Четвертый и пятый ряды просто собирайте в кольца без прибавлений. В седьмом ряду увеличьте количество модулей на семь. До двадцатого ряда собирайте кольца. Затем до тридцатого убавляйте количество модулей. В 21-м – 28, в 22-м – 25, в 23-м – 22. Далее убавляйте по одному модулю. В завершение можно смазать готовую вазу клеем ПВА, чтобы она не распалась.поделки из модулей ваза

В готовую вазу можно поставить бумажные цветы, которые можно изготовить в технике модульного оригами. Смастерите кольцо из треугольных модулей. Во втором ряду прикрепите еще заготовки, но другого цвета. В итоге получится простая в исполнении, но очень красивая хризантема. Осталось только к цветку приклеить ножку. Ее тоже можно сделать из треугольников или же просто скрутить из бумаги тонкий рулон и приклеить к бутону хризантемы.

Если вам нравится мастерить, создавать новые вещи, то вам обязательно понравятся поделки из модулей. Ваза, лебедь, елочная игрушка, цветок, фигурка животного – все это можно сделать с помощью листов бумаги и вашей фантазии.