Манекен для рисования - история возникновения, виды и их назначение

Все, кто увлекается художественным творчеством, в частности написанием картин, портретов, лепкой скульптур, знают, насколько важно при этом уметь правильно передавать положение разных частей человеческого тела, их пропорции по отношению друг к другу, а также игру света и тени. Часто с этой целью начинающим художником используется такое приспособление, как манекен для рисования. Впрочем, и мастера с солидным багажом знаний нередко используют манекены для живописи, оттачивая свое мастерство.

История возникновения

Художники всех времен стремились к идеальному воспроизведению человеческого тела в своих работах. Пример тому - всем известный Леонардо да Винчи, серьезно изучавший с этой целью анатомию. Однако манекен для рисования был изобретен не им, а монахом монастыря св. Марка и одновременно художником по имени Бачио. Случилось это в 1573 г., когда Бачио решил изобразить в своей работе светлый лик святой женщины. Но решение это наткнулось на определенное препятствие - мужской монастырь не предполагает присутствия в нем женщин, поэтому ни найти в нем, ни привести в келью натурщицу было невозможно. Тогда в голову художника пришла довольно-таки новаторская идея. Он сделал из глины и дерева женскую фигуру, обернул ее холстами и получил первый в мире манекен для рисования. Бачио даже дал имя своему творению - «маничино», которое впоследствии трансформировалось во всем известное «манекен».

манекены девушек для рисования

Современные манекены

Стоит отметить, что современные манекены для живописи несколько отличаются от своего предка «маничино». Во-первых, произошло их функциональное разделение. Сегодня можно приобрести целостные манекены в натуральную величину, исполняющие роль живого натурщика, или уменьшенных размеров. А также - детализированные фрагменты-пособия, такие как человеческая кисть. Все они, как правило, изготавливаются из дерева и имеют конструкцию, позволяющую придавать манекену позу, необходимую для художника. Кроме того, существуют монолитные гипсовые дополнения - бюсты, головы и т. д. Так что современным художникам предоставляется обширная область для работы. Как же это происходит?

Целостные манекены

Манекен, заменяющий живого натурщика - отличное решение для начинающего художника-портретиста, поскольку макет не устает, может работать без перерывов неограниченное количество времени, позволяет сколько угодно экспериментировать с одеждой и обстановкой, светотенью и сложными ракурсами, он не жалуется, не критикует и не требует платы за свою работу. Словом, благодаря ему художник может проработать все те важные детали, которые зачастую невозможны при работе с живым натурщиком. Кроме того, такие манекены для рисования помогают уже опытным мастерам понять правильное расположение теней и световых бликов в сложных ситуациях.

манекен человека для рисования

Кстати, благодаря существованию объемных художественных манекенов родилось такое направление, как двумерные манекены для рисования одежды. Они представляют собой нарисованные человеческие фигурки (чаще фигурки девушек) или мультипликационные в различных позах, на которых дизайнер изображает придуманные модели одежды.

манекены для рисования одежды

Часто для пущей эффектности подобные манекены девушек для рисования одежды имеют искаженные пропорции тела: удлиненные ноги, зауженную талию и т. д.

Фрагментарные манекены

Эти манекены (фрагмент руки, например) - очень полезные приспособления. Ведь ни для кого не секрет, что изображение рук является важным и достаточно сложным этапом работы в портретистике, требующим значительных усилий от автора. Манекен для рисования «рука» выпускается в двух вариациях (правая, левая) и позволяет хорошо изучить всевозможные положения человеческих конечносей. С помощью подвижных соединений в местах, образующих фаланги пальцев и суставы рук, манекену можно придать положение, идентичное человеческим движениям, и создать основу рисунка, изучив расположение теней и световых бликов на нем.

манекен для рисования


Приобрести манекен человека для рисования можно в специализированных художественных лавках и бутиках, в том числе и в интернет-магазинах. Выбор в них, как правило, способен удовлетворить нужды художника любого ранга. Если же вам нужны двумерные манекены для рисования одежды с реальными человеческими пропорциями, то вы легко можете распечатать их изображение из данной статьи.