Определяем, с какой стороны сердце находится

Сердце, без сомнения, - один из самых важных органов в теле человека. С этим согласятся не только биологи, медики и антропологи, но и все поэты и писатели мира. Даже в фольклоре часто упоминается эта замечательная мышца – вспомните, к примеру, выражение о том, что сердцу невозможно приказать. А уж работа не по сердцу – вполне обыденное явление в нашей жизни.

с какой стороны сердце

Как ни странно, даже для взрослого человека иногда определение расположения этого жизненно важного органа представляется задачей достаточно сложной, не говоря уже о подрастающем поколении.

Где живет душа?

Чаще всего проблемы с идентификацией сердца в теле человека возникают у тех людей, которые в принципе путают правую и левую стороны. В большинстве случаев это происходит из-за банального недостатка образования.

Тем не менее умение определять, с какой стороны сердце, крайне важно, поскольку от него очень часто зависит здоровье, а порой - и жизнь человека.

Почему важно знать?

По большому счету об этом практически никто не задумывается, однако данный вопрос на самом деле достаточно актуальный. Прежде всего, знание о том, с какой стороны сердце, позволяет в большинстве случаев исключить возможности тех или иных заболеваний. К примеру, в случае болезненных ощущений справа можно не волноваться по поводу предынфарктного состояния или просто сердечного приступа.

Если болит слева

Есть, впрочем, и подводные камни в этом вопросе. К примеру, почти каждый взрослый знает, с какой стороны сердце находится, и при малейшем дискомфорте, возникшем слева, начинает паниковать и бежать в кардиологическое отделение ближайшей клиники. Конечно, в таких вещах перестраховаться – дело нелишнее, однако следует учитывать, что причиной болезненных ощущений может оказаться элементарный мышечный спазм или любая другая проблема, никак не связанная с главным органом человеческого тела.

Не все так просто

Еще один важный аспект – это то, что сердце необязательно может болеть именно с левой стороны. Дискомфорт может ощущаться в области шеи и даже левой руки, однако источник боли в данном случае все же отчетливо ощутим.

Возвращаясь к проблеме

Как было сказано ранее, для многих вопрос определения стороны, с которой расположена сердечная мышца, остается достаточно актуальным. В данной статье предложено несколько способов научиться определять, с какой стороны сердце.

с какой стороны сердце человека

Конечно, этому знанию стоит учить с самого детства. В случае с ребенком следует приводить аргументы максимально понятные. К примеру, можно объяснить, с какой стороны находится сердце, обратив внимание на рабочую руку ребенка. Если человек пишет правой рукой, то мышца, отвечающая за кровоснабжение, находится с обратной стороны.

В случае со взрослыми можно применять и другие аргументы. К примеру, для того чтобы определить, с какой стороны находится сердце, можно вспомнить жест при исполнении национального гимна или любое другое действие, которое ассоциативно связано было бы с этим органом.

Наконец, самый простой способ определить, где источник жизни – просто послушать. Слева биение будет более отчетливым.

Странное устройство человеческого тела

Все мы привыкли считать, что сердечная мышца расположена именно слева, однако в истории медицины существует целый ряд случаев, в которых это убеждение становилось источником проблемы.

Абсолютное, казалось бы, знание того, с какой стороны сердце человека расположено, может сыграть злую шутку в определенных ситуациях. В научной среде уже официально зафиксировано такое явление, как транспозиция органов.

с какой стороны находится сердце

Дело в том, что в данном случае все человеческое тело воспроизведено, так сказать, в зеркальном отображении. При таком положении аппендикс, который мы привыкли находить справа, будет расположен с совершенно другой стороны. То же самое касается и сердца.

Случается и такое явление, как декстрокардия – ситуация, когда остальные внутренние органы могут быть расположены как зеркально, так и правильно. А сердце в данном случае имеет неверное положение, что еще больше осложняет врачебную диагностику. Тем не менее это не правило, а аномалия, которая встречается крайне редко.

Причины для осторожности

Как уже говорилось ранее, крайне важно знать, с какой стороны болит сердце, однако часто это знание сбивает нас с толку и вызывает лишние волнения. Также слева болезненные ощущения могут возникать при плеврите, однако в данном случае они усиливаются при кашле или ускоренном дыхании.

с какой стороны болит сердце

Схожую со стенокардией симптоматику имеют панические атаки и остеохондроз шейных и спинных отделов. Запутать человека может даже элементарный опоясывающий лишай, вызывающий боль в груди. В данном случае главное – не паниковать и внимательнее прислушаться к собственному организму. Часто сердечная боль сопровождается ускорением или замедлением пульса, изменениями в давлении и эмоциональном состоянии. Следует изучить весь спектр симптомов и уже тогда при необходимости обращаться к врачу.