Где находится сердце у человека? Топография сердца и органов грудной клетки

Сердце – мышечный полый орган кровеносной системы, выполняющий насосную функцию. Оно располагается в грудной клетке в полости средостения. Орган соседствует с многочисленными венами, артериями и лимфатическими сосудами, граничит с пищеводом, желудком, левой печеночной долей и обоими легкими. Место, где находится сердце у человека, называется перикардом. Это оболочка (двухслойная "сумка"), окружающая орган и устья крупных кровеносных сосудов.

Где находится сердце у человека

Общее описание анатомии грудной клетки

Грудная клетка – это место, где находится сердце у человека, млекопитающих и птиц. Это костно-мышечное вместилище всех органов, отвечающих за дыхание и кровообращение. Также в грудной клетке расположен пищевод и ряд крупных артерий и вен тела. Сама грудная клетка образована позвоночным столбом, реберными дугами и грудиной. Она сообщается с другими полостями и областями тела, обеспечивает механическую защиту жизненно важных органов организма.

Где сердце у человека

Целостная грудная клетка и ее полости

За счет присоединения ребер хрящами к грудной кости клетка формируется как замкнутое костно-хрящевое вместилище. За счет межреберных мышц, наружной и внутренней фасции, а также мышечно-сухожильной диафрагмы формируется замкнутая грудная полость. Она имеет несколько отверстий: верхнюю апертуру, пищеводное, аортальное отверстие диафрагмы, отверстие нижней полой вены. В самой полости грудной клетки располагается ряд жизненно важных замкнутых пространств: средостение (место, где располагается сердце), полость перикарда и плевральные полости, окружающие легкие.

Проекция сердца на грудную клетку

Место, где находится сердце у человека, называется средостением. Здесь располагается перикард, в котором и заключено сердце с устьями главных кровеносных сосудов. При этом сердце имеет три границы, которые проецируются на грудную клетку. Их изменение позволяет определить отклонения от нормы и специфические физикальные симптомы органических поражений сердца. В норме сердце расположено левее грудины от III межреберья по V межреберье. Правым желудочком сердце повернуто чуть вперед. Направление продольной оси сердца от базальных (верхних) отделов к нижним (апикальным) такое: сердце ориентировано сверху вниз, сзади наперед, справа налево.

Где расположено сердце у человека

Границы сердца

Правая сердечная граница определяется перкуторно и расположена на 1 см правее правого края грудинной кости по IV межреберью. Левая граница соответствует верхушечному толчку: по 1,5 см левее от левой срединно-ключичной линии. Верхняя граница, соответствующая всей ширине сосудистого пучка, расположена в III межреберье. Соединяя точку крайней правой и крайней левой границы с крайними точками ширины сосудистого пучка определяется базовая конфигурация перикарда. Это и есть проекция места, где находится сердце у человека.

Где находится сердце у человека

Понятие о средостении

Средостением называется место, где расположено сердце у человека. Это ограниченная полость, которая включает все органы, расположенные между обоими легкими. Передней границей полости является внутригрудная фасция и грудная кость, задней границей – шейки ребер, предпозвоночная фасция и грудной отдел позвоночного столба. Нижняя стенка – диафрагма, а верхняя – это совокупность фасциальных листков, соединенным в надплевральную мембрану. Боковыми стенками средостения являются участки париетальной плевры и внутригрудной фасции. Также средостение для удобства изучения расположенных здесь элементов условно делится на верхнее и нижнее. Последнее подразделяется на заднее, центральное и переднее средостение. Место, где находится сердце у человека – это нижнее центральное средостение.

Где расположено сердце у человека

Синтопия сердца

Синтопией называется топографическое понятие, которое отражает соседство определенного органа с другими анатомическими образованиями. Целесообразно разобрать его вместе с расположением органов средостения. Итак, сердце непосредственно не соседствует ни с одним из анатомических образований, кроме перикарда и сосудов. А вот наружный перикардиальный листок, которым орган отделен от остальных анатомических образований, как раз соседствует с ними. Спереди от перикарда располагаются переднесредостенные, предперикардиальные, внутригрудные лимфатические узлы и сосуды, окруженные жировой клетчаткой. Сзади перикард и сердце граничит с пищеводом, непарной и полунепарной венами, с аортой, блуждающим нервом, с симпатическим стволом и грудным лимфатическим протоком.

Синтопия сердца в нижнем центральном средостении

Место, где сердце у человека максимально приближено к остальным жизненно важным органам и сосудам, называется нижним центральным средостением. Здесь расположена перикардиальная сумка, представляющая собой два слоя мезотелия, между которыми имеется небольшая полость. За висцеральным перикардиальным листком располагается само сердце. Снаружи перикарда расположены корни легкого: легочные вены и артерии, главные бронхи, расположенные ниже бифуркации трахеи. Здесь же присутствуют диафрагмальные нервы и внутригрудные сосуды с лимфатическими узлами. До того момента, пока главные сосуды (аорта, полая вена, легочной ствол и легочные вены) покрыты перикардом, они также находятся в центральном средостении. Как только они выходят из перикардиальной сумки, они находятся в других участках средостения. Все данные особенности анатомии чрезвычайно важны, потому как определяют хирургическую тактику при ранениях грудной клетки, проникающих в ее полость, и при плановых операциях.