Строение сердца человека

строение сердцаКровь - это внутренняя среда организма, обеспечивающая связь  между его органами. Она течет по артериям, венам и капиллярам. А направляет ее именно сердце. Как выглядят кровь и кровеносные сосуды, несложно представить, а вот строение сердца для многих остается загадкой. Это сложный орган с уникальной конструкцией, о которой мы и поговорим сегодня.

Внешнее строение сердца человека

По форме и очертаниям сердце совсем не похоже на фигуры, которые изображают подобные картинки: ♥ или ☜♡☞. Оно имеет вид полого органа, похожего на конус, который уплощен в переднезаднем направлении. Мысленно сердце можно разделить на две части: верхушку и основание. Верхушка является заостренной, а основание - расширенной частью сердца. На его поверхности можно заметить венечную борозду, идущую поперек продольной оси. Она как бы показывает границу между желудочками и предсердиями. Этот орган обычно расположен за грудиной и немного смещен влево. Но у людей, в организме которых наблюдается транспозиция (зеркальное расположение) внутренних органов с декстрокардией, он находится справа, да и строение сердца у них немного другое. Обычно его масса составляет примерно 250-360 грамм.

внешнее строение сердца

Внутреннее строение сердца

Это полый мышечный орган, стенка которого состоит из трех слоев:

  • внутренний - эндотелиальный;
  • средний - миокард;
  • внешний - соединительнотканный.

Снаружи сердце окружает эластичная околосердечная сумка - перикард, оберегающая его от перерастяжений во время наполнения кровью. Внутренние стенки околосердечной сумки выделяют жидкость, которая увлажняет сердце и уменьшает его трение о стенки перикарда во время сокращений. Как и у других млекопитающих, сердце человека четырехкамерное: имеет два предсердия (верхняя часть сердца) и два желудочка (нижняя часть сердца). Предсердия - это отделы, в которых кровь накапливается из вен, а из желудочков кровь поступает в артерии. В сердце есть четыре клапана: два створчатых и два полулунных. Створчатые клапаны расположены между желудочками и предсердиями. В левой половине сердца клапан двух-, а в правой - трестворчатый. Из-за давления крови они открываются и пропускают ее в желудочки. Когда желудочки сокращаются, то клапаны закрываются и не пропускают ее назад к предсердию. Благодаря этому кровь в сердце течет в едином направлении - от предсердий к желудочкам. Полулунные (карманные) клапаны расположены в разных местах сердца: один - на выходе аорты (из левого желудочка), а другой - в конце легочной артерии (из правого желудочка). Они не пропускают кровь из сосудов после расслабления желудочков.

внутреннее строение сердца

Как сердце сохраняет свою работоспособность?

Особенностью сердца является ритмичность его работы. Его расслабление (диастола) чередуется с сокращением (систолой). Сокращения и расслабления желудочков и предсердий при стандартных условиях взаимосогласованны и составляют единый цикл работы сердца, которая очень хорошо адаптирована к потребностям организма из-за механизмов саморегуляции, а также нервной и гуморальной регуляции. Его саморегуляция обеспечивается внутрисердечными механизмами: чем больше полость сердца наполняется кровью, тем сильнее оно сокращается. Адаптация сердца к потребностям организма достигается взаимосогласованной деятельностью нервной и эндокринной систем. Во время физических нагрузок работа сердца становится более интенсивной.

Заключение

Сердце - это наиболее важный орган в теле человека, поэтому его нужно беречь. Такие проблемы, как алкоголизм, курение, загрязнение атмосферы и другие могут повлечь за собой различные болезни кровеносной системы. Последствия или лечение некоторых из них могут необратимо изменить строение сердца.